Двухсторонний гайморит


Оториноларингологи не так часто ставят диагноз «двухсторонний гайморит». Одностороннее воспаление гайморовой пазухи доставляет больному массу неудобств и неприятных ощущений, что уж говорить о воспалении, имеющим двухсторонний характер. 

Исследования показывают, что пятая часть населения нашей страны хотя бы раз, но сталкивалась с этим диагнозом. И количество заболевших с каждым годом увеличивается на два — три процента. Из всех разновидностей болезни самой тяжёлой формой считается острый двухсторонний гнойный гайморит. При  неправильном лечении он может перейти в хроническую форму. Как же выявить симптомы двухстороннего гайморита, и какие принципы лечения двустороннего гайморита существуют? Давайте разбираться.

О заболевании

Исследования показывают, что пятая часть населения нашей планеты (заболеванию подвержены как взрослый, так и ребёнок) хотя бы раз в жизни, но сталкивалась с этим недугом. Просто «перенести болезнь на ногах» не получится — воспаление верхнечелюстной пазухи чревато развитием более серьёзных осложнений.

Когда поражается одна пазуха, мы говорим об одностороннем воспалении. Двухсторонним гайморитом в оториноларингологии называют воспаление, охватившее обе пазухи. Оно протекает гораздо тяжелее, нежели односторонняя форма и требует грамотного профессионального лечения заболевания. К счастью, такое воспаление диагностируется гораздо реже, нежели одностороннее, но это вовсе не значит, что о нём не нужно знать. Ведь не зря говорится: «Предупреждён значит вооружён».

Как возникает двухсторонний гайморит

Как ни банально звучит, но всё начинается с бактерий. Бактерии попадают в носовую полость и начинают вести свою жизнедеятельность. Так возникает насморк. Если его не лечить, бактерии активизируются, распространяются на верхнечелюстные пазухи, что приводит к их воспалению. Различные вирусы, бактерии стрептококка и стафилококка вызывают катаральное воспаление слизистых оболочек, которые в свою очередь отекают, и процесс выхода продуцированной пазухами слизи становится сильно затруднительным. Слизистые массы накапливаются, превращаясь в оптимальную среду для дальнейшей активизации патогенных микроорганизмов. И если при одностороннем заболевании затронута одна пазуха, для двустороннего гайморита характерно поражение обеих. А это значит, что больной испытывает в два раза больше болевых ощущений и дискомфорта. Если своевременно не начать лечить гайморит, катаральное воспаление перерастёт в гнойную форму. А значит неприятные симптомы лишь усилятся, а лечение двухстороннего воспаления пазух затянется.

Хотя заболевание может возникать самостоятельно, по большей части оно проявляется как осложнение перенесённых инфекционных заболеваний (гриппа, кори, скарлатины) или недолеченного насморка.

Помимо вирусной этиологии существуют другие предпосылки для развития болезни. Вызвать двухстороннее воспаление пазух носа могут:

  • травмы носа;
  • хронический насморк;
  • искривлённая носовая перегородка и другие аномальные особенности строения носовой полости;
  • аллергические реакции;
  • стоматологические болезни.

Предпосылками воспаления могут служить факторы, снижающие иммунную систему человека (переохлаждение, неблагоприятные условия труда), а также различные новообразования в носовой полости (киста, полипы).

Случаи заболевания учащаются в холодный период года, когда иммунитет человека ослаблен и легко поддаётся атакам вирусов и бактерий.

При отсутствии правильного лечения острых заболеваний, воспаления переходят в хроническую форму. Гайморит — не исключение. По статистике, один случай из десяти приходится на хронизацию воспалительного процесса. При лечении воспалений пазух нужно руководствоваться правилом: лучше сразу обратиться к лор-врачу и не затягивать лечение гайморита, чем потом несколько раз в год бороться с обострениями хронического заболевания.

Причины развития заболевания

Чаще всего сначала поражается одна пазуха, но поскольку все околоносовые синусы связаны между собой, то воспалительный процесс из одного синуса переходит на другой. Нередко инфекция распространяется из одной пазухи в другую по вине самого пациента: этому способствует лечение в домашних условиях и неправильное самостоятельное промывание пазух. 

Можно выделить следующие причины двустороннего гайморита:

  • болезнетворные микроорганизмы, проникающие в верхнечелюстные пазухи (болезнь возникает, как правило, на фоне ОРВИ);
  • в десяти процентах случаев причиной заболевания выступают больные зубы: из-за анатомически близкого расположения инфекция с корней зубов может легко проникнуть в гайморовы пазухи (в этом случае мы говорим об одонтогенном воспалении);
  • долго не проходящий насморк;
  • искривлённая перегородка носа, кисты и полипы, которые могут частично перекрывать пути выхода слизистых масс из пазух;
  • аденоиды — становятся частой причиной двухстороннего воспалительного процесса в детском возрасте;
  • аллергические реакции;
  • неблагоприятные внешние условия: загазованность, пыльный воздух, «вредные» производства;
  • курение, в том числе пассивное.

Если у детей и взрослых с гайморитом не проводилось должное лечение, произойдёт хронизация воспалительного процесса. Причём при двухстороннем воспалении эта вероятность в разы выше, чем при одностороннем.

Какие могут быть последствия?

Многие пациенты почему-то недооценивают гайморит, и воспринимают его как обычное проявление насморка. Столь беспечное отношение может сказаться на здоровье человека не самым лучшим образом. Более того, подобное воспаление может создавать реальную опасность жизни и здоровью больного.

Любое воспаление, которое возникает в голове, само по себе уже опасно, потому что его очаг слишком близко расположен к головному мозгу, поэтому вероятность распространения инфекции на оболочки мозги и развития менингита крайне велика. Менингит очень трудно лечится, и, как правило, после перенесённой болезни человек остаётся инвалидом на всю жизнь.

Стенки верхнечелюстных пазух очень тонкие, поэтому инфекция может распространиться на глазницу и привести к серьёзным проблемам со зрением.

Затруднённое дыхание через нос неизбежно приводит к дефициту кислорода в крови, а недостаток кислорода может пагубно сказаться на нормальной работе сердца и почек. Сбои в работе сердца, в свою очередь, могут привести к нарушению функций внутренних органов и сказаться на общем состоянии человека.

Мы привели достаточно аргументов, чтобы показать всю серьёзность заболевания. Поэтому при подозрении на гайморит первым шагом на пути к выздоровлению должен быть поход к лор-врачу.

Как протекает заболевание?

Одновременное воспаление в обеих пазухах провоцирует ярко выраженные симптомы:

  • болевые ощущения в области обеих пазух, лба, около носа; при надавливании на эти участки или при наклоне головы болевые ощущения усиливаются;
  • головная боль;
  • заложенность носа с обеих сторон;
  • повышенное слезотечение;
  • выделения из носовой полости различного цвета (от прозрачных до жёлто-зелёных) в зависимости от тяжести воспаления;
  • постоянное чувство распирания в области гайморовых пазух;
  • повышение температуры тела до 38°С;
  • слабость, недомогание.

При хронической форме заболевания симптомы менее ярко выражены. Больной может жаловаться на длительную заложенность носа. Из-за постоянно нарушенного носового дыхания, мозг не насыщается кислородом в полной мере, и человек, страдающий от этого диагноза, быстро утомляется,  испытывает проблемы с памятью, у него снижается работоспособность. 

Возможные осложнения

Многие пациенты не считают это заболевание достаточно серьёзным, но недооценивать его серьёзность нельзя. Пазухи очень близко расположены к глазницам и головному мозгу. А это значит, что любое воспаление пазух может вызвать проблемы со зрением или спровоцировать развитие менингита (воспаление оболочек головного мозга). 

Затруднённое носовое дыхание мешает полноценному насыщению кислородом крови, а это чревато проблемами с сердцем и почками. Инфекция также может спровоцировать отит, бронхит и воспаление лёгких. Поэтому болезнь нужно лечить на ранней стадии, чтобы осложнения после двухстороннего гайморита не появились. Диагностика гнойного гайморита (как и любой другой разновидности болезни) производится врачом-оториноларингологом. 

Лечение

Вылечить без антибиотиков заболевание нельзя: антибиотики при гайморите и их дозировку назначает только лор-врач. Помимо антибактериальной терапии лечение катарального и лечение гнойного двухстороннего гайморита включает в себя:

  • приём сосудосуживающих капель,чтобы снять отёчность;
  • промывание верхнечелюстных пазух (особенно эффективны промывания методом «кукушка»);
  • приём антигистаминных препаратов, если причина болезни — аллергия);
  • при повышении температуры принимают жаропонижающие.

Если медикаментозное лечение не помогает, пациенту назначают пункцию гайморовой пазухи (прокол). 

Профилактика

Безусловно крайне важна профилактика двустороннего гайморита, ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Чтобы снизить риск развития болезни, избегайте мест скопления людей в период эпидемий, при первых признаках простуды- лечитесь сразу, избегайте контактов с аллергенами, сигаретным дымом и загрязнённым воздухом.

Лечить двухсторонний гайморит в Москве предлагают многие медучреждения. Соответственно разнится и стоимость лечения заболевания в Москве. Наши цены не меняются уже более трёх лет и остаются лучшими по Москве. Наши лор-специалисты имеют большой практический опыт, и непременно помогут вам справиться с болезнью. Пожалуйста, приходите! Будем рады Вам помочь!