Оказание первой помощи при остром отите

Рейтинг статьи
904
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Острый отит — это острое воспаление любого из трёх отделов уха. Болезнь встречается в любом возрасте. Появление первых симптомов, как правило, совпадает с поздним вечером, когда к лор-врачу уже не поедешь, но и терпеть стреляющую боль в ухе тоже невыносимо. С детьми ещё тяжелее — они не могут точно описать, что и как у них болит. Какие же меры первой помощи принять, чтобы облегчить своё состояние или состояние ребёнка до обращения к оториноларингологу? Об этом и пойдёт речь в новой статье.

Что такое острый отит?

Человеческое ухо — это сложная система. Его условно разделяют на три важных отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Воспалиться может любая часть органа слуха. Соответственно, выделяют наружный, средний и внутренний отиты. В восьмидесяти процентах случаев мы имеем дело с проявлением острого отита среднего уха.

Острому отиту подвержены люди всех возрастов. Но чаще всего заболевают дети.

Медицинская статистика показывает, что к первому классу практически каждый ребёнок хотя бы раз переносит это заболевание. Что же может спровоцировать болезнь?

Факторов, провоцирующих заболевание, достаточно много:

  • перенесённые воспаления лор-органов;
  • повреждения уха;
  • попадание в ухо посторонних предметов;
  • частое попадание воды в ушной проход;
  • неправильная чистка ушей;
  • переохлаждение;
  • слабый иммунитет;
  • аллергические реакции;
  • особенности анатомического строения органа слуха у детей (в детском возрасте слуховая труба короче, соответственно инфекции из носоглотки легче попасть в барабанную полость уха).

В зависимости от типа возбудителя выделяют бактериальную, вирусную и грибковую форму воспаления.

Острая форма заболевания, как видно из названия, начинается стремительно и протекает с яркими симптомами.

Симптоматика

Признаки заболевания различаются в зависимости от места локализации воспаления.

При наружном отите с первого дня заболевания больной ощущает постоянный зуд в слуховом проходе, который сменяется сильной болью. Болевые ощущения могут отдавать в челюсть или висок. Ночью боль усиливается. Наружная форма может протекать с образованием фурункула в слуховом проходе. Когда он разрастается, он закрывает просвет ушного прохода, что мешает звукопередаче, поэтому у больного наблюдается снижение слуха.

Средний отит начинается со «стреляющей» боли в ухе, чувства заложенности в нём и со снижения слуха. Болезнь может сопровождаться повышенной температурой тела, насморком. У малышей болезнь может спровоцировать нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея). Особенность этой формы отита — наличие гнойного содержимого в барабанной полости. Как только гнойные массы прорывают барабанную перепонку и выходят на наружу, состояние больного улучшается, и он идёт на поправку.

Внутренний отит характеризуется частыми головокружениями. При этом у больного снижается слух, случаются приступы рвоты, присутствует шум в ушах. Чаще всего такое воспаление развивается на фоне среднего отита как осложнение. Поэтому очень важно получить квалифицированную медицинскую помощь на ранней стадии заболевания.

Первая помощь: методы лечения в домашних условиях

Болезнь, как правило, начинается ближе к вечеру, поэтому до обращения к врачу встаёт вопрос не отложного принятия мер, чтобы оказать первую помощь себе или своему ребёнку и снять острые симптомы.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Неотложные меры помощи при отите в домашних условиях направлены на временное обезболивание воспалённого уха и снятие неприятных симптомов до тех пор, пока не появится возможность обратиться к лор-врачу.

Ошибочно думать, что неотложных мер, принятых дома, будет достаточно для выздоровления. Только квалифицированная медицинская помощь позволит быстро и эффективно справиться с воспалением.

Что же предпринять дома до визита к лор-врачу, чтобы облегчить своё состояние?

  • в носовые ходы закапайте сосудосуживающие капли или воспользуйтесь сосудосуживающими спреями — эта неотложная мера снимет отёчность слуховой трубы;
  • примите жаропонижающее средство, если воспаление протекает с высокой температурой тела; подобные препараты (например, «Нурофен») также обладают обезболивающим эффектом;
  • берегите своё ухо от сквозняков и переохлаждений, но ни в коем случае не прогревайте его;
  • закапайте в слуховой проход капли «Отипакс» или «Отинум» (применять их нужно с осторожностью, об этом чуть дальше), после чего закройте ушной проход ватой;
  • можно на полчаса поместить в слуховой проход ватный фитиль, смоченный в борном спирте;
  • при наличии гнойных выделений аккуратно вытирайте их ватной палочкой — но только с края слухового прохода, глубоко внутрь лезть нельзя!

Необходимо помнить, что неотложная помощь не должна проводиться бездумно. Существует ряд ограничений, про которые не стоит забывать.

Что же нельзя делать при отите? Ни в коем случае нельзя прогревать ухо или делать согревающие компрессы, если у больного повышенная температура тела или из ушного прохода выделяется гной. Тепловое воздействие только усилит распространение инфекции по организму.

При использовании ушных капель нужно также помнить про меры предосторожности:

  • при подозрении на перфорацию в барабанной перепонке, о чём может свидетельствовать гноетечение из уха, использовать капли запрещено;
  • прежде чем закапать капли в ухо, дайте им нагреться до комнатной температуры;
  • не используйте капли во время беременности и при лечении грудничков без консультации с врачом.

Эти меры неотложного вмешательства лишь на время снимут болевой синдром, полноценное лечение необходимо проводить под контролем оториноларинголога.

Срочное обращение к врачу

Лечение острого отита требует грамотного лечения. Поэтому при первой возможности необходимо обратиться к оториноларингологу. Неправильно проведённое лечение может привести к серьёзным осложнениям: развитие хронического отита, стойкое снижение слуха, образование холестеатом, воспаление головного мозга, абсцесс мозга, сепсис и др.

На приёме лор-врач проведёт осмотр больного уха, определит вид отита, оценит состояние барабанной перепонки и слухового прохода и даст необходимые назначения. Терапия острого отита включает приём антибактериальных, противовоспалительных и сосудосуживающих препаратов. При необходимости проводятся туалет наружного и среднего уха, пневмомассаж барабанной перепонки и физиопроцедуры.

Терапия острого отита — это профиль «Лор Клиники Доктора Зайцева». Высоко квалифицированные специалисты, самое современное оборудование и богатый практический опыт позволяют нам оказывать качественную медицинскую помощь по лучшим ценам в Москве.

Пожалуйста, записывайтесь по телефонам: (495) 642-45-25 и +7-(926)-384-40-04 и приходите!

Мы вам обязательно поможем!

Комментарии
CAPTCHA