Как и чем промывать миндалины при хроническом тонзиллите

Рейтинг статьи
134
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём
Хроническим тонзиллитом называется длительный воспалительный процесс, протекающий в нёбных миндалинах (гландах).

Гланды при хроническом тонзиллите — это постоянный очаг инфекции, который не только пагубно отражается на общем состоянии больного, но также часто приводит к патологиям других органов и систем человека. Следствием хронического тонзиллита могут стать проблемы с почками, сердцем или суставами.

Наши гланды представляют собой важнейший орган иммунной системы овальной формы, расположенный по бокам глотки. В каждой миндалине есть множество углублений и извилистых ходов — лакуны и крипты. Это своеобразный фильтр всего того, что попадает в ротовую полость (пища, воздух и т.д.).

Главная функция нёбных миндалин — защитная. Именно в них образуются лейкоциты, которые при попадании патогенных микроорганизмов на поверхность гланд первыми «замечают» и обезвреживают их, не давая «врагам» попасть дальше в дыхательные пути. Если иммунитет человека не справляется с инфекцией, в гландах запускается воспалительный процесс: в лакунах миндалин накапливается гнойное содержимое, и в них надолго поселяются болезнетворные бактерии. Под воздействием определённых факторов патогенные микроорганизмы начинают вести активную жизнедеятельность, активизируя воспалительный процесс в гландах и провоцируя обострение хронического тонзиллита.

Причины и симптоматика заболевания

К хроническому воспалению нёбных миндалин могут привести:

  • недолеченные инфекционные заболевания (чаще всего это ангина, поэтому лечить ангину нужно своевременно и правильно);
  • наличие других очагов воспаления в организме (например, хронический гайморит);
  • заболевания ротовой полости (кариес, стоматит, пародонтоз);
  • искривлённая носовая перегородка;
  • наследственность;
  • сниженный иммунитет;
  • стресс и нервные перенапряжения.

Для любого заболевания в хронической форме характерны сменяющие друг друга стадии обострения и ремиссии. В период обострения больной жалуется на боль, першение, ощущение кома в горле, а также неприятный запах изо рта (что свидетельствует о наличии гнойных пробок в лакунах миндалин). Температура тела при этом поднимается до 37,5℃. Пребывать длительное время в таком состоянии очень тяжело. А ведь нужно ещё учиться, работать, вести привычный образ жизни. Облегчить состояние больного и избавиться от неприятных симптомов поможет только лечение у оториноларинголога.

Удалять или лечить?

Среди пациентов «со стажем» ходит множество историй из серии: «Раньше проблема решалась просто — нужно просто удалить миндалины, и жизнь заиграет яркими красками». Многие пациенты целенаправленно приходят к ЛОР-врачу с просьбой избавить от гланд раз и навсегда. При этом многие не понимают, что, удалив такой важный орган иммунной системы, человек лишается природного барьера от инфекции. Да, проблема тонзиллита исчезнет, но на их место придут другие заболевания, например, дыхательных путей. Бактерии и вирусы смогут беспрепятственно попадать в организм, провоцируя воспаление прочих органов и систем человека.

Чтобы удалить гланды по показаниям, нужно:

  • часто болеть ангиной (более четырёх раз в год);
  • иметь в анамнезе случившийся паратонзиллярный абсцесс;
  • иметь плохие показатели ревмопроб;
  • диагностировать у себя осложнения на сердце, почки или суставы.

Если прямых показаний к удалению нет, нужно обратиться к оториноларингологу для назначения грамотной комплексной терапии, которая позволит существенно увеличить длительность ремиссии и сократить количество обострений.

Одной из самых эффективных процедур терапии тонзиллита, которая позволяет избежать удаления, является промывание нёбных миндалин.

Преимущества проведения процедуры

Промывать миндалины можно двумя способами: с помощью шприца или вакуумным методом с использованием аппарата «Тонзиллор». Чем делать промывание, решает ЛОР-врач, исходя из состояния пациента и его физиологических особенностей.

Процедура промывания имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • стойкий терапевтический эффект (если промывать горло курсами, можно добиться длительной ремиссии, и симптомы тонзиллита ещё долго не будут о себе напоминать);
  • во время процедуры используются антисептики и местные антибактериальные препараты, которые воздействуют исключительно на воспалённую область в отличие от обычных антибиотиков, принимаемых орально;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • промывать гланды можно детям и беременным женщинам.

Как часто необходимо делать промывания? Для длительного эффекта оториноларингологи рекомендуют проводить процедуру несколько раз в год.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Перед промыванием гланд необходимо прекратить приём пищи не позднее чем за час до посещения доктора. После сеанса нужно воздержаться от еды на пару часов.

Комплексная терапия хронического тонзиллита обычно включает десять сеансов промываний, которые проводятся ежедневно или через день.

Противопоказаниями к промыванию являются: онкологические заболевания, туберкулёз, острые инфекционные заболевания, психические расстройства, гипертония.

Регулярные промывания позволяют избежать тонзиллэктомии (операции по удалению гланд) и существенно увеличить срок ремиссии.

Промывание гланд шприцем

Этот метод наиболее распространённый и доступный. Его предложат вам в районной поликлинике. Суть методики состоит в следующем: ЛОР-врач с помощью безыгольного шприца впрыскивает в лакуны гланд антисептический препарат, который вместе с гнойными массами из лакун вымывается в ротовую полость пациента. Больной сплёвывает раствор в специальный лоток, и ЛОР-врач повторяет процедуру. По её окончании гланды смазываются раствором Люголя.

Недостаток процедуры в том, что качественно промыть лакуны не представляется возможным, так как отверстия в гландах очень узкие. Такое промывание помогает при незначительных гнойных скоплениях.

Манипуляцию должен проводить опытный ЛОР-врач. Неумелыми движениями можно травмировать стенки миндалин, что только усугубит состояние больного.

В последнее время в современных ЛОР-клиниках эта методика используется всё реже, в основном в тех случаях, когда у пациента ярко выраженный рвотный рефлекс.

Гораздо эффективнее промывать гланды вакуумным способом с помощью аппарата «Тонзиллор».

Вакуумный способ промывания

Вакуумный метод промывания с помощью аппарата «Тонзиллор» — это самый современный способ промыть лакуны гланд.

Если говорить простым языком, насадка аппарата «Тонзиллор» работает по принципу пылесоса. Она прикрепляется к миндалине, аппарат создаёт отрицательное давление. Промывочный раствор, проходя через лакуны миндалин, вымывает их патогенное содержимое, которое вместе с отработанным раствором высасывается в специальный стаканчик насадки. То есть раствор используется и проходит через гланды только один раз, что подтверждает стерильность манипуляции. Перед проведением промывания проводится аппликационная анестезия миндалин раствором Лидокаина.

Несмотря на эффективность вакуумного промывания, и этот метод не лишён недостатков:

  • бывает, что края насадки могут травмировать поверхность миндалины;
  • стенки стаканчика, куда эвакуируется промывочный раствор, прошедший через миндалины, непрозрачный, и доктор не видит, до конца ли отмылись гланды. В итоге ЛОР-врачу приходится проводить дополнительные процедуры, чтобы уж наверняка очистить лакуны.

Возникает резонный вопрос: «Неужели промывание миндалин всегда связано с какими-то рисками?». Нет! Существует ещё один способ промывать миндалины — безопасный, эффективный и нетравматичный. Это использование усовершенствованной насадки «Тонзиллор».

Промывание модифицированной насадкой «Тонзиллор»

Этот способ промывания вам не предложат ни в одной из клиник Москвы, кроме «Лор Клиники Доктора Зайцева»! Улучшенную, модифицированную насадку для аппарата «Тонзиллор» разработал основатель ЛОР-клиники — Владимир Михайлович Зайцев совместно со своими коллегами. Принцип действия новой насадки абсолютно такой же, как и у классической насадки. Отличие — в её строении:

  • усовершенствованная насадка «Тонзиллор» создаёт большее отрицательное давление, за счёт чего промывать гланды получается гораздо эффективнее и качественнее;
  • края насадки при соприкосновении с гландами не вызывают их повреждения и появления микротравм;
  • стаканчик насадки, куда засасывается промывочный раствор с гнойным содержимым лакун, прозрачен, и врач сразу видит, в какой момент можно прекратить процедуру. Таким образом пациенту не проводят лишних манипуляций.
  • размер насадки позволяет проводить промывания даже детям.

Промывать миндалины нужно только при участии оториноларинголога. Заниматься самолечением не рекомендуем!

Чтобы надолго забыть о симптомах хронического тонзиллита, необходимо пройти полный комплексный курс лечения хронического воспаления, включающий помимо промываний медикаментозную терапию и физиотерапевтические процедуры. Только так получится сохранить гланды и добиться стойкой ремиссии!

Комментарии
CAPTCHA