Лечение отита


Отит – это воспаление уха. Это заболевание очень часто возникает в качестве осложнения других недугов, которые поражают верхние дыхательные пути. Спровоцировать отит могут так же аденоиды. Отитом может заболеть человек любой возрастной группы, но чаще всего он встречается у детей. По статистике, более восьмидесяти процентов детей хотя бы один раз болели этим заболеванием.

Средний отит

После или во время простуды или гриппа, а также других заболеваний слизистая оболочка носа и глотки воспалена. При кашле, чихании, но чаще всего при сморкании инфекция может попасть в среднее ухо. Возникает воспаление, которое может проявляться по-разному: ощущение как будто в ухе что-то “стреляет”, заложенность или шум. Так проявляет себя острый средний отит. Если на этом этапе болезни не обратиться к ЛОР врачу, то заболевание будет развиваться дальше. Появятся боли в ухе, которые могут быть настолько сильными, что могут отдавать в голову, глаза, зубы и шею. Наблюдается повышение температуры тела, а также снижение слуха. Эта стадия острого катарального среднего отита. Далее заболевание переходит на другой уровень – стадию гнойного воспаления. На этом этапе течения болезни барабанная перепонка самопроизвольно разрывается, при этом боль становится меньше, а из уха начинает вытекать гной.

Осложнения среднего отита

Отит опасен не только снижением слуха. Кроме этого, гной, который накопился в барабанной перепонке, может попасть в головной мозг. Это может стать причиной менингита и менингоэнцефалита – гнойного воспаления мозга и его оболочек.

Лечение отита

Убедительная просьба – не заниматься самолечением! Можно серьёзно навредить своему здоровью. Обязательно стоит обратиться в ЛОР клинику, где Вам проведут осмотр и назначат грамотное лечение. Осмотр отоскопом (специальным прибором, который использует ЛОР-врач для диагностики заболеваний ушей) – процедура безболезненная. Даже малыши, сидя на коленях своих мам и пап спокойно переносят осмотр, который помогает правильно диагностировать болезнь и её стадию.

Лечение отита без операции

В подавляющем большинстве лечение отита проводится консервативным (не хирургическим) способом.

• Назначается антибактериальная терапия – другими словами необходимы антибиотики в зависимости от стадии и выраженности заболевания. Иногда можно обойтись антибиотиками в каплях для наружного применения, иногда в таблетках, а в некоторых случаях назначаются внутримышечные инъекции и даже внутривенные вливания.

• Чтобы снять боль назначают ушные капли с анестетиками.

• ЛОР-врач может назначить компрессы, мази или промывания уха. Обычно отоларинголог проводит необходимые процедуры на ЛОР приёме, а также подробно объясняет, как это сделать самостоятельно в домашних условиях.

• Также ЛОР-врач может назначить препараты, которые стимулируют иммунитет.

В некоторых случаях, чтобы вылечить отит, необходимо хирургическое вмешательство, которое проводится только ЛОР-врачом и только в больнице. Речь идёт о миринготомии – операции, при которой отоларинголог под местной анестезией делает прокол в барабанной перепонки, при этом гной вытекает наружу через наружный слуховой проход и человеку становится легче. Далее пациенту назначается комплексное медикаментозное лечение.

Пожалуйста, лечите Ваш отит правильно и тогда он пройдёт быстро и бесследно.


Всегда Ваш, Доктор Зайцев.


Отзывы (0)
Оставить свой отзыв