Методы лечения хронического тонзиллита у взрослых с применением лазера

Рейтинг статьи
71
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Хронический тонзиллит — это хроническое воспаление нёбных миндалин (гланд), которое характеризуется сменой стадий обострения и ремиссии.

Возбудителями хронической формы тонзиллита выступают бактерии стрептококка и стафилококка. Они постоянно присутствуют на поверхности и толще гланд, и при наличии благоприятных условий активизируются, вызывая у больного обострение хронического заболевания.

Хронический тонзиллит у взрослых и детей — это бич современности. Этот диагноз присутствует в анамнезе у десяти процентов взрослых пациентов. А это весьма внушительная цифра! Раньше проблема хронического заболевания решалась очень просто: и взрослым, и детям назначалась операция по удалению гланд. Бывало, что операцию проводили даже в профилактических целях. Современная оториноларингология предлагает абсолютно другой подход к лечению взрослого пациента и ребёнка от хронического тонзиллита: лечение без операции.

Причины и симптомы тонзиллита

Большинство случаев заболеваемости связано с острым тонзиллитом (ангиной). Многие взрослые пациенты, столкнувшись с ангиной, либо пренебрегают полноценным лечением болезни, либо заканчивают курс терапии раньше времени, как только почувствуют себя лучше. А ведь недолеченная ангина — самая частая причина развития хронического недуга.

К хроническому воспалению гланд также могут привести:

  • не до конца вылеченные инфекционные заболевания;
  • часто случающиеся фарингиты;
  • воспаления околоносовых пазух;
  • ринит;
  • искривлённая носовая перегородка;
  • кариозные зубы, пульпит и другие стоматологические заболевания;
  • разросшиеся аденоиды;
  • сниженный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • повреждения нёбных миндалин (травмы, ожоги);
  • стрессовые состояния, нервное перенапряжение.

Все эти факторы приводят к активизации бактерий, выбравших в качестве места постоянной дислокации наши гланды.

В период обострения при хроническом заболевании пациент испытывает массу неприятных симптомов, которые мешают полноценной жизнедеятельности: повышение температуры до 37,5℃, боль в горле во время глотания, головная боль, слабость, неприятный запах изо рта. Запах возникает из-за казеозных гнойных масс в лакунах миндалин, которые представляют собой продукты жизнедеятельности бактерий, а также остатки погибших лейкоцитов и патогенных микроорганизмов. И если повышение температуры и боль в горле ещё можно попытаться стерпеть или вылечить самостоятельно, то именно проблема непроходящего неприятного запаха приводит большинство пациентов на лечение к оториноларингологу. Согласитесь, очень сложно нормально общаться с людьми, зная, что это симптом заметен и окружающим…Поэтому при появлении первых признаков болезни не стоит затягивать с визитом к лор-врачу: только грамотный оториноларинголог предложит качественное лечение, которое позволит снизить количество обострений и увеличить стадию ремиссии.

Лечение хронического тонзиллита: методы

Способы лечения заболевания подразделяют на консервативные и хирургические.

Операцию по удалению нёбных миндалин (полностью или частично) называют тонзиллэктомией.

Она проводится с помощью обычного скальпеля, ультразвукового скальпеля, радиохирургического прибора «Сургитрон» или специального лазера. Удаление лазером является наиболее популярным способом проведения хирургического лечения. Хотя и он не лишён недостатков: неприятными последствиями такого лечения лазером могут быть ожоги мягких тканей, повреждения кровеносных сосудов, кровотечения.

Помимо удаления лазером в последнее время часто практикуется криодеструкция — прижигание гланд жидким азотом. В этом случае удаление поражённых тканей происходит за счёт воздействия на них очень низких температур.

При выборе конкретного хирургического метода терапии — классической тонзиллэктомии, удаления лазером или криодеструкции — необходимо прислушиваться к рекомендациям лечащего оториноларинголога.

Операция проводится только при наличии строгих медицинских показаний! Удалить гланды просто так, потому что «надоели воспалённые гланды» нельзя. Прямыми показаниями к удалению являются:

  • более четырёх ангин в год;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • плохие ревмопробы;
  • если болезнь спровоцировала осложнения на сердце, почки или суставы.

Многие пациенты ошибочно считают, что удалённые гланды — это панацея от всех простудных и инфекционных заболеваний. Удалённые лазером или иным способом миндалины, разумеется, перестанут досаждать, но откроют путь инфекции, проникающей извне через рот. Наши гланды — это орган иммунной системы. Первыми на пути болезнетворных микроорганизмов встречаются именно они. Гланды первыми вступают в схватку с врагом и подают сигнал защитным силам организма. Удалив гланды, взрослый человек лишается естественной защиты от инфекции.

Если у вас отсутствуют прямые показания к удалению, гланды можно и нужно лечить без операции!

Консервативные способы лечения

Чтобы избавиться от частых проявлений хронического тонзиллита взрослым людям и маленьким пациентам назначают комплексную терапию, которая включает:

  • медикаментозную терапию;
  • промывания нёбных миндалин;
  • физиотерапевтические процедуры (ультрафиолетовое облучение, лечение лазером и ультразвуком).

Полностью вылечить хроническое воспаление миндалин, к сожалению, нельзя. Но грамотно назначенная и проведённая терапия способна резко сократить количество обострений и существенно увеличить длительность ремиссии. Поэтому очень важно выбрать правильную клинику в Москве, где взрослому пациенту проведут полноценное и эффективное лечение.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Медикаментозная терапия

Лечение хронического воспаления нёбных миндалин практически не обходится без приёма антибактериальных препаратов. Пациенту могут быть назначены следующие препараты: «Амоксиклав», «Амоксициллин», «Цефалексин», «Азитромицин», «Сумамед» и др. Выбор препарата остаётся за лор-врачом. Больному необходимо строго соблюдать дозировку, время и длительность приёма лекарства. Облегчение наступает, как правило, уже через пару дней после приёма антибиотика, но это не означает, что приём лекарства нужно прекратить. Чтобы избежать расстройств желудочно-кишечного тракта на фоне действия антибактериальных препаратов необходимо также принимать препараты для восстановления полезной микрофлоры — пробиотики и пребиотики.

Для снятия местных симптомов назначаются противовоспалительные препараты (например, препарат «Тонзилотрен»). Применение «Тонзилотрена» показано и в период ремиссии, что позволит снизить число обострений.

Полноценный курс медикаментозной терапии не обходится без средств для полоскания и орошения горла («Тантум верде», «Мирамистин», «Гексорал» и т.д.). Полоскания и орошения можно проводить несколько раз в день. После каждой процедуры необходимо воздержаться от еды и питья хотя бы тридцать минут.

Высокую эффективность показывают смазывания гланд растворами «Люголя» или «Хлорофиллипта», а также приём иммудомодуляторов («Имудон», «ИРС-19» и т.д.)

Каким из лекарственных препаратов лечиться — «Тонзилотреном», «Хлорофиллиптом» или «Имудоном», какие из процедур будут наиболее эффективны в каждом конкретном случае — решает лор-врач.

Промывания нёбных миндалин

Одной из самых эффективных процедур при лечении хронического воспаления нёбных миндалин является их промывание. Промывание проводится с помощью безыгольного шприца или аппарата «Тонзиллор». Использование шприца во время процедуры — это старый «дедовский» метод. К нему прибегают при наличии у пациента сильного рвотного рефлекса и непереносимости насадки аппарата для промывания. В остальных случаях наиболее эффективным является применение аппарата «Тонзиллор».

При лечении аппаратом «Тонзиллор» к поверхности гланд подносится специальная вакуумная насадка. С помощью этого аппарата из гланд «вытягивается» их гнойное содержимое, а промывочный антисептический раствор позволяет прочистить все лакуны и крипты миндалин. Но и здесь без ложки дёгтя не обошлось. Классическая вакуумная насадка аппарата «Тонзиллор» может травмировать поверхность гланд во время проведения процедуры, а также не даёт полного представления, насколько качественно отмылись лакуны — ведь стаканчик насадки непрозрачный! И лор-врачу приходится проводить дополнительные промывания, чтобы наверняка удалить все гнойные пробки.

Поражённые миндалины при тонзиллите эффективнее всего промывать с помощью улучшенной вакуумной насадки.

Она не входит в стандартную комплектацию аппарата «Тонзиллор». Её можно найти только в «Лор Клинике Доктора Зайцева» - это совместная разработка руководителя клиники — Владимира Михайловича Зайцева и его коллег. Модифицированная насадка не травмирует гланды. Стаканчик насадки абсолютно прозрачен, и лор-врач понимает, в какой момент следует закончить процедуру. Таким образом пациенту удаётся избежать лишних манипуляций. Размер насадки позволяет использовать её даже при лечении детей.

Физиотерапия

Закрепить эффект от медикаментозной терапии и промываний позволяют физиопроцедуры. Лечение проводят разными способами: с помощью лазера, ультразвука и ультрафиолетового облучения.

Фотодинамическую лазерную терапию проводят при помощи особого вещества (фотосенсибилизатора), чувствительного к свету. Под действием лазера это вещество выделяет активные молекулы кислорода, которые уничтожают патогенную микрофлору.

Применение инфракрасного лазера позволяет снять воспаление, уменьшить отёчность гланд и снять болевой синдром.

Во время ультрафиолетового облучения погибают болезнетворные микроорганизмы.

Ультразвуковая терапия позволяет преобразовать лекарственный раствор в «облако», которое глубже проникает в поражённые ткани и ускоряет процесс выздоровления.

Провести полный комплексный курс лечения хронического тонзиллита можно в нашей лор-клинике. В арсенале «Лор Клиники Доктора Зайцева» есть всё необходимое оборудование для проведения всего комплекса процедур (аппарат «Тонзиллор» с модифицированной насадкой, лазеры для лазерной терапии, ультрафиолетовые облучатели и т.д.). Высоко квалифицированные лор-врачи клиники проведут все необходимые процедуры эффективно и безболезненно.

Терапия хронического тонзиллита — это наш профиль!

Пожалуйста, приходите!

Комментарии
CAPTCHA