Как вылечить гайморит


Гнойный гайморит: лечение и правильная диагностика

Попросту говоря это воспаление верхнечелюстной пазухи, которая по имени, впервые описавшего его английского лор врача называется гайморовой. Она соединена с носовой полостью узенькими выводными отверстиями (соустьями) всего 1–3 мм в диаметре (чуть больше, чем диаметр стержня авторучки). Воспаление полости носа вызывает отёк, а отек быстро перекрывает эти самые соустья. В результате, гайморова пазуха вначале закрывается частично, а если вовремя не начать лечение, то оказывается и полностью заблокированной. В заблокированную гайморову пазуху устремляются лейкоциты, чтобы сражаться с воспалением. Из школьного курса биологии все, наверняка, помнят, что их задача — уничтожить инфекцию. Так начинается острый катаральный гайморит. Если в это время будет начато правильно лечение, шанс, что гайморит не станет гнойным, весьма велик.

Количество чужеродных бактерий может оказаться огромным, тогда в ответ организм вырабатывает такое же огромное количество лейкоцитов (диагностируется как лейкоцитоз). Повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и значительно более высокий, чем обычно, уровень лейкоцитов в общем анализе крови покажут врачу состояние так называемой воспалённой крови.

Но бывает и так, что лейкоциты не в силах одолеть инфекцию, и погибают. Образуется гной — скопление погибших лейкоцитов. Тогда это уже гнойный гайморит — лечение должно быть немедленным и правильным.

Когда слизисто массы не могут выйти из гайморовых пазух, они начинают «бродить». Любой здравомыслящий человек поймет — пора в лор клинику. С гнойным воспалением, разгорающимся рядом с головным мозгом лучше не шутить! Нужно обращаться к врачу.



Осложнения при гайморите

Вторичный риногенный менингит (воспаление оболочек мозга), пожалуй, самое опасное последствие болезни. Но и другие риногенные внутричерепные осложнения — тоже не лучшие жизненные приобретения.

Как только возникает подозрение на заболевание, надо срочно искать опытного врача.

Как распознать гайморит: признаки

Первый признак гайморита — это постоянно заложенный нос. Обычно заложенность сильнее ощущается на стороне воспаления. При двустороннем — с обеих сторон. Может появиться гнусавость.

Ещё один симптом — давление в переносье. Нередко — боли в районе щёк, а также внизу глазницы. Пациент может чувствовать давление в глазных яблоках и нижних веках. Утром боль обычно незаметна, но становится весьма ощутимой вечером. Из-за нечёткой локализации больному порой кажется, что причина просто в головной боли. Боли в верхнечелюстной пазухе в восприятии человека могут переноситься на зубы верхней челюсти.


Нередкий признак гайморита — отекают щеки и нижние веки. А иногда на стороне воспаления — и верхние.

Жёлтые и зелёные выделения с неприятным запахом — ещё один признак воспаления гайморовых пазух.

Градусник обычно показывает до 38°С и выше. Но и субфебрильная (37,1–37,5°С) температура при гайморите — признак не редкий. Такое чаще происходит при хроническом заболевании.

Утомляемость и потеря аппетита — тоже симптомы. У больных из-за общей слабости, обычно сниженная работоспособность и тревожит беспокойный сон.



Факторы, провоцирующие гайморит

Риску заболеть подвергаются люди с деформированной перегородкой носа. Гипертрофированные (увеличенные) нижние раковины носа тоже способствуют развитию гайморита, поскольку закрывают выход в соустье. Провоцировать заболевание могут и другие анатомические изменения носовой полости.

Различные образования, то, что сами лор врачи обычно называют «плюс ткань»: полипы в носовой полости и околоносовых пазух, кистозные образования и иные разрастания также повышают риск заболевания гайморитом.

Ослабленная местная иммунная защита вследствие перенесённой болезни, аллергия и заболевания аутоиммунного типа тоже могут способствовать развитию гайморита.

Провоцировать развитие этой болезни могут и факторы окружающей человека среды: загазованность, вредные условия на производстве, пыль и прочее.



Как лечить гайморит?

Даже из ранее изложенного видно, что факторы заболевания различаются, соответственно, курс выздоровления подбирается индивидуально. Но первая задача врача всегда — «откупорить» закрытые отёком соустья гайморовых пазух, чтобы обеспечить возможность оттока слизи и гноя.

Современное лечение гайморита без прокола

Для лечения гайморита без прокола проводят «мягкую» антибактериальную и пробиотическую терапию, то есть используют антибиотики, так сказать, средней силы действия. Из пробиотиков чаще всего в ход идут нормофлорин, линекс, бион-3 и другие. Назначают препараты для снятия отёка, а также сосудосуживающего действия. Используют смягчающие средства, чтобы восстановить слизистую носа. Это могут быть пиносол, эуфорбиум комозитум и т.п. Для восстановления слизистой гайморовой пазухи чаще всего применяют синупрет. Чтобы избавить организм от микробов и воспалённых масс околоносовые синусы промывают аквалором, долфином, аквамарисом (по выбору врача и, конечно, в зависимости от переносимости пациента) применяют октенисепт, диоксидин, мирамистин и другие антисептики.

«Кукушку» (промывание всех околоносовых пазух) назначают как процедуру для извлечения слизисто-гнойных масс, а также для антисептической и антибактериальной обработки носовой полости и носоглотки.

Физиотерапия

Итак, первоочередная задача решена — гной из гайморовых пазух удалён! Настает время вспомогательных процедур. Для этой цели эффективны сеансы инфракрасной лазерной и виброакустической терапии, а также кварцевание слизистой оболочки носовых ходов (УФО).

Хирургический путь

Когда болезнь запущена, одними медикаментами уже не обойдешься. Тогда делают прокол. Или, говоря медицинским языком, пункцию гайморовой пазухи. Цель все та же — извлечь слизисто-гнойные выделения и доставить в воспалённое место лекарство.

Пункция верхнечелюстной пазухи — процедура лечебно-диагностическая. Её осуществляют и в случаях, если трудно определить вид гайморита, или есть сомнения, в гайморовой ли пазухе причина болезни пациента.

При всей совершенной современной аппаратуре бывают ситуации, когда результаты исследований, жалобы пациента и данные анамнеза заболевания противоречат друг другу. Поможет врачу понять, в чём же дело, и расставит все точки над «i» только пункция.

Несмотря на страхи пациентов, прокол иглой Куликовского — методика наиболее эффективная, и именно поэтому она применяется чаще, чем нехирургические методики.


Поставив диагноз, лор врач детально информирует больного о болезни и возможностях лечения, но решать, делать прокол или нет, придётся пациенту.

Синус-катетер ЯМИК: панацея ли это?

Скажу сразу, не панацея. Но и недостатки у методики тоже есть. И увы, довольно существенные.

  • ЯМИК-катетер невозможно стерилизовать в сухожаровом шкафу — он просто расплавится. В актоклаве — сложно, но можно. После автоклавирования свойства резины меняются, она становится не такой эластичной, сам баллон часто склеивается и это затрудняет последующие промывания. Ещё один способ стерилизации —сильный раствор антисептика. Но если перестараться с его концентрацией, оболочка воздушного шарика может истончиться, и шарик может порваться при процедуре. Взрыв шарика в носоглотке — это больно и неожиданно, а претензии предъявить врачу невозможно: стерилизует инструменты кабинетная или перевязочная медсестра.
  • Одна процедура ЯМИК выполняется — на одну воспаленную сторону. При двустороннем воспалении придется делать полноценную вторую манипуляцию.
  • ЯМИК-катетеризация не эффективна или, правильнее будет сказать, сложно выполнима для пациентов с искривлённой носовой перегородкой.
  • Иногда ЯМИК-катетер из-за сильного соприкосновения со слизистой оболочкой полости носа надрывает слизистую носа и провоцирует сильное и плохо останавливаемое кровотечение. Проблема в преддверии носа решается довольно быстро, а вот если «раскровились» задние отделы полости носа, тут всё гораздо сложнее.
  • Промывание пазух ЯМИК-катетером происходит за счет рывкообразного движения жидкости, которое создаёт поршень пластикового шприца (пропульсивным способом). Соответственно, о точном попадании лекарства в воспалённые гайморовы пазухи говорить не приходится.
  • Есть вероятность обсеменения здоровых соседних пазух на стороне промывания гнойными массами, поскольку гной под давлением может попасть и туда. А промыть только воспалённую пазуху методика, увы, не позволяет.
  • Да, прокола не будет. Но увеличение объема воздушного шарика в носоглотке достаточно болезненно, чтобы пациенты жалели, что не согласились на прокол. А иначе нельзя — нужно создать определённый уровень давления для промывания пазух.
  • За одну минуту промыть пазухи ЯМИК-катетером невозможно (точнее, можно, конечно, но халтурно). На качественную процедуру уходит минут 10–15. Иначе нельзя, неэффективно. И все это время пациент стонет от боли. Несмотря на анестезию. Методика полного обезболивания, увы, не предусматривает.
  • При искривлённой перегородке носа ЯМИК-катетер приходится порой вставлять пинцетом и с силой. Тоже больно. И катетер можно порвать.
  • И еще одна немаловажная деталь: стоимость медпрепаратов и мединструментов. При этой процедуре пациенту придётся заплатить и за сам ЯМИК-катетер, и за анестезию, и за промывание. Если воспаление двустороннее, то и манипуляций будет две: два набора лекарственных препаратов, две анестезии, двустороннее сокращение слизистой и двустороннее промывание. Дорого. Вдвое дольше. И больно будет тоже два раза.

ЯМИК, конечно, не прокол, но и не панацея. Но пациент, начитавшийся медицинской рекламы, начинает понимать это только во время самой процедуры, когда уже надо терпеть, чтобы врач довёл дело до конца. А потом жалеет, что не прислушался к врачу.

Так как же лечить гайморит? Ответ есть! Комплексно!

Чтобы вылечить гайморит щадяще и результативно, лучше применить комплексную методику. Её общий смысл в соединении медикаментозного лечения с физиотерапевтическими процедурами и промыванием пазух методом перемещения жидкостей («кукушкой»). Прокол — уже в крайнем случае.

Общий ход выздоровления будет заключаться в следующем:

  1. снимаем отёк слизистой носа в целом;
  2. снимаем отёк слизистых оболочек гайморовых пазух в зоне соустий;
  3. проводим процедуру вакуумного промывания околоносовых пазух - «кукушка»;
  4. после того как мы отмыли слизистую носа, когда слизистая носа стала чистой, орошаем полость носа до носоглотки антисептиком - диоксидином;
  5. проводим сеанс инфракрасной лазерной терапии (лазер снимает отёк и воспаление слизистой оболочки носа);
  6. проводим ультрафиолетовое воздействие на полость носа (кварцевание полости носа). УФО убивает микробы в полости носа, стерилизует и подсушивает слизистые;
  7. проводим сеанс виброакустической терапии. (Виброакустика подобна ультразвуку. Аппарат работает на разных частотах. Датчики стоят на коже в проекции гайморовых пазух и воздействуют через кость непосредственно на пазуху, в результате улучшаются микроциркуляция тканей и капиллярное кровообращение, и воспаление в пазухе стихает.)

Каждый этот метод и каждая процедура патогенетически обоснованы. Один аппарат не может заменить другой. В комплексе методика даёт отличные результаты. Её хорошо переносят даже дети с трёх лет. Конечный индивидуализированный вариант излечения зависит от интенсивности воспалительного процесса, количества гноя, давности заболевания и других факторов.

Но, да простят меня коллеги из государственных лечебных учреждений, сделать это в обычной поликлинике, скорее всего, не удастся. По рассказам самих пациентов, разворачиваются события примерно так. Придёт пациент с острым заболеванием в поликлинику. А ему скажут: или прокол здесь, в поликлинике, или ложись в больницу, и пусть там тебя лечат, как хотят (скорее всего, тем же проколом), или пиши отказ от прокола и госпитализации! Так поступают, чтобы сильно не морочиться и перестраховаться. Если что-то пойдёт не так, будет разбирательство, и зададут вопрос, почему не предложили прокол, доктора ни в чём не упрекнёшь. Плюс — наплыв больных большой. Тактика проста: отправил пациента в больницу — и готово! Щадящего индивидуализированного комплексного подхода в поликлинике, скорее всего, не предложат. Сделать «кукушку» в госполиклинике больной тоже не допросится, не говоря уже о ЯМИКе. Их там просто нет.

Поэтому приходите лечиться к нам.

Не болейте!

А если уж случится такое, записывайтесь на приём. Вылечим!


Всегда ваш, доктор Зайцев.