Лор - органы – входные ворота для инфекции. Они работают, как фильтр. Именно сюда сначала попадают патогенные микроорганизмы, которые человек вдыхает с воздухом. При проникновении бактерий в полость пазух носа в них запускается воспалительный процесс.
Что такое гайморит, и как его лечить?
Гайморова пазуха – самая большая из всех пазух носовой полости, поэтому чаще всего воспаляется именно она. Воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи называется гайморитом. Воспалительный процесс бывает односторонний (когда воспалена одна гайморовая пазуха) и двусторонний (когда поражены обе).
Симптомы гайморита достаточно неприятны: давящая боль в области щёк под глазами и в переносице (она становится сильнее к вечеру и при наклоне головы), заложенность носа, выделения из носовых ходов, повышенная температура, слабость. Схема лечения гайморита включает медикаментозную терапию, промывание носа и гайморовой пазухи от слизи или гноя, физиотерапевтические процедуры.
Неправильная тактика лечения или его отсутствие приводит к ряду осложнений. Одно из них - хронизация воспалительного процесса в носу и развитие хронического гайморита. При гайморите хронической формы человек сталкивается с частыми обострениями заболевания. Консервативные методы лечения (медикаментозные препараты, промывание верхнечелюстной пазухи, физиопроцедуры) в этом случае будут неэффективны. Для удаления патогенного содержимого из воспалённой гайморовой пазухи проводится малая хирургическая манипуляция – пункция (или прокол). Она выполняется в самом тонком месте стенки верхнечелюстной пазухи носа. Лор-врач через место прокалывания удаляет всю слизь и гнойные массы. Прокалывать пазуху не больно. Процедура проводится под местной анестезией, и неприятные ощущения сведены к минимуму.
Но при частых рецидивах даже прокол – не панацея. Требуется более серьёзное вмешательство.
Чтобы справиться с воспалением гайморовой пазухи и частыми обострениями болезни, прибегают к операции. При хроническом гайморите наиболее эффективным хирургическим вмешательством является гайморотомия.
Что такое гайморотомия?
Когда гайморит мучает пациента годами, консервативные методы терапии (прокол, процедура промывания, лечение антибиотиками) теряют свою эффективность. При этому частота обострений только увеличивается, и возрастает риск развития осложнений. Воспаление поражает не только слизистую оболочку, но и костную ткань, и подслизистые структуры. Хронический очаг инфекции в полости носа приводит к тому, что патогенная микрофлора спускается в нижние дыхательные пути. Кроме гайморита у больного случаются бронхиты, трахеиты, воспаление лёгких.
Отсутствие положительной динамики в лечении и развитие осложнений являются показанием для проведения операции на верхнечелюстной пазухе.
Гайморотомия – это хирургическое вмешательство, в ходе которого проводится санация (чистка) пазухи от слизистых и гнойных масс, обеспечивается полноценный отток патогенного содержимого из пазухи в носовой ход, происходит ликвидация воспаления и начинается процесс восстановления носового дыхания.
Задача операции – удалить все поражённые ткани из полости пазухи. Длительное воспаление приводит к разрастанию слизистой оболочки пазухи и образованию кист или полипов, которые затрудняют носовое дыхание. Также в процессе операции удаётся восстановить работу соустья – отверстия, которое соединяет полость синуса и носовой ход. В норме через соустье осуществляется циркуляция воздуха: если пазуха хорошо вентилируется, её слизистая работает полноценно, не давая возможности болезнетворным микроорганизмам задерживаться в ней и вести свою вражескую жизнедеятельность. Постоянно воспалённая слизистая перекрывает просвет соустья, и в пазухе создаются оптимальные условия для жизни и размножения бактерий, которые поддерживают хронический воспалительный процесс.
Гайморотомия: показания к операции
Хирургическое вмешательство на пазухе проводится по следующим показаниям:
- острый гайморит, который не поддаётся консервативным методам лечения, включая неоднократные пункции,
- хронический гайморит, при котором обострения случаются чаще 2-3 раз в год,
- одонтогенный гайморит, вызванный воспалением зубов верхней челюсти,
- киста в пазухе (если киста в пазухе связана с корнями зубов проводится цистогайморотомия),
- полипы в носовой полости (полипозный синусит),
- попадание в пазуху остатков пломбировочного материала, обломков корней зубов, костной ткани, стоматологических инструментов после некачественного лечения врачом в стоматологической клинике,
- кровяные сгустки, которые находятся в пазухе,
- грибковая инфекция в пазухе,
- доброкачественные и злокачественные опухоли в носу (при подозрении на злокачественный характер образования ткани, удалённые во время операции, отправляют на биопсию),
- повреждение костной ткани, которая образует стенки и дно пазухи.
Противопоказания к операции
Если есть вероятность, что оперативная тактика лечения навредит пациенту и ухудшит течение его сопутствующих диагнозов и состояний, гайморотомия не проводится.
Противопоказаниями для этого метода являются болезни крови, нарушения её свёртываемости, тяжёлые системные заболевания дыхательных путей, органов слуха, полости рта, челюсти, почечная и печёночная недостаточность, декомпенсированный сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
Также операция не проводится при острых инфекционных заболеваниях и при обострении хронических.
Этот метод без крайней необходимости стараются не применять для лечения беременных и кормящих женщин, поскольку во время вмешательства врач - анестезиолог делает пациенту наркоз, что может негативно сказаться на здоровье малыша.
Виды операции
Существует несколько техник выполнения хирургического вмешательства:
- радикальная операция,
- эндоскопическая,
- микрогайморотомия.
Какой из видов будет эффективным в вашем случае, подскажет лор – врач в клинике. У каждой методики есть свои плюсы и минусы.
Радикальная гайморотомия
Это классическая оперативная техника, которая носит название операция Колдуэлла – Люка (по Колдуэллу – Люку). Она проводится под общим наркозом. Проведение всех процедур и манипуляций занимает час.
Во время вмешательства пациент находится в положении лёжа. Чтобы добраться до воспалённой пазухи врач делает надрез ткани под верхней губой, отодвигает слизистую оболочку и пробуривает отверстие в кости. Доступ получается достаточно широким – врач может свободно осмотреть всю полость. После вскрытия всё патогенное содержимое пазухи удаляется, включая полипы, грануляции, инородные предметы. Полость пазухи обрабатывается антисептиком.
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
Далее между стенкой пазухи и полостью носа формируется отверстие, по которому будет осуществляться дренаж и циркулировать воздух. Процедура заканчивается введением тампона, пропитанного антисептическим раствором, в искусственно созданное отверстие. Врач накладывает швы. Через 3 дня тампон извлекают. Снятие швов происходит ориентировочно на седьмой день.
Плюсом этого метода является его цена и доступность. Такую операцию предлагают многие клиники.
Недостатки:
- высокий риск послеоперационных осложнений,
- долгое нахождение в стационаре (от 2 недель до месяца),
- длительная реабилитация после гайморотомии,
- сохранение неприятных ощущений после вмешательства в течение продолжительного периода времени.
Эндоскопическая гайморотомия.
Этот вид оперативного вмешательства также называют эндоназальным, поскольку процедура проводятся через нос. Рассечение тканей под губой не требуется. Методика является менее травматичной, щадящей. Наложение швов с последующим их снятием в клинике не требуется. Операция проводится под местной анестезией и эндоскопическим контролем (гаймороскопия).
Доступ к пазухе осуществляется через носовые ходы, стенку пазухи, альвеолярную лунку зуба при наличии свища или через верхнечелюстной бугор.
Пациент садится в кресло. С помощью иглы ему вводят анестетик. В нужном участке врач делает маленький прокол (не более 5 миллиметров), куда затем вводится эндоскоп. На конце эндоскопа есть камера, которая выводит на экран изображение операционного поля. Это позволяет врачу контролировать все процедуры и манипуляции, которые он проводит. Патогенное содержимое пазухи, инородные предметы, полипы, кисты и другие образования удаляются при помощи отсоса.
На все процедуры уходит не более получаса. По отзывам пациентов восстановление после такой гайморотомии проходит легко и быстро.
Преимущества эндоскопического метода:
- низкая травматичность,
- отсутствие риска кровотечений,
- вмешательство можно провести амбулаторно, не требуется пребывание в стационаре,
- быстрый восстановительный период,
- отсутствие рубцов и других косметических дефектов после заживления.
Недостатком этой методики является цена. Эндоскопическая операция дороже классической.
Микрогайморотомия
Это самый современный и щадящий вид гайморотомии. Чаще всего он применяется для удаления новообразований в пазухе (кист, полипов), когда соустье пазухи работает хорошо, и расширять его не нужно.
Доступ к пазухе осуществляется через её переднюю стенку через отверстие под губой. Прокол делают маленький (5-7 миллиметров) при помощи специальной воронки. Через образованное отверстие вводятся эндоскоп и инструменты для извлечения образований.
Восстановление после микрогайморотомии проходит легко. Болевых ощущений нет, и ранка быстрое затягивается.
Реабилитация
Длительность восстановительного периода зависит от вида проведённого вмешательства и самого пациента. В течение этого времени нужно тщательно соблюдать рекомендации врача.
После гайморотомии пациенту назначают антибиотики, которые он должен принимать в течение недели. Также обязательно промывание носа в лор - клинике и использование лекарственных средств, назначенных доктором. При выраженной боли можно принимать обезболивающие препараты.
Сморкание в этот период запрещено – используйте бумажные носовые платки. Чихать нужно очень аккуратно, чтобы не разошёлся шов.
Во время восстановительного периода нужно:
- исключить физические нагрузки,
- регулярное посещение оториноларинголога,
- отказаться от бань, саун, пребывания под палящим солнцем, теплового воздействия,
- избегать переохлаждения,
- следить за здоровьем зубов и соблюдать гигиену полости рта,
- соблюдать диету: никакой горячей, слишком холодной, острой, солёной еды; отказаться от алкогольных напитков,
- вовремя пролечивать инфекционные заболевания лор-органов, чтобы избежать новых случаев гайморита.
Возможные осложнения и нежелательные последствия
Неделю после проведённого хирургического вмешательства может наблюдаться отёк в области губы и щеки со стороны поражённого синуса. Чтобы отёчность быстрее спала, пациенту рекомендуется прикладывать холод к прооперированной области, и проводят физиотерапевтические процедуры в клинике по записи. По отзывам пациентов, у некоторых отмечается снижение чувствительности и онемение губы и крыльев носа.
Гайморотомия – это операция, а после любого хирургического вмешательства остаётся небольшой риск развития послеоперационных осложнений. В своих отзывах пациенты описывают следующие осложнения:
- неврит,
- повреждение ветви тройничного нерва,
- формирование свища между десной и пазухой,
- воспаление шва,
- кровотечения,
- рецидивы гайморита,
- головные боли,
- долгое заживление,
- повышение температуры тела.
Лечение гайморита в «Лор – клинике доктора Зайцева»
Лечение гайморита должно быть своевременным и правильным. Гайморотомию назначают в том случае, когда воспалительный процесс стал настолько выраженным, что обычные методы уже не помогают. Поэтому важно обратиться к лору - врачу сразу при появлении первых признаков болезни. Это позволит вылечить заболевание быстро, эффективно, и не прибегая к хирургическому вмешательству.
Если вы или ваши близкие столкнулись с гайморитом, приезжайте к нам на лечение. У нас работают высококвалифицированные оториноларингологи с большим практическим опытом работы. В арсенале клиники самое современное оборудование для проведения диагностики, лечебных и физиопроцедур.
При лечении гайморита мы используем комплексный подход, который включает лекарственную терапию, промывания пазух и физиотерапевтические процедуры. Многочисленные отзывы довольных пациентов – лучшее подтверждение нашей работы.
Для записи на консультацию и лечение звоните по телефону +7 (495) 642-45-25. Также вы можете записаться через форму на сайте. Для этого зайдите в раздел «Запись на приём» (для подтверждения записи с вами свяжется наш администратор).
Будем рады вам помочь!