Лечение аденоидов без операции


Аденоиды чаще диагностируют в детском возрасте: от трёх до двенадцати лет. Родители детей с аденоидами жалуются, что им приходится безвылазно сидеть на больничном: ведь этот недуг провоцирует постоянные простуды, риниты и хронический насморк. Как правило, после частых болезней малыша родителям и приходится обращаться к оториноларингологу.

Аденоидные вегетации — это увеличение носоглоточной миндалины. Когда вегетации воспаляются, мы говорим о диагнозе «аденоидит».

Заболевание встречается у 6-7% детей вне зависимости от пола. С возрастом вегетации постепенно уменьшаются в размерах и атрофируются, поэтому случаи заболевания в старшем возрасте единичны. О методах лечения детей с аденоидами мы и расскажем в этой статье.

Аденоиды - что это?

Аденоидные вегетации — это разрастание носоглоточной миндалины. Она - часть иммунной системы, и первая реагирует на попадание в организм с вдыхаемым воздухом болезнетворных организмов. В период заболевания миндалина увеличивается, затем приходит в норму. Но если частота болезней растёт, она просто не успевает вернуться к исходному размеру и как следствие — происходит разрастание вегетаций. В особо тяжёлых случаях они достигают такой величины, что полностью перекрывают носоглотку.

Почему эта болезнь чаще встречается в детском возрасте, а у взрослых риск её возникновения минимален? У детей иммунная система развита слабо, поэтому она работает с особой нагрузкой и при первом появлении признаков возбудителя болезни, аденоидная ткань тут же встаёт на защиту носоглотки.

В чем причина заболевания?

Разрастанию носоглоточной миндалины способствуют частые болезни верхних дыхательных путей: бронхит, тонзиллит, фарингит. Запустить механизм разрастания вегетаций могут грипп, ОРВИ, корь, краснуха и другие «детские» инфекции. Часто вегетации выступают в связке с острым тонзиллитом (ангиной). Нельзя не брать в расчёт генетическую предрасположенность к заболеванию. Среди других причин врачи называют трудно протекающую беременность, во время которой будущая мама переносит вирусные заболевания или принимает антибиотики и другие препараты с побочными действиями; тяжёлые роды, травмы во время родов. Переносимые в раннем грудном возрасте заболевания могут также неблагоприятно отразиться на здоровье малыша в будущем. Спровоцировать разрастание аденоидных вегетаций могут аллергии, экология и слабый иммунитет.

Аденоиды и аденоидит: в чём различие?

Для начала мамам нужно усвоить разницу между гипертрофией глоточной миндалины (разрастанием аденоидных вегетаций) и аденоидитом. При воспалении глоточной миндалины (аденоидите) некоторые врачи рекомендуют проводить операцию по удалению аденоидов у ребёнка, но при этой патологии можно прибегать к безоперационному лечению аденоидов, т.е ребёнку с воспалением аденоидов назначают консервативное лечение.

При гипертрофии носоглоточной миндалины, когда разрастание её достигает таких размеров, что появляются осложнения, причиняющие дискомфорт малышу или угрожающий его жизни и здоровью, без операции при аденоидах не обойтись. Примечательно, что сами разрастания могут мешать лечению аденоидита, тогда заболевание может перейти в хроническую форму.

Симптомы при воспалении аденоидов

Чтобы вовремя распознать болезнь на начальной стадии, когда ещё возможно назначать лечение ребёнку консервативными методами, важно знать симптомы, сопутствующие этому заболеванию:

  • затруднённое дыхание через нос — самый первый признак. Малышу тяжело дышать носом — часто он спит с открытым ртом;
  • частые длительные насморки;
  • во сне малыш храпит, возможны остановки дыхания;
  • частый кашель;
  • отиты и снижение слуха, поскольку разрастания перекрывают слуховую трубу;
  • в голосе заметны гнусавые нотки;
  • ребёнок часто подвержен болезням верхних дыхательных путей;
  • из-за отсутствия полноценного дыхания через нос происходит недостаточное насыщение головного мозга кислородом, что отчетливо ощущают на себе школьники — резко снижается успеваемость;
  • болезнь проявляется внешне — лицо приобретает типичный «аденоидный» тип: становится вытянутым, удлиненным, меняется прикус;
  • грудная клетка становится впалой;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Выше перечисленные симптомы говорят о гипертрофии носоглоточной миндалины. Если повышается температура и воспаляются лимфаузлы, значит начался воспалительный процесс (аденоидит).

Степени аденоидов

Оториноларингологи выделяют три степени разрастания вегетаций: первой, второй и третьей степени.

Вегетации первой степени небольшого размера. Как правило, они не доставляют сильного дискомфорта. Носовое дыхание затрудняется ночью. Приоткрытый рот во сне — первый сигнал о начале болезни.

Аденоиды второй степени имеют значительный размер. Малышу приходится всё время дышать через рот. Во сне ребёнок храпит.

Вегетации третьей степени целиком перекрывают носоглотку. Ребёнок не может полноценно спать ночью и восстановить силы, поэтому днём его одолевают вялость и усталость. Его мучают головные боли, хронический насморк, меняется форма лица. Рот постоянно открыт — дышать через нос невозможно ни днём, ни ночью, малыш «гнусавит».

Чем опасна эта патология?

Гипертрофия глоточной миндалины способна вызвать серьезные осложнения:

  • снижение слуха;
  • аллергические реакции (аденоидные вегетации сами по себе являются очагом инфекции и выступают благоприятной средой для вспышек аллергии);
  • снижается работоспособность, ухудшается память, повышается утомляемость;
  • проблемы с речевым аппаратом;
  • воспалительные процессы в ушах;
  • частые простудные заболевания;
  • недержание мочи.

Ребёнок с таким диагнозом отличается от своих сверстников: он плохо спит, более беспокойный, чаще всего пребывает в плохом настроении. При появлении признаков гипертрофии глоточной миндалины нужно обращаться к лор-врачу, чтобы назначить правильное лечение.

Лечение

Выделяют два метода лечения — хирургическое удаление и консервативный способ. Прибегать к операции нужно только в случае крайней необходимости. Операция по удалению вегетаций — аденотомия — несрочная. Не торопитесь при принятии решения: понаблюдайте за состоянием малыша, проведите через 1-2 месяца ещё одну диагностику, испробуйте все консервативные методы лечения. Если же эти меры не принесли должного эффекта, тогда принимайте решение о хирургической операции.

Ниже приведена схема лечения аденоидов у детей без операции, которая является комплексным лечением аденоидов:

  • использование лекарственных препаратов;
  • комплексное лечение лазером аденоидов у детей. Лазерная терапия миндалин считается наиболее эффективным и безопасным способом избавления от проблемы. Терапия лазером не только уменьшает лимфоидную ткань глоточной миндалины, но и снижает воспалительный процесс в ней, то есть эффективно лечить аденоидит лазером без операции также возможно!
  • гомеопатические средства — самый безопасный способ лечения. Но положительное действие от них весьма индивидуально: кому-то они помогают, кому-то нет. Таким образом, гомеопатия отстает от эффективного лазерного метода.
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ, воздействие ультрафиолетом);
  • климатолечение: посещение санаториев Крыма, курортов Краснодарского края благоприятно способствуют укреплению иммунитета и уменьшению разрастания вегетаций.

Лечение аденоидов лазером у детей

Безоперационное лазерное лечение аденоидов приобретает всё большую популярность среди пациентов. Применение лазера при заболевании позволяет снять отёчность, пресечь воспаление, снизить болевые ощущения, уменьшить количество болезнетворных бактерий.

Лазеротерапия при лечении аденоидита может быть назначена только лор-врачом. Наибольший положительный эффект от лечения достигается на начальных стадиях заболевания. На третьей стадии болезни лечить аденоиды лазером без операции можно, но действие от процедуры будет иметь не такой продолжительный эффект.

У терапии аденоидов лазером есть ряд противопоказаний, как то: высокая температура тела, болезни крови и сердца, опухоли, туберкулез и ряд других заболеваний.

Лечение в «Лор Клинике Доктора Зайцева»

Лечение аденоидов без операции в Москве проводится в условиях лор-кабинета под строгим контролем оториноларинголога. Не все медучреждения располагают возможностями вылечить аденоиды у ребенка в Москве: маленькие пациенты требуют особого подхода, терпения и профессионализма лор-врача. В нашей клинике мы принимаем детей с трёхлетнего возраста. Стоимость безоперационного комплексного лечения зависит от ценовой политики клиники. Наши цены на лечение не менялись вот уже три года и остаются одними из лучших в Москве. Пожалуйста, приходите! Будем рады вам помочь!

Пожалуйста, записывайтесь на прием и приходите. Будем рады вам помочь.




ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Продвижение сайта — компания «Пиксель Плюс»
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты