Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лечение заложенности носа

Рейтинг статьи
Дата публикации: 1970-01-01
Дата обновления: 2021-04-19
3112
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Возможные причины заложенности носа

Появление заложенности носа может быть вызвано самыми разнообразными причинами, среди них:

  • Простудные заболевания (ОРВИ, грипп). При простуде заложенность носа – один из самых характерных симптомов. Также болезнь сопровождается слизистыми выделениями из носа, повышением температуры, дискомфортом в горле.
  • Синуситы (воспаления околоносовых пазух). Основными признаками синусита кроме заложенности являются боль и чувство давления в области пазух, слизе- или гноетечение из носа, повышенная температура тела, потеря обоняния.
  • Хронический ринит. Если заложенность носа длится больше месяца, это может говорить о хроническом воспалении слизистой носа. Хронический насморк подразделяется на несколько видов: катаральный (лёгкая форма), гипертрофический (когда слизистая оболочка носа утолщается), атрофический (слизистая истончается), вазомоторный (вызванный проблемой с тонусом кровеносных сосудов в носу), аллергический (возникает при контакте с аллергеном) и медикаментозный (при постоянном использовании сосудосуживающих капель для носа).
  • Аллергические реакции (частая причина). Заложенность в этом случае возникает при контакте человека с аллергеном (пылью, пыльцой, шерстью домашних животных и т.п.). Заложенность носа сопровождается обильным слизетечением, зудом в носу, покраснением кожных покровов.
  • Полипы в носу. Это своеобразные выросты слизистой оболочки околоносовых пазух, которые разрастаясь, спускаются в полость носа и мешают нормальной циркуляции воздуха.
  • Искривлённая носовая перегородка. Заложенность в этом случае ощущается обычно с одной стороны и не проходит при использовании сосудосуживающих капель. Искривление перегородки может быть врождённым, а может появиться в течение жизни из-за травм носа.
  • Опухоли носоглотки. Это доброкачественные или злокачественные новообразования в носоглотке, которые мешают воздуху полноценно продвигаться по дыхательным путям.
  • Неблагоприятные внешние факторы. К этой категории можно отнести работу на «вредных» производствах, где человек постоянно вдыхает вредные вещества, пыль и т.п.; проживание в месте с неблагополучной экологией; сухой воздух в помещении. Эти причины обычно не требуют лечения. Заложенность проходит при устранении неблагоприятных факторов.

Причины заложенности носа у детей1234.jpeg

Частой причиной появления заложенности в носу у детей становятся аденоиды. Аденоидами называется увеличенная носоглоточная миндалина. Она расположена в носоглотке, и защищает детский организм от проникающих через нос вирусов и бактерий. Когда болезнетворные микроорганизмы контактируют с глоточной миндалиной, она увеличивается в размерах из-за активной выработки лейкоцитов, которые борются с инфекцией. После того как патогенную флору удаётся одолеть, миндалина возвращается к исходному размеру. Но если ребёнок подвергается атакам вирусов очень часто, носоглоточная миндалина не успевает уменьшиться, и находится в постоянно увеличенном виде. Такое состояние и называют аденоидами.

Аденоиды в зависимости от размера бывают трёх степеней. Они перекрывают носовые ходы ребёнка (полностью или частично), и мешают ему полноценно дышать. Постоянная заложенность носа вынуждает ребёнка дышать ртом, что приводит к ночному храпу, остановкам дыхания во сне, плохому насыщению головного мозга кислородом и другим осложнениям.

Заложенность носа у беременных

Отдельно следует выделить состояние заложенности носа у беременных. У половины женщин в период вынашивания плода диагностируют вазомоторный ринит, который ранее у них не проявлялся. Это состояние начинается во время беременности и после родов проходит само собой.

1

Изменения гормонального фона, которые происходят в период беременности, влияют на тонус кровеносных сосудов. В нормальном состоянии кровеносные сосуды под действием внешних раздражителей (например, холодного воздуха или резких запахов) расширяются, а затем сужаются обратно. При вазомоторном рините этого не происходит: сосуды находятся в расширенном состоянии, что приводит к отёчности слизистой.

Основной симптом ринита беременных – сильная заложенность носа. Также женщины отмечают, что у них появляются зуд в носу, выделения из носа, приступы чихания, отекают веки.

Заложенность носа: осложнения

Кому-то может показаться, что заложенность носа – явление рядовое, и ничего страшного в ней нет. Однако, постоянная заложенность носа чревата серьёзными проблемами со здоровьем.

Человек, который постоянно дышит ртом, подвергает себя риску заболеть тонзиллитом, фарингитом, ларингитом и другими заболеваниями нижних дыхательных путей (вплоть до пневмонии), поскольку воздух поступает в организм холодный и неочищенный.

Головной мозг человека с хронической заложенностью недополучает необходимое количество кислорода. Человек при этом не высыпается, становится нервозным, раздражительным, страдает от головных болей. Дети начинают «отставать» в учёбе, становятся рассеянными и испытывают трудности с концентрацией внимания.

Отсутствие нормального носового дыхания приводит к развитию апноэ сна, когда у человека во сне на время останавливается дыхание. Это состояние может привести к инсульту, инфаркту или смерти в раннем возрасте.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Когда нос плохо дышит, слизистая носа отекает и перекрывает соустья околоносовых пазух, а также устья слуховых труб. Это приводит к частым синуситам, евстахиитам или отитам.

Заложенность носа женщины во время беременности может привести к гипоксии плода. Если беременная женщина начинает злоупотреблять каплями для носа, чтобы избавиться от заложенности, происходит сужение сосудов плаценты, и плод также будет недополучать кислород. Поэтому заложенность носа нужно обязательно лечить вне зависимости от её причины.

Методы диагностики

Диагностикой причин заложенности носа занимается врач-оториноларинголог. Чтобы выяснить, что стало причиной заложенности, пациенту проводят:

  • риноскопию (осмотр полости носа), в ходе которой доктор оценивает состояние слизистой оболочки носа, нижних носовых раковин, наличие искривления носовой перегородки, крупных образований в носу;
  • эндоскопическое исследование – позволяет рассмотреть отдалённые участки носовой полости, которые не видны при риноскопии;
  • рентгенологическое исследование пазух носа или синуссканирование при подозрении на воспаление околоносовых пазух;
  • лабораторные анализы: анализы крови, мочи (для подтверждения наличия в организме воспалительного процесса), мазок из носоглотки (для определения типа возбудителя заболевания).

После проведения диагностики и установления причины заложенности пациенту предлагается эффективная тактика лечения.

Способы лечения

Самостоятельные попытки справиться с заложенностью носа очень часто приводят к злоупотреблению сосудосуживающими препаратами, и как следствие – к появлению нафтизиновой зависимости, когда нос не может дышать вообще без очередной порции капель. Поэтому лечить заложенность нужно обязательно под контролем лор-врача.

Эндоскопия носа у детей.jpg

Инфекционные причины заложенности лечатся обычно медикаментозно. Пациенту назначаются:

  • сосудосуживающие препараты;
  • промывания носовых ходов солевыми растворами;
  • антигистаминные препараты;
  • антибактериальные препараты (если возбудитель заболевания – бактерии);
  • кортикостероидные препараты.

Усилить действие лекарств помогают физиотерапевтические процедуры и лечебные процедуры в клинике (санация носоглотки, промывания околоносовых пазух и т.п.)

Если проблема аллергического характера, необходимо пройти лечение у врача-аллерголога.

При хроническом рините пациенту могут быть назначены консервативная терапия, проведение внутриносовых блокад или радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин.

Лечение вазомоторного ринита во время беременности нужно проводить аккуратно, так как многие препараты и процедуры в этот период запрещены. Пациентке могут быть назначены кортикостероидные препараты (с осторожностью), масляные капли для носа, гомеопатические средства, промывания носа солевыми растворами, ингаляции с минеральной водой.

Тактика лечения аденоидов зависит от степени их разрастания и состояния ребёнка. Аденоиды I и II степеней обычно лечатся консервативно при помощи лекарственных препаратов и физиопроцедур. Аденоиды III степени обычно удаляют.

Вопрос заложенности решается хирургически также при искривлённой носовой перегородке, наличии полипов, кист и опухолей в носу.

Профилактика заложенности носа

Чтобы снизить риск нарушения носового дыхания и появления заложенности, нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  • промывайте носовые ходы солевыми растворами после посещения людных мест в период эпидемий;
  • следите за уровнем влажности и температурным режимом в помещении;
  • вовремя пролечивайте инфекционные заболевания;
  • избегайте контакта с аллергенами;
  • укрепляйте иммунитет (больше гуляйте, питайтесь сбалансированно, откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом или другой физической активностью);
  • не занимайтесь самолечением;
  • используйте сосудосуживающие препараты не больше недели;
  • проходите профилактические медицинские осмотры у лор-врача, чтобы на ранней стадии выявлять появление новообразований в носу.

Лечение заложенности носа в «Лор клинике доктора Зайцева»

Лечение заложенности носа и других лор-заболеваний – это профильное направление нашего медицинского учреждения. Мы принимаем взрослых пациентов и детей с трёхлетнего возраста. Наша лор-клиника оснащена самым современным оборудованием для лечения и диагностики, позволяющим проводить необходимые лечебные процедуры.

Мы применяем эффективные методики терапии (включая авторские) синуситов, вазомоторного ринита, медикаментозного ринита, безоперационного лечения аденоидов, лечения полипов, кист, заложенности носа у беременных. Всего более 100 диагнозов!

Приём ведут высококвалифицированные врачи – оториноларингологи. У каждого за плечами богатый практический опыт работы и сотни благодарных пациентов.

Удобное расположение клиники в центре Москвы, доступные цены, внимательный подход к проблеме каждого больного – всё это уже оценили тысячи пациентов.

Чтобы записаться на консультацию, звоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 642-45-25. Мы вам обязательно поможем!

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Запишитесь на консультацию со скидкой 10%