Паратонзиллит

Причины возникновения и течение болезни. В случае если вирулентная (болезнетворная) инфекция проникает в околоминдаликовую клетчатку, то в ней возможно возникновение воспаления паратонзиллярной клетчатки. Это заболевание может возникнуть у больных хроническим тонзиллитом на стадии декомпенсации (нарушения нормальной деятельности) в виде часто повторяющихся ангин.

Паратонзиллит наиболее часто развивается у молодых людей в возрасте от 15 до 30 лет. Наиболее часто встречается тонзиллогенный путь проникновения, т.е из верхнего полюса миндалины или её добавочной дольки. На этом уровне паратонзиллярная клетчатка имеет более рыхлую структуру, а капсула миндалины тоньше. Возможен лимфогенный (через лимфу) и гематогенный (через кровь) путь заноса инфекции. Иногда выявляется одонтогенный (зубной) паратонзиллит, который может возникнуть при кариесе зубов, а также отогенный (ушной), возникающий при остеомиелите (инфекционно-воспалительном процессе) в височной кости.

Как правило, паратонзиллит является односторонним процессом. В зависимости от места локализации он бывает:

  • Передним или супратонзиллярным (передневерхним) - процесс локализуется между верхней частью небно-язычной дужки и миндалиной;
  • Задним - развивается между небно-глоточной дужкой и миндалиной;
  • Наружным - воспаление располагается в наружном отделе клетчатки;
  • Нижним - располагается в области, которая прилегает к корню языка и нижнему полюсу миндалины.

Клиническая картина. Процесс начинается очень остро. Температура тела больного высокая и состояние достаточно тяжелое. Отмечается резкая слабость, сильная боль при глотании, которая иррадирует (отдает) в ухо на стороне поражения, гиперсаливация (слюнотечение), тризм (невозможность полностью открыть рот) жевательной мускулатуры. Кожные покровы у лор пациента бледные, из полости рта исходит неприятный запах, голос становится гнусавым.

Положение головы неподвижное с наклоном к плечу. На лице больного страдальческое выражение. Фарингоскопическую картину, которая зависит от локализации, бывает очень сложно установить из-за тризма жевательной мускулатуры и неполного открытия рта.

При переднем паратонзиллите пораженный участок слизистой и дужки отечен, резко гиперемирован (выражено красный), инфильтрован и выбухает вперед. Отмечается смещение миндалины кзади, смещение язычка, а также ассиметрия мягкого нёба.

В случае возникновения заднего паратонзиллита задняя небно-глоточная дужка сильно утолщается (может достигнуть толщины мизинца), гиперемирована, отёчна и инфильтрирована. Инфильтрация и отёчность распространяется на язычок и мягкое нёбо, в некоторых случаях может спускаться на наружное кольцо гортани, что может привести к стенозу (сужению) гортани и, как следствие, удушью. Нёбная миндалина не изменена, но оттеснена кпереди, передняя небная дужка не повреждена и не вовлечена в процесс (интактна).

Для нижнего паратонзиллита характерен отёк и инфильтрация корня и боковой части языка, а также передней нёбной дужки. В некоторых случаях выявляется коллатеральный (вторичный) отёк поверхности надгортанника.

При наружней форме заболевания миндалина смещается в противоположную сторону, слизистая оболочка наружно-боковых стенок миндалины отёчна, геперемирована и инфильтрована.

Регионарные лимфатические узлы увеличиваются в размере, при пальпации болезненны. В крови наблюдается умеренная анемия, увеличенное СОЭ, лейкоцитоз и нейтрофилез (увеличение числа нейтрофилов крови).

Диагностика. Паратонзиллит следует отличать от токсической формы скарлатины, дифтерии, а так же от ангины Симановского-Плаута-Венсана, злокачественных образований глотки, твердого шанкра (безболезненное изъязвление при начальном периоде сифилиса), лейкемического инфильтрата.

Лечение. Назначается антибактериальная терапия в дозах, соответствующих тяжести заболевания. Проводится десенсибилизация организма (снижение чувствительности к аллергену), регидратация (восполнение потерянной жидкости). Назначаются анальгетики и витамины. Так же проводятся местные процедуры: полоскание дизинфецирующими растворами, согревающие компрессы, облучение при помощи соллюкс лампы.

.Прогноз. При правильной диагностике прогноз вполне благоприятный, но следует выполнять все назначения лор врача, чтобы предотвратить более тяжелые осложнения.