Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Отек гортани: симптомы, лечение и первая помощь

Рейтинг статьи
Дата публикации: 10.07.2023
Дата обновления: 24.08.2023
74591
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Отёк слизистой оболочки горла – это не самостоятельная болезнь. Это симптом, который возникает на фоне различных заболеваний и состояний. Причины отёчности слизистой могут быть самыми разными: от ожогов и ОРВИ до аллергии и опухолей в горле.

Когда отекает горло, человеку становится трудно и больно глотать. В горле появляется дискомфорт. Создаётся ощущение, что в глотке что-то застряло. В тяжёлых случаях пациенту настолько сложно дышать, что ему не хватает воздуха. Такой отёк горла – настоящая угроза жизни и здоровью. Если быстро не оказать первую помощь, исход может быть очень печальным.

1-min.jpg

Почему возникает отёк глотки? Какие признаки указывают на это состояние? Что делать при отёке, и как убрать неприятные симптомы? Эти вопросы обсудим в нашей статье.

Причины отёка

Отёк глотки – многофакторное состояние. Причин, почему отекает слизистая горла, достаточно много. Все они проявляются разнообразными симптомами, отличаются по этиологии и тактике лечения. Все факторы можно условно разделить на 3 группы:

  • инфекционные,
  • аллергические,
  • причины иного характера.

Далее в статье мы расскажем о наиболее распространённых причинах.

Ангина

Ангиной, или острым тонзиллитом, называется острое воспаление нёбных миндалин (гланд). При этом заболевании гланды увеличиваются в размере, возникают отёк слизистой и стойкое ощущение кома в горле.

2.jpg

Ангина очень заразна. Возбудителем болезни является стрептококковая инфекция, которая поражает лимфоидную ткань глотки. Дебют заболевания всегда очень интенсивный. Воспалительный процесс начинается с резкого повышения температуры тела до 38 - 40°C, затем к симптоматике присоединяется режущая боль в горле, которая может отдавать в ухо. Опухшее, болезненное горло не даёт пациенту нормально есть и пить. Другими характерными признаками болезни являются:

  • гнойные массы или налёт на тканях нёбных миндалин,
  • увеличенные, болезненные подчелюстные лимфатические узлы,
  • головные боли,
  • сильно выраженная ломота в суставах и мышцах,
  • слабость,
  • озноб.

У детей воспалительный процесс проявляется сильнее, чем у взрослых. Ребёнок становится вялым, плохо ест, жалуется на боль в животе. Иногда возникает тошнота и рвота.

отекгортани3.jpg

Если вовремя не начать лечение, или лечить ангину неправильно в домашних условиях, воспаление миндалин даст осложнения на сердце, почки и суставы. Поэтому при появлении первых признаков болезни нужно обратиться за помощью к врачу.  Диагностикой ангины занимается оториноларинголог. Пациенту назначают антибактериальные, противовоспалительные, антисептические препараты, десенсибилизирующие (противоотёчные) средства, растворы для полоскания горла, лекарства, снижающие температуру, препараты для укрепления иммунитета. Подробнее разобраться с проявлениями болезни и тактикой лечения вам помогут другие статьи об ангине на нашем сайте.

Ларингит

Ларингитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки гортани. Воспаление тканей гортани может произойти из-за инфекционного заражения вирусами или бактериями, травм гортани, аллергии. Факторами риски являются частая перегрузка голосового аппарата (например, у представителей речевых профессий – певцов, актёров, гидов, учителей, сотрудников колл-центров), вредные привычки, проблемы носоглотки, из-за которых человек постоянно дышит ртом, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

отекгортани4.jpg

Симптомы воспаления слизистой гортани:

  • хрипота, осиплость голоса вплоть до полного его отсутствия,
  • «лающий» сухой кашель,
  • трудности с глотанием,
  • чувство кома в горле,
  • першение и зуд в гортани.

Самым опасным осложнением ларингита является отёк гортани, при котором ткани гортани распухают. На этом фоне сужается просвет дыхательных путей. Человек не может ни говорить, ни глотать, ни нормально дышать.

Есть и другие признаки отёка гортани. Голос сипнет: в гортани находятся голосовые связки, при отёчности они становятся менее подвижными, и голос искажается. В горле «стоит» ком. Удушье нарастает. Больной держится за шею. Его кожа становится бледной или, наоборот, краснеет. При ухудшении состояния кожные покровы синеют, что говорит о дефиците кислорода. Сильный отёк сопровождается набуханием шейных вен. В зоне шеи ощущается дискомфорт, болезненность. Может начать «лающий» кашель.

отекгортани5.jpg

Отёк гортани может развиться молниеносно, а может прогрессировать постепенно. Если у пациента началось удушье, нужно срочно вызывать скорую помощь. Домашней самопощи может быть недостаточно, и вы потеряете драгоценное время. Если отёчность гортани не угрожает жизни пациента, лечение проводит лор-врач, пульмонолог или терапевт.

Абсцесс горла

Абсцесс – это гнойный воспалительный процесс в подкожно-жировой клетчатке. Часто это состояние возникает как осложнение лор-заболеваний. Есть несколько видов абсцессов горла.

Паратонзиллярный абсцесс – это гнойное поражение околоминдаликовой клетчатки (ткани, которая находится между нёбной миндалиной и глоточными мышцами). При таком состоянии у пациента начинает резко болеть с одной стороны глотки. Отёк становится сильнее, боль невыносима, гноя скапливается больше и больше. Болезненность может отдавать в ухо.

отекгортани6.jpg

Заглоточный абсцесс – это гнойное поражение клетчатки заглоточного пространства. Симптоматика зависит от локализации абсцесса. Если скопление гноя находится в верхней части глотки, то кроме отёчности и боли, нарушается дыхание, закладывает нос. Если гнойный карман сосредоточен в средней и нижней части глотки, возникает осиплость, охриплость голоса, может начаться удушье.

Диагностика абсцесса не вызывает у лор-врача затруднений. Чтобы снять отёчность и устранить неприятные симптомы, абсцесс нужно вскрыть. Консервативная терапия в этом случае эффекта не принесёт.

отекгортани7.jpg

Острые респираторные вирусные инфекции

При ОРВИ часто возникает отёчность горла, но она, как правило, незначительная. Возбудителем болезни обычно являются вирус гриппа, аденовирусы, ротавирусы и др. Заражение вирусами обычно сопровождается повышением температуры тела, першением и болью в горле, припухлостью гланд, выделениями из носа, слабостью.

При ОРВИ применяется симптоматическая терапия: врач назначает пациенту противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие препараты, средства от насморка и боли в горле.

Другие инфекционные заболевания

Острые инфекционные заболевания - самые распространённые причины развития отёка глотки.

  • Корь

Кроме возникновения отёчности проявляется следующая симптоматика: слизистая глотки краснеет, становится зернистой, повышается температура. На третий – пятый день больному становится легче, а на теле появляются характерные высыпания.

отекгортани8.jpg
  • Ветряная оспа

Возбудитель болезни – вирус герпеса 3 типа Varicella Zoster. Ветрянка настолько заразна, что большая часть людей успевает переболеть ею ещё в детстве. Болезнь протекает с повышением температуры (не всегда) и образованием на лице и теле пузырьков с жидким содержимым. При тяжёлом течении болезни поражается слизистая оболочка гортаноглотки, и она отекает. Часто такое осложнение наблюдается у взрослых пациентов. Дети переносят болезнь легче.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
отекгортани9.jpg
  • Сыпной, брюшной тиф

При таком инфекционном поражении отекает не только глотка, но также нижняя часть лица и область шеи. Температура тела повышается до высоких отметок. Появляется сыпь. Болезнь переносится тяжело.

  • Мононуклеоз

Возбудителем болезни является вирус Эпштейна-Барр. При таком диагнозе поражаются глотка, гортань; печень и селезёнка увеличиваются в размере; возникает лихорадка, меняется состав крови.

  • Скарлатина

При этом диагнозе горло отекает и ярко краснеет. На слизистой точечно образуется налёт, увеличиваются шейные лимфатические узлы, на теле появляется мелкая сыпь.

  • Дифтерия

Кроме отёчного горла признаком дифтерии является характерный налёт на миндалинах, который может распространиться на ротоглотку. Отёчность может быть настолько выраженной, что больному становится трудно дышать.

Инородное тело в глотке

Попавший в гортаноглотку посторонний предмет также вызывает появление отёчности. Чтобы нормализовать дыхание и убрать дискомфорт, инородное тело нужно извлечь. Если состояние пациента удовлетворительное, он может дышать, и асфиксии нет, для диагностики и извлечения предмета можно обратиться к лор-врачу. Если человек задыхается, срочно вызывайте бригаду скорой помощи.

отекгортани10.jpg

Опухоли

Вызывать неприятную симптоматику могут доброкачественные и злокачественные образования гортаноглотки. Также отёчность этой анатомической зоны может возникать как ответ на лучевую терапию при онкологических поражениях гортаноглотки, щитовидной железы и других структур.

отекгортани11.jpg

Аллергия

Одной из неинфекционных причин появления отёка гортаноглотки является аллергическая реакция.

На контакт с аллергеном организм отвечает мощной иммунной реакцией с выбросом гистамина. Он приводит к расширению кровеносных сосудов и появлению симптомов аллергии: отёчности, зуда, слизетечения, покраснения кожи.

Аллергеном может быть всё, что угодно: пыльца, домашняя пыль, шерсть и выделения домашних животных, продукты питания, средства бытовой химии, лекарства, укусы насекомых, плесень и т.п.

отекгортани12.jpg

Купировать проявления аллергии можно, приняв антигистаминный препарат, например, «Зодак», «Зиртек», «Супрастин» и др.

Степень аллергической реакции может быть разной. У одних аллергия проявляется высыпаниями, зудом и слизетечением, у других протекает в виде тяжелейших форм – анафилактического шока или отёка Квинке.

Анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию, при которой быстро снижается кровяное давление на фоне резкого расширения кровеносных сосудов.

Отёк Квинке, или ангионевротический отёк, проявляется сильной отёчностью слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Это жизнеугрожающие состояния, которые не терпят промедления.

Признаки аллергического отёка горла:

  • болевые ощущения и жжение в ротовой полости и гортаноглотке,
  • чувство нехватки воздуха,
  • асфиксия – невозможность нормально дышать из-за нарушения проходимости дыхательных путей,
  • зуд в горле,
  • отёкшие губы, веки, лицо,
  • приступы сухого кашля.

Что делать при аллергическом отёке?

Если отёк развился стремительно, медлить нельзя. Сразу вызывайте скорую помощь, объяснив диспетчеру, что у человека отёк, и он не может дышать. Отёк Квинке – это показание для немедленного реагирования и быстрого приезда бригады врачей.

отекгортани13.jpg

Дайте человеку антигистаминный препарат, если вы уверены, что он принимает эти лекарства, и у него нет противопоказаний. Желательно, чтобы препарат был в жидком виде, так больному будет легче его принять. Если пострадавший вам не знаком, никакие препараты ему давать не стоит – при наличии у него противопоказаний, вы сделаете только хуже. Можно сделать инъекцию «Димедрола» внутримышечно. Если вы не умеете делать уколы, вылейте содержимое ампулы больному под язык.

Обязательно устраните контакт с аллергеном. Если у человека аллергия на краску, выведите его на свежий воздух. Если у него реакция на пыльцу, закройте окна, чтобы пыльца не проникала в помещение. Если человеку стало плохо после укуса насекомого, удалите жало и наложите жгут выше ранки, чтобы яд не распространился по организму. При отсутствии жгута приложите к месту укуса что-то холодное, например, любой замороженный продукт из морозилки. Если причиной аллергии был продукт питания, дайте пациенту сорбент. Промывать желудок в таком состоянии нельзя: рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и усилить удушье.

Если пострадавший находится в сознании, не пытайтесь его положить, оставьте его в сидячем положении. Лёжа ему станет только хуже. Ребёнка возьмите на руки.

Откройте окна или форточки, чтобы проветрить комнату, либо выведите пострадавшего на балкон или улицу (разумеется, если у человека не случилась аллергия на пыльцу). Ослабьте больному стесняющую одежду, расстегните воротник, снимите галстук, цепочку, украшения, чтобы ничто не сдавливало шею и не усугубляло симптоматику.

Наложите на шею холодный компресс или пакет со льдом. Кровеносные сосуды сузятся, и отёчность немного спадёт. Руки пациента можно опустить в ёмкость с тёплой водой – приток крови к рукам усилится, что тоже уменьшит отёк. С этой же целью можно использовать сосудосуживающие капли для носа.

Человека, который находится без сознания, положите на бок. Это поможет избежать попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Если пострадавший перестал дышать, его пульс не прощупывается, зрачки не реагируют на свет, а скорая ещё не приехала, нужно самостоятельно сделать пациенту непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Как проводится сердечно-лёгочная реанимация, смотрите на фото.

отекгортани14.jpg

Тому, кто оказывает помощь, важно не паниковать и не показывать своё волнение пострадавшему. Панические настроения передадутся больному. Это усилит выброс адреналина и ускорит процесс асфиксии.

Лечение

Диагностикой при отёкшем горле занимается оториноларинголог. После осмотра пациента, ознакомления с его жалобами, проведения диагностических исследований и лабораторных анализов лор-врач назначает эффективную схему терапии либо направляет больного к смежным специалистам: аллергологу, инфекционисту, онкологу, эндокринологу и т.п.

Тактика лечения зависит от поставленного диагноза. Отёк горла – всего лишь симптом. Чтобы с ним справиться, нужно лечить основной диагноз. В зависимости от результатов обследования, пациенту могут быть назначены:

  • препараты симптоматической терапии местного действия,
  • антигистаминные препараты,
  • противовоспалительные средства,
  • противовирусные и антибактериальные препараты,
  • физиотерапевтические процедуры.

В некоторых случаях больному требуется хирургическое вмешательство – вскрытие абсцесса, удаление инородного тела, удаление нёбных миндалин, новообразований, трахеостомия и т.п.

Отёчность глотки может быть весьма опасным состоянием, поэтому этот симптом требует повышенного внимания и своевременного обращения к врачу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне

*
*
*