Отит у детей - симптомы, лечение и профилактика заболевания


Когда ребёнок жалуется на появление острой боли в ушке, плачет и капризничает - такое состояние ребёнка выведет из равновесия даже самого стойкого и опытного родителя. Острую стреляющую боль в ухе нелегко вынести взрослому человеку, что уж говорить про ребёнка. 

Острая боль сигнализирует о появлении в ухе воспалительного процесса у детей. То есть развивается отит. По статистике, к пятилетнему возрасту почти каждый ребёнок хотя бы раз, но успевает переболеть этим заболеванием. 

Чтобы облегчить состояние малыша и избавиться от отита, каждый родитель должен уметь отличать первые признаки болезни, знать, какое лечение подойдёт ребёнку, а также  какие меры нужно предпринять, чтобы предупредить отит в будущем. Давайте, разберёмся!

Разновидности болезни

Наше ухо состоит из трёх областей: наружной, средней и внутренней. Первая — это видимая часть уха, которую мы в повседневной жизни и называем ухом. Средний и внутренний отделы не видны и имеют сложное строение. Появление острого воспаления уха у детей может коснуться каждой из его части, поэтому диагноз подразделяют соответственно на наружный, средний и внутренний отит. 

Две трети зафиксированных случаев болезни приходится на острый средний отит. У детей до года - двух лет этот процент ещё выше. Так как болезнетворные микроорганизмы попадают в среднее ухо из носоглотки. 

Острое воспаление среднего уха представлено катаральной, экссудативной и гнойной стадиями. Катаральное воспаление считается острым воспалением начальной стадии. В этот период больной начинает ощущать заложенность в ухе и ухудшение слуха. При экссудативной форме образуется вязкий секрет — именно он, накапливаясь, вызывает болевые ощущения. Отличительная особенность острого процесса этого типа воспаления — гноетечение из уха. Это самая тяжёлая разновидность болезни, сопровождаемая высокой температурой.

Если средний острый отит у детей не лечить, начинается развитие отита внутреннего отдела — лабиринтит. Для детей такое состояние крайне опасно и требует правильного лечения. Иначе последствия отита могут быть очень опасными.

Исходя из продолжительности заболевания разделяют отит в острой форме, подострой и хронической. Острое течение болезни характеризуется стремительным началом, длится такое состояние не больше трёх недель. Если отит у ребёнка длится от трёх недель до трёх месяцев, мы говорим о подострой форме. Если острое заболевание не лечить или лечить острый воспалительный процесс неправильно, произойдёт хронизация воспалительного процесса. Такое заболевание уже будет длиться более трёх месяцев.

Если ребёнок чувствует болевые ощущения в правом ухе, мы говорим о правостороннем воспалении, в левом — о левостороннем, соответственно. Иногда дети жалуются на боль в обоих ушах — значит ребёнку диагностируют «двусторонний отит».

Почему возникает воспаление среднего уха?

Как мы упоминали, дети подвержены заболеваниям уха намного чаще, нежели взрослые. И это легко объясняется. Главная причина развития болезни напрямую связана с особенностями слуховой трубы ребёнка. Анатомия евстахиевой трубы ребёнка такова, что она короче и шире, чем слуховая труба взрослого человека. А отсутствие изгибов позволяет инфекции беспрепятственно проникать из носоглотки в полость среднего уха. 

Причинами возникновения отита являются:

  • переохлаждение или, наоборот, перегревание тела;
  • имеющиеся в организме хронические инфекции у детей (например, хронические воспалительные процессы носоглотки, откуда инфекция может легко попасть в ухо);
  • аденоиды;
  • слабый иммунитет;
  • аллергический ринит;
  • повреждения уха.
  • неправильное кормление грудничков: детей на грудном вскармливании нельзя кормить лёжа на спине -  в таком положении молоко может попасть из полости носа и глотки в барабанную полость и запустить там воспалительный процесс.

Наружное и внутреннее ухо: причины воспаления

Воспаление наружного уха проявляется при попытках почистить уши посторонними предметами, в ходе чего в них проникает инфекция. Отит может появиться при попадании бактерий в кровь через ранки и повреждения кожных покровов уха. Поэтому родителям нужно следить, чтобы малыш никогда не ковырял в слуховом проходе острым предметом.

Некоторые родители чересчур усердствуют, ежедневно проводя детям гигиену ушей и вычищая из них серу, что в корне неправильно. Сера — это естественный барьер от защиты от болезнетворных организмов, поэтому подобная излишняя гигиена открывает путь бактериям в дальние области уха.

Появление отита наружного может быть спровоцировано попаданием в ухо воды, в которой содержатся возбудители болезни, к примеру, во время купания в загрязнённых водоёмах.

Лабиринтит или внутренний отит в острой форме проявляется при отсутствии своевременного лечения острого течения отита среднего уха. Инфекция способна проникнуть во внутреннее ухо через оболочки мозга (при менингите) или с кровотоком, если болезнетворные микроорганизмы уже присутствуют в организме. Дети с таким диагнозом нуждаются в незамедлительной помощи врача-оториноларинголога. Если должное лечение воспалительного заболевания внутреннего уха не оказывается, прогноз для жизни и здоровья может быть неблагоприятным.

Признаки отита

С какими же симптомами отита у малышей сталкиваются родители? Симптоматика непосредственно зависит от места расположения воспаления.

При наружном воспалении видимая часть органа слуха краснеет и отекает, больного беспокоит зуд. Ещё один признак наружного воспаления — боль во время пережёвывания пищи или глотании. Если у ребёнка болит ушная раковина — это нетрудно проверить: слегка потяните за мочку уха, и по реакции малыша всё сразу будет понятно. Заболевание наружного уха бывает очаговым или диффузным. При очаговом воспалении проявляются фурункулы, то есть воспаление точечное. Как только фурункул созревает, и из него выходит гнойное содержимое, болевой синдром проходит. При диффузном типе течения воспаляется слуховой проход полностью или какая-то его область. Кожные покровы слухового прохода при этом шелушатся, зудят, иногда проявляются волдыри.

При остром среднем отите проявления недуга зависят от характера воспаления. При отите у детей с катаральной формой у ребёнка появляется следующая симптоматика: 

  • острая боль, которая периодически отдаёт в виски или челюсть (в ухе «стреляет»);
  • повышенная температура тела;
  • чувство заложенности в ушах;
  • сонливость, малыш становится капризным, беспокойным;
  • иногда возможна рвота.

Если своевременное лечение острого отита у ребёнка на начальной стадии не проводить, болезнь перейдёт в гнойную стадию. При остром гнойном отите боль становится более нетерпимой, слух заметно снижается. Если произошла перфорация (разрыв) барабанной перепонки, из уха начинается гноетечение.

Если лечение острой формы отита не проходило на должном уровне либо было начато очень поздно, с большой долей вероятности заболевание станет хроническим. При таком заболевании симптомы выражены слабо, болевые ощущения терпимы. Для хронического диагноза характерны гнойные выделения из уха, поскольку барабанная перепонка не успевает зарасти, характерен звон в ушах, а слух постепенно будет ослабевать.

При лабиринтите наблюдаются частые головокружения, тошнота и рвота.

Болит ухо у грудничка: что предпринять?

С малышами дело обстоит гораздо сложнее. Грудной ребёнок не в состоянии рассказать, что и как у него болит, и родителям остаётся только внимательно наблюдать за изменениями в поведении малыша. Больной малыш становится капризным, вялым, теряет аппетит. Ни с того, ни с сего он начинает пронзительно кричать, особенно во время ночного сна. Грудным детям становится больно сосать или глотать. Больной малыш постоянно держится за больное ухо или пытается лечь на него, чтобы снизить болевые ощущения. 

Малыши до года гораздо чаще подвержены воспалению органа слуха, потому что много времени проводят лёжа, а это приводит к скоплению слизистых масс в носоглотке, что является прекрасной средой для размножения бактерий. 

В некоторых случаях наблюдаются рвота и диарея. 

Во время лечения грудным детям назначают не ушные капли, а капли для носа. В остальном методы лечения болезни совпадают с лечением дошкольников и школьников.

Лечение острого заболевания: с чего начать?

Видя реакцию ребёнка на острую боль, многие родители теряются и не знают, что делать, чтобы облегчить состояние малыша. При малейшем подозрении на воспаление уха нужно обратиться за врачебной помощью, особенно если вы заметили гнойные выделения из уха. Чем раньше вы приступите к лечению отита, тем быстрее наступит выздоровление, а риск развития осложнений сведётся к нулю. 

Лечением отита должен заниматься только лор-врач! Если по какой-то причине нет возможности сразу обратиться к врачу за лечением (например, резкая боль возникла ночью), нужно обезболить ухо. При острых болях детям дают лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена (например, «Панадол» или «Нурофен»). А утром не медля к врачу чтобы провести лечение, грамотное и эффективное.

Лечение проводится врачом — оториноларингологом. На приёме лор - врач осмотрит ребёнка с помощью отоскопа или  специальной ушной воронки, определит локацию воспалительного процесса, его характер (острым или хроническим заболеванием страдает малыш) и даст рекомендации по лечению.

Не стоит лечить отит самостоятельно! Дома помимо приёма обезболивающих препаратов, нужно аккуратно высморкать больного, а у грудничка извлечь слизь специальным аспиратором. На этом проведение лечения собственными силами должно закончиться. 

Некоторые родители ошибочно, без консультации с лор-врачом, пытаются облегчить состояние больного и вылечить острый отит у ребёнка при помощи ушных капель. Но если барабанная перепонка лопнула, применять, например, спиртовые капли не только нежелательно, но и опасно!

Лечение отита у детей

При воспалениях наружного уха  применяется местное лечение: фурункул или место воспаления смазывают антисептиками и делают спиртовые компрессы. Как только фурункул созревает, место его локализации обрабатывают «Мирамистином» или «Хлоргексидином» и накладывают марлевые повязки, пропитанные «Левомеколем». При необходимости  назначают антибактериальные препараты.

План симптоматического лечения воспаления среднего отдела (Внимание,  лечение проходит под наблюдением врача) включает  в себя:

  • использование капель для ушей;
  • лечение антибактериальными препаратами (выбор средства, его дозировка и продолжительность лечения острого заболевания зависят от возраста ребёнка и определяются лор-врачом);
  • регулярное очищение носовых ходов и использование  детских сосудосуживающих капель для носа;
  • приём антигистаминных препаратов для снятия отёчности;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • в особо тяжёлых случаях — хирургическое вмешательство (парацентез барабанной перепонки или антротомия).

Лабиринтит лечится исключительно в условиях стационара, поскольку этот вид заболевания может спровоцировать тяжёлые осложнения отита (к примеру, менингит или сепсис). 

Как вы видите, последствия отита весьма серьёзны, а временами и очень опасны. Своевременно обращайтесь за профессиональной помощью и исключительно к грамотным оториноларингологам. Правильно подобранная терапия и соблюдение рекомендаций по лечению — залог скорейшего выздоровления.

Пожалуйста, звоните, записывайтесь на приём и приходите.

Будем рады вам помочь!

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв