Хронический тонзиллит у взрослых: симптомы и лечение тонзиллита у взрослых


Тонзиллит — наверное, каждый из нас хотя бы раз, но успел ощутить на себе все «прелести» этого инфекционного заболевания. По статистике Всемирной организации здравоохранения 15% людей во взрослом возрасте сталкивались с этим диагнозом. Каждому знакомы болевые ощущения в горле при глотании — больной не может нормально питаться, а сопровождающие болезнь температура и слабость надолго выбивают из привычного ритма жизни. В странах с жарким климатом заболевание диагностируется редко, а вот нам с вами повезло меньше. Взрослые люди чаще подвержены заболеванию в холодное время года, когда организм и без того ослаблен.

Тонзиллитом называют воспалительный процесс в нёбных миндалинах. Острая форма тонзиллита называется ангиной. В случае если должное лечение взрослого человека не проводить должным образом, серьёзные осложнения у взрослых, равно как и у подростков обеспечены на сто процентов. Казалось бы, болит горло — стандартная ситуация. Зачем идти к лор-врачу? Можно ведь справиться с болезнью самостоятельно. Тем более когда с экрана телевизора то и дело доносится реклама «самых эффективных» лекарственных средств. Подобные размышления, безусловно, ошибочны. При лечении тонзиллита в домашних условиях можно лишь временно снять неприятные симптомы, но не справиться с возбудителем заболевания. В случае с тяжёлыми формами ангины только грамотное и своевременное лечение тонзиллита у взрослых в Москве под контролем лор-врача снизит вероятность развития осложнений и поможет быстро справится с серьёзным недугом.

Зачем нам миндалины?

Нёбные миндалины, или гланды, - это парный орган иммунной системы человека. Расположены они по бокам ротоглотки, имеют небольшой размер и по форме напоминают орешки миндаля (это сходство и дало название органу). Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани. Сама лимфоидная ткань состоит из клеток (макрофагов), которые окружают и поглощают бактерии, токсичные и другие инородные частицы, попавшие в организм человека. То есть гланды выступают своеобразным естественным фильтром. Все бактерии, попавшие в организм посредством дыхания или с пищей, встречают на своём пути гланды. При контакте с болезнетворными организмами, миндалины увеличиваются в размерах и воспаляются, одновременно посылая сигнал тревоги иммунной системе человека.

Поверхность миндалин состоит из глубоких извилистых каналов-лакун. Они представляют собой своеобразные ловушки для патогенных микроорганизмов. У здорового человека лакуны способны самоочищаться от погибших бактерий и лейкоцитов. Но если миндалины по каким-то причинам не могут справляться со своей работой, бактерии в лакунах начнут размножаться, и уже сами миндалины через некоторое время превратятся в очаг инфекции, а это может привести к постоянным хроническим обострениям заболевания у взрослых.

Как можно заразиться?

Есть несколько путей инфицирования: воздушно-капельный, контактный, пищевой и эндогенный. При воздушно-капельном бактерии стрептококка или стафилококка проникают в организм во время кашля, чихания, разговора больного человека со здоровым. При контактном способе заболеть можно, даже пользуясь одной посудой, бельём, или полотенцем больного человека. Легко заболеть, употребив в пищу продукты питания, заражённые бактериями кокков. При эндогенном заражении бактерии попадают из внутренней среды. Источником инфекции могут выступать больные зубы, отиты, риниты, то есть уже присутствующая в организме патогенная микрофлора.

Но если бактерии проникли в организм одним из выше указанных способов, это не означает, что человек обязательно заразиться. Для развития заболевания нужны провоцирующие факторы такие, как переохлаждение, несоблюдение правил гигиены, имеющиеся хронические заболевания, искривлённая носовая перегородка, повреждённые гланды, больные зубы, неправильное питание, стресс, вредные привычки, сниженный иммунитет.

Как правило, при наличии одного из этих факторов защитные силы организма ослабевают, и человек становится восприимчивым к болезням, а в результате возникает воспаление. Если не лечить ангину у взрослого или лечить острую ангину домашними средствами, отказываясь от квалифицированной врачебной помощи, произойдёт хронизация воспаления — это и есть главные причины хронического тонзиллита. 

Виды болезни и её симптомы

Основные формы тонзиллита - это острая (ангина) и хроническая форма тонзиллита. Последняя возникает на фоне недолеченной или не правильно леченной ангины. При таком воспалении миндалины выступают постоянным источником инфекции. Обострение хронического тонзиллита сменяется периодами затишья (ремиссии), затем симптомы возвращаются вновь. Данная форма болезни очень сложно поддаётся лечению. Поэтому лечение хронического тонзиллита у взрослых должно проходить только при участии высококвалифицированного опытного врача-оториноларинголога.

При ангине обычно взрослых беспокоит:

  • резкий подъём температуры тела;
  • озноб;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отёчность гланд;
  • нетерпимая боль в горле;
  • гнойные образования и налёт на миндалинах;
  • вялость, слабость, сонливость.

Признаки хронического заболевания выражены не так ярко, зачастую о диагнозе человек узнаёт лишь на приёме у лор-врача, к которому обращается во время очередного обострения. 

Осложнения

Одни народные методы лечения тонзиллита равно как и полное игнорирование признаков болезни — меры крайне неэффективные и даже опасные. Воспаление нёбных миндалин может не только превратить острую форму заболевания в хроническую, но и  вызвать серьёзные осложнения: ревматизм, заболевания сердца, почек, абсцесс окружающий гланды клетчатки, отит, отёк гортани, менингит, сепсис. Поэтому лечение гнойного тонзиллита должно проводиться обязательно и под наблюдением оториноларинголога. Чтобы вылечить тонзиллит и избежать тяжёлых последствий для здоровья, обращайтесь в лор-клинику при выявлении уже первых симптомов болезни!

Лечимся правильно.

У взрослых лечение тонзиллита проводится под контролем оториноларинголога. В оториноларингологии выделяют консервативные способы лечения заболевания и хирургические. К консервативным методам относят медикаментозную терапию, местное лечение, промывания гланд и физиологические процедуры.

Поскольку болезнь имеет бактериальную природу, справиться с возбудителем помогут антибиотики. Антибактериальные лекарства взрослым (выбор препарата, дозировку и курс лечения) назначает оториноларинголог. Даже если вам кажется, что стало заметно легче, и болезнь отступает, прерывать назначенный курс терапии ни в коем случае нельзя. Иначе велика вероятность рецидивов или хронизации воспаления.

Если поднялась высокая температура, необходимо принять жаропонижающие средства.  При лечении заболевания горла для снятия болевого синдрома используют специальные спреи  или пастилки для рассасывания. 

Лечение взрослых народными средствами может проводиться только в сочетании с традиционной медикаментозной терапией. При лечении тонзиллита народными средствами применяют различные полоскания. Полоскание при тонзиллите эффективно проводить отварами ромашки, шалфея, зверобоя. Перед использованием любого средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

С симптомами хронического тонзиллита успешно помогает справиться эффективная процедура «Вакуумное промывание миндалин», проводимая в «Лор Клинике Доктора Зайцева» с использованием специальной авторской насадки для аппарата «Тонзиллор». В настоящее время это самый эффективный способ удаления казеозно-гнойных масс из лакун нёбных миндалин. 

Для больного нужно создать благоприятные условия, способствующие быстрому выздоровлению. Чтобы избежать заражения остальных членов семьи, больного рекомендуется разместить в отдельной хорошо проветриваемой комнате. Бельё, полотенце и посуда у него должны быть персональные. Первые несколько дней предписан строгий постельный режим и обильное питьё. Важную роль в выздоровлении играет диета. Еда должна быть щадящей для воспалённого горла: это могут быть супы, бульоны, каши, кисели. Пища не должна быть горячей, острой или твёрдой. 

Если, несмотря на предпринимаемые меры, обострения ангины случаются до нескольких раз в год, либо слишком велик риск развития пороков сердца и болезней суставов, в самом крайнем случае лор-врач порекомендует удаление миндалин при хроническом тонзиллите. Операция по удалению гланд носит название двусторонняя тонзиллэктомия. 

Чтобы вылечить ангину быстро и эффективно, не ждите  — обращайтесь в «Лор Клинику Доктора Зайцева». Лечить хронический тонзиллит в Москве надо тоже у высококвалифицированных опытных лор-врачей. Ведь правильно подобранный курс терапии снизит количество обострений и продлит периоды ремиссии. Эффективная терапия тонзиллита — это наш профиль! Наши цены не менялись с 2013 года и остаются одними из лучших в Москве. Пожалуйста, звоните и приходите. Мы вам обязательно поможем!




ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика