Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лечение отита

Рейтинг статьи
Дата публикации: 19.09.2019
Дата обновления: 03.06.2022
9482
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

123.jpg

Отит – это воспаление уха. Заболевание очень часто возникает в качестве осложнения других недугов, которые поражают верхние дыхательные пути. Спровоцировать отит могут так же аденоиды. Отитом может заболеть человек любой возрастной группы, но чаще всего он встречается у детей. По статистике, более восьмидесяти процентов детей хотя бы один раз болели этим заболеванием.

Средний отит

После или во время простуды или гриппа, а также других заболеваний слизистая оболочка носа и глотки воспалена. При кашле, чихании, но чаще всего при сморкании инфекция может попасть в среднее ухо. Возникает воспаление, которое может проявляться по-разному: ощущение как будто в ухе что-то «стреляет», заложенность или шум. Возможно появление и других симптомов. Так проявляет себя острый средний отит. Если на этом этапе болезни не обратиться к ЛОР врачу, то заболевание будет развиваться дальше. Появятся боли в ухе, которые могут быть настолько сильными, что могут отдавать в голову, глаза, зубы и шею. Наблюдается повышение температуры тела, а также снижение слуха. Эта стадия острого катарального среднего отита. Далее заболевание переходит на другой уровень – стадию гнойного воспаления. На этом этапе течения болезни барабанная перепонка самопроизвольно разрывается, при этом боль становится меньше, а из уха начинает вытекать гной.

Осложнения среднего отита

Отит опасен не только снижением слуха. Кроме этого, гной, который накопился в барабанной перепонке, может попасть в головной мозг. Это может стать причиной менингита и менингоэнцефалита – гнойного воспаления мозга и его оболочек.

Лечение отита

Убедительная просьба – не заниматься самолечением! Можно серьёзно навредить своему здоровью. Обязательно стоит обратиться в ЛОР клинику, где вам проведут осмотр и назначат грамотное лечение. Осмотр отоскопом (специальным прибором, который использует ЛОР-врач для диагностики заболеваний ушей) – процедура безболезненная. Даже малыши, сидя на коленях своих мам и пап спокойно переносят осмотр, который помогает правильно диагностировать болезнь и её стадию.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Лечение отита без операции

В подавляющем большинстве лечение отита проводится консервативным (не хирургическим) способом.

  1. Назначается антибактериальная терапия – другими словами необходимы антибиотики в зависимости от стадии и выраженности заболевания. Иногда можно обойтись антибиотиками в каплях для наружного применения, иногда в таблетках, а в некоторых случаях назначаются внутримышечные инъекции и даже внутривенные вливания.
  2. Чтобы снять боль назначают ушные капли с анестетиками.
  3. ЛОР-врач может назначить компрессы, мази или промывания уха. Обычно отоларинголог проводит необходимые процедуры на ЛОР приёме, а также подробно объясняет, как это сделать самостоятельно в домашних условиях.
  4. Также ЛОР-врач может лечить препаратами, которые стимулируют иммунитет.

В некоторых случаях, чтобы вылечить отит, необходимо хирургическое вмешательство, которое проводится только ЛОР-врачом и только в больнице. Речь идёт о миринготомии – операции, при которой отоларинголог под местной анестезией делает прокол в барабанной перепонке, при этом гной вытекает наружу через наружный слуховой проход и человеку становится лучше. Далее пациенту назначается комплексное медикаментозное лечение.

Пожалуйста, лечите отит правильно и тогда он пройдёт быстро и бесследно.

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне