Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Методы лечения гнойного отита у взрослых

Рейтинг статьи
733
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

С диагнозом «отит» сталкивался каждый взрослый человек: если не болел сам, то лечил от болезни своего ребёнка.

«Отит» — собирательное понятие, характеризующее протекание воспалительного процесса в ухе.

Воспалиться может любой из его отделов. Строение нашего уха не так просто, как кажется. Это сложный механизм, выполняющий важную функцию. Он состоит из трёх частей: наружное ухо, среднее и внутреннее.

Наружное — это видимая часть уха. Ушную раковину чаще всего мы и представляем, когда имеем ввиду ухо. Хотя её роль в сложном процессе звуковосприятия минимальна. Она лишь улавливает звуковые волны и передаёт их дальше в средний отдел. Наружное ухо отделено от среднего уха у взрослых и малышей барабанной перепонкой.

Средний отдел отвечает за звукопроведение. Барабанная перепонка передаёт звуковые колебания в барабанную полость, где они усиливаются. Здесь находятся слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек соединён с барабанной перепонкой. Звуковая волна прогибает барабанную перепонку, и это колебание передаётся молоточку, и от него дальше по цепочке от одной слуховой косточки до другой сигнал передаётся во внутренний отдел органа слуха.

Внутреннее ухо расположено в височной кости и представляет собой совокупность каналов. Из-за сходства его также называют лабиринтом. В этих каналах расположены волосковые клетки. Каждая конкретная клетка воспринимает определённую частоту звука. Волосковые клетки улавливают звуковые колебания и превращают их в нервный импульс. Импульс направляется непосредственно в головной мозг.

Воспаление может затронуть каждый из трёх отделов уха, соответственно подразделяют три разновидности отита: наружный, средний или внутренний.

Взрослому человеку и детям, по большей части, приходится сталкиваться со средним отитом.

Виды среднего отита

Воспаление среднего отдела уха у взрослых пациентов и в детском возрасте может протекать в острой и хронической формах. Острый отит начинается, как правило, внезапно: с неприятных ощущений в ухе, которые с течением небольшого промежутка времени нарастают, боль становится более интенсивной. Взрослый пациент описывает своё состояние так: «В ухе стреляет!». Если болезнь начинается у ребёнка, малыш начинается неистово кричать и теребить своё ухо. В ухе накапливается гной. Только при разрыве барабанной перепонки и выходе гнойного содержимого из полости среднего уха наступает облегчение.

При хроническом отите признаки болезни проявляются слабее. Хронический отит протекает более вяло. Диагноз ставят при продолжительности заболевания у взрослого или ребёнка от шести до десяти недель или повторении обострений больше четырёх раз в год.

Средний отит обычно проявляется как осложнение других перенесённых инфекционных болезней.

Хронизация начинается преимущественно в тех случаях, когда терапия среднего уха при остром отите была несвоевременной или проводилась с неправильно подобранными медикаментозными препаратами.

Другая ошибка при лечении острого отита — неправильное применение препаратов, когда взрослые пациенты, почувствовав облегчение, прерывают приём медикаментов. А незавершённый курс приёма лекарственных препаратов — прямой путь к хронизации воспалительного процесса. Поэтому лечением заболевания нужно заниматься полноценно, вовремя обратившись к ЛОР-врачу.

Причины хронического среднего отита.

Катализаторами обострения хронического заболевания могут выступать:

  • инфекционные болезни;
  • хронические заболевания ЛОР-органов (ринит, гайморит);
  • длительная заложенность носа;
  • аденоиды;
  • повреждения и травмы уха;
  • евстахиит;
  • увеличенные носовые раковины;
  • слабый иммунитет;
  • нехватка витаминов;
  • переохлаждение;
  • неправильная гигиена ушей.

Детям заболеть гораздо проще — евстахиева труба, соединяющая носоглотку с ухом, очень короткая, поэтому инфекция легко проникает из полости носа в ушную полость.

Провоцирующими факторами может стать неправильное сморкание или промывание носа в домашних условиях, например, при гайморите, когда из-за неумелых действий инфекция проникает в ухо, вызывая там воспаление.

Чтобы не допустить обострения хронического отита, необходимо вовремя обращаться к оториноларингологу и лечить причину болезни.

Симптоматика

Из-за вялого течения болезни взрослые пациенты не всегда понимают, что у них проблемы, пока не заметят проблемы со слухом или не начнётся фаза обострения. Симптомы при хронической форме:

  • болезненность в поражённом ухе, усиливающаяся к ночи;
  • тугоухость;
  • повышенная температура тела при отсутствии других симптомов простудных заболеваний;
  • гнойное отделяемое из слухового прохода при гнойной форме, иногда выделения издают зловонный запах;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • если развился гнойный отит, взрослого пациента не покидает чувство, что в ухе переливается жидкость.

Хроническое заболевание протекает волнообразно: период обострения сменяется периодами покоя (ремиссии).

Дети во время обострения становятся вялыми, капризными, у них снижается успеваемость в школе.

Во время ремиссии симптомы затухают. Больной может отмечать, что у него снизился слух. Но человек быстро привыкает к такому состоянию.

Если на этом этапе болезнь не начать лечить, последствия могут стать гораздо серьёзнее. Воспаление может поразить лабиринт уха. Если гнойный процесс распространится на области головного мозга, может развиться менингит.

При отсутствии лечения болезнь постепенно разрушает слуховые косточки и, как следствие приводит к тяжёлой форме тугоухости. Полностью вернуть слух будет уже невозможно.

Разновидности хронического отита

Существует два вида хронического отита: мезотимпанит и эпитимпанит.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

В первом случае воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку среднего уха и барабанную перепонку. Перфорация в барабанной мембране возникает примерно в её центре. Сама мембрана утолщается, покрывается гноем. Гнойные процессы не затухают. На слизистой оболочке образуются полипы, которые периодически кровоточат. Барабанная полость постепенно наполняется гноем, что провоцирует разрушение слуховых косточек и постепенное снижение слуха.

Эпитимпанит — более тяжёлое проявление хронического воспаления. Оно затрагивает не только слизистую оболочку, но и костную ткань. Перфорация в барабанной перепонке находится близко к её краю. Образуются доброкачественные опухолевидные образования — холеастомы. Холеастомы и полипы перекрывают барабанную полость. Выход гноя становится затруднён. Разрастаясь, холеастомы начинают врастать в костную ткань, постепенно разрушая их. При этом типе воспаления поражаются черепные кости, лабиринт уха и головной мозг.

Последствия такого состояния достаточно серьёзны, поэтому не должно даже возникать сомнения, лечить или не лечить это заболевание.

Диагностика

Предупредить развитие осложнений и вовремя начать лечение хронического отита поможет своевременно проведённая диагностика. При возникновении признаков заболевания нужно записаться на консультацию к оториноларингологу для диагностики и назначения эффективного лечения.

Для постановки диагноза проводятся:

  • отоскопия (стандартный осмотр органа слуха);
  • анализ крови;
  • при необходимости рентгенография или компьютерная томография;
  • посев выделяемого из слухового прохода;
  • аудиометрическое исследование для определения степени снижения слуха.

В процессе диагностики необходимо дифференцировать мезотимпанит от эпитимпанита. Это важно при назначении грамотного лечения.

Как лечить заболевание?

Хронический отит лечат консервативным или хирургическим способами в зависимости от разновидности воспаления.

Консервативное лечение включает применение лекарственных средств, промывание уха от гнойных скоплений и физиотерапевтические процедуры.

Лечение проводится амбулаторно кроме клинических случаев, когда присутствуют опасные для жизни больного осложнения или маленький возраст пациента (до 2 лет). Показаниями необходимости лечить отит в стационаре считаются менингит, паралич лицевого нерва, абсцесс головного мозга. Если не лечить отит среднего уха, могут развиться: тромбоз, сепсис, мастоидит. Также можно безвозвратно лишиться слуха.

Препараты для лечения отита, как и полную схему терапии, назначает оториноларинголог, исходя их клинической картины, ведь мезотимпанит и эпитимпанит лечатся по-разному.

Лечение мезотимпанита

Мезотимпанит — это наиболее лёгкая форма хронического воспаления. Поэтому терапия этого диагноза консервативная — болезнь лечится с помощью лекарственных препаратов.

Первый этап терапии — добиться прекращения выделения гнойных масс. Для этой цели проводятся промывания ушной полости. Прежде чем промыть ухо лекарственными препаратами ЛОР-врач проводит туалет ушной раковины, затем прочищает при помощи зонда слуховой проход, проводит туалет среднего уха. По окончании всех этих манипуляций в ухо вводятся лекарственные препараты. В промытое ухо вводятся антибактериальные, противовоспалительные, антигистаминные препараты.

Чтобы восстановить целостность барабанной мембраны проводят физиотерапевтические процедуры. В комплекс физиопроцедур входит ультрафиолетовое облучение, лазерная терапия, сеансы ультразвуковой и фотодинамической терапии. Для восстановления слуха проводится лечение электроимпульсным воздействием в сочетании с инфракрасным лазерным излучением на аппарате «Аудиотон».

В сочетании с лекарственной терапией физиотерапия снимает воспаление, и симптомы заболевания сходят на нет.

В тех редких случаях, когда консервативная терапия не помогает, приходится вскрывать барабанную полость хирургически, а затем проводить пластику барабанной перепонки.

Лечение эпитимпанита

Эта форма заболевания изначально предполагает хирургическое вмешательство. Наличие холеастом и поражённой костной ткани — прямое показание к оперативному вмешательству. Вмешательство противопоказано лицам преклонного возраста и больным с патологиями сердца и заболеваниями почек.

Операция проводится под общей анестезией через надрез за ухом. В процессе операции из барабанной полости удаляются гнойные скопления, поражённые участки костной ткани, полипы и холеастомы. Если молоточек, наковальня и стремечко в ходе болезни частично разрушились, выполняется их протезирование.

Послеоперационная восстановительная терапия не требует длительного нахождения в стационаре. Смену повязок и восстановительные процедуры можно проводить амбулаторно в ЛОР-клинике.

Профилактика заболевания

Чтобы в течение жизни ни разу не столкнуться с этим диагнозом, соблюдайте несложные меры:

  • вовремя лечите инфекционные и ЛОР-заболевания;
  • проводите правильную чистку ушной полости;
  • правильно высмаркивайтесь;
  • укрепляйте иммунитет;
  • если заметите «зачатки» болезни, сразу записывайтесь к оториноларингологу, чтобы не допустить хронизации воспаления.

Хроническое заболевание требует обязательного контроля оториноларинголога. Самостоятельно справиться с болезнью не получится, поскольку заболевание приводит к опасным осложнениям. Любое промедление чревато необратимыми последствиями.

Болезнь встречается очень часто. Она требует грамотной квалифицированной медицинской помощи!

Болезни уха, горла и носа — основной профиль «Лор Клиники Доктора Зайцева». Авторские методики терапии, высоко квалифицированный персонал, современное оснащение ЛОР-оборудованием позволяет оказывать пациентам качественную полноценную помощь.

Наша клиника расположена в самом центре Москвы всего в 4-х минутах ходьбы от метро Павелецкая (кольцевая) по адресу: 5-й Монетчиковский переулок, дом 14.

Для записи на консультацию звоните по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Будем рады вам помочь!

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности