Хронический фронтит

Возбудителями хронического фронтита часто выступает кокковая флора (наиболее часто это стафилококк), такжеусловно патогенная флора, анаэробы и грибы. Основные жалобы пациентов: боль в области поражённой пазухи, гнойные выделения из носа, затруднённое носовое дыхание, проблемы с обонянием. Заболевание требует обязательного и своевременного лечения у оториноларинголога.

Причины возникновения и течение болезни. Возбудители этого заболевания такие же, как и у хронического верхнечелюстного синусита: кокковая флора, наиболее часто стафилококк, условно патогенная флора, анаэробы и грибы. При формировании воспаления важную роль играет сужение лобно-носового канала. Препятствия в задних отделах носовой полости в виде аденоидов носоглотки, гипертрофии (увеличении) задних концов нижних и средних носовых раковин приводят к турбулентности (беспорядочному движению) воздушного потока и изменению давления в полости носа, что приводит к развитию местного дистрофического процесса в виде отека и мукоидного набухания (увеличения) в устье лобно-носового канала.

Изменение аэродинамики приводит к переходу воспалительного процесса в хроническую форму. Воспалительный процесс распространяется на близлежащее околоносовые пазухи, что приводит к сужению или закрытию соустья пазухи. Из-за блокады носового соустья прекращается поступление кислорода, что приводит к гипоксии и нарушению газообмена в пазухе. Возникают нарушения в доставке кислорода к клеткам эпителия, из-за чего происходит накопление недоокисленных продуктов обмена.

В секрете пазухи среда становится кислой, что приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса (местная защита слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию). Метаболический ацидоз (форма нарушений кислотно-щелочного равновесия) парализует действие лизоцима (антибактериальный агент). В бедной кислородом атмосфере происходит развитие воспалительного процесса, что способствует росту анаэробов, угнетается адаптированная для верхних дыхательных путей флора.

Клиническая картина. Хронический фронтит относится к общим заболеваниям, поэтому ему присущи общие и местные клинические проявления. Повышение температуры и головные боли являются проявлением интоксикации и следствием нарушений в мозговом кровообращении. Отмечается общая слабость, головокружение и другие вегетативные расстройства. К местным проявлениям заболевания относятся:

  • Локальная боль в области пораженной пазухи. Она носит постоянный характер, меняясь в течение суток. Может отдавать в височно-теменную и височную область. Вне обострения болевые ощущения снижаются.
  • Гнойные выделения из носа. Наиболее обильны утром, что обусловлено оттоком содержимого пазухи через естественное отверстие.
  • Затруднение носового дыхания. Возникает из-за отека слизистой оболочки, на которую раздражающе влияют выделения из пазухи.
  • Снижение или полное отсутствие обоняния.

Диагностика. Тщательно собранные сведения о течении болезни, проведение необходимых физикально-инструментальных и рентгенологических исследований позволяют диагностировать хроническое заболевание (воспаление) лобных пазух. Из-за болей, возникающих во внутреннем углу глаза, заболевание следует дифференцировать с невралгией первой ветви тройничного нерва и глаукомой. При хроническом фронтите боль постоянная, а при невралгии приступообразная. При фронтите надавливание на передне-верхний край глазницы и перкуссия (постукивание) передней стенки лобной пазухи усиливает боль.

Лечение. Цель лечения хронического фронтита – восстановление дренажа и аэрации пораженной пазухи, удаление из ее просвета болезнетворного отделяемого, стимуляция восстановительного процесса.

При выраженном локальном болевом синдроме и наличии патологического содержимого в просвете лобной пазухи, отсутствии в течение 1-2 дней эффекта от консервативного лечения, появлении клинических признаков осложнений лор пациента нужно срочно госпитализировать. Манипуляции типа трепанопункции (щадящий метод лечения лобной пазухи) желательно выполнять в условиях лор-стационара.

При легких или умеренно выраженных симптомах хронического фронтита следует проводить общую консервативную антибактериальную, десенсибилизирующую терапию, промывание околоносовых пазух методом перемещения жидкости (Кукушка). Ее сочетают с местной терапией – назначают сосудосуживающие капли в нос, которые в начале лечения должны иметь мягкое действие (раствор эфедрина, диметинден в сочетании с фенилэфрином).

При отсутствии выделений необходимо проводить противоотечную терапию, назначают прием антигистаминных препаратов, введение с помощью зонда сосудосуживающих препаратов, носовой (назальный) душ.

При гнойных формах фронтита в стадии стихания обострения целесообразно использовать физиотерапию - УВЧ, УФО, микроволны, лазеротерапию и другие.

Прогноз. При соблюдении правил щадящего режима и своевременном лечении прогноз благоприятный.