Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Расположение лимфоузлов на теле человека

Рейтинг статьи
Дата публикации: 03.07.2023
Дата обновления: 24.08.2023
98915
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Увеличение лимфатических узлов обычно сопровождается дискомфортом и болезненностью. Чаще всего это явление говорит о наличии воспаления в организме. Такое состояние вызывает у человека нешуточную тревогу: «А вдруг это признак тяжёлых заболеваний? А если это рак?» В нашей статье мы подробно расскажем, что такое лимфоузлы, почему они увеличиваются, какую функцию выполняют, как проявляется лимфаденит, и когда нужно обращаться к врачу.

лимфаузел1.jpg

Зачем нужна лимфатическая система

Обратимся к анатомии. Лимфосистема – это важнейший элемент иммунной системы. Она состоит из сосудов и внутренних лимфоидных органов, которые транспортируют лимфу – особую прозрачную жидкость. Сосуды лимфосистемы проходят параллельно с кровеносными сосудами и подобно паутине опутывают все тело. Строение лимфосистемы представлено на рисунке.

лимфаузел2.jpg

Каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, питании, очищении от ненужных веществ. Как питательные вещества из крови попадают в клетки? Этот процесс становятся возможным, благодаря выходу крови из кровеносных сосудов в межклеточное пространство, где образуется тканевая жидкость. Из неё клетки забирают необходимые вещества, а взамен отдают продукты свой жизнедеятельности и патогенные частицы. Затем большая часть жидкости из межклеточного пространства всасывается обратно в капилляры, а часть её направляется в лимфатические сосуды, обогащается лимфоцитами и становится лимфой.

Функции лимфатической системы:

  • защита тела от инородных частиц, болезнетворных микроорганизмов, токсинов,
  • транспортировка определённых гормонов,
  • поддержание баланса жидкости и водно-солевого обмена,
  • регуляция жирового обмена.

По ходу лимфатических сосудов встречаются особые элементы лимфосистемы – лимфатические узлы.

Что такое лимфоузлы

Лимфатические узлы – это особые органы иммунной системы, которые лежат на пути оттока лимфы от органов и частей тела человека. Находятся здесь они не просто так - они работают как своеобразные фильтры. Когда лимфа проходит через лимфоузлы, в неё выделяются лимфоциты и антигены, а болезнетворные микроорганизмы, пыль, погибшие и опухолевые клетки из неё удаляются. То есть лимфатические узлы отфильтровывают и уничтожают токсины, патогенные элементы, которые попадают в них по лимфатическим сосудам.

Сосуды с лимфой заходят в узлы с их выпуклой стороны, а выходят с обратной – вогнутой. На выходе лимфа очищается от ненужных и опасных для здоровья частиц и направляется дальше. Прежде чем достичь грудного протока (самого крупного сосуда лимфосистемы) и венозной системы лимфа, текущая практически от каждого органа или тканей, проходит через один, а то и несколько лимфоузлов. Они расположены в организме так, чтобы не пропустить ни единой «соринки» - вирус, бактерию, грибок или раковую клетку. Кстати, опухолевые клетки могут проникать в лимфоузлы и там размножаться, что при раке может стать причиной появления метастазов.

Классификация лимфоузлов в зависимости от их локализации:

  • подмышечные – расположены под мышками,
  • локтевые,
  • заушные – находятся в области ушей,
  • поднижнечелюстные,
  • межрёберные,
  • предпозвоночные, предперикардеальные, окологрудинные – расположены в области грудины, трахеи и бронхов,
  • шейные - в переднем отделе шеи,
  • поясничные - в зоне крестца,
  • брыжеечные, подвздошные - в области подвздошной кости, в брюшной полости (у печени, желудка, у внутренних половых органов у женщин)
  • паховые,
  • подколенные.

Это целые группы элементов лимфосистемы, которые всегда находятся на страже иммунитета.

Схема расположения групп лимфоузлов представлена на картинке.

лимфаузел3.jpg

Внешне узлы напоминают круглые или овальные образования небольшого размера: от совсем крохотных 0,5 мм до более крупных – величиной с полсантиметра. В организме таких мини-фильтров около 1000. В совокупности их вес составляет 1% от массы всего тела. Они могут располагаться по одиночке, могут группами.

Большая их часть расположена глубоко внутри, и в здоровом состоянии ни взрослый, ни ребёнок их не чувствует. Но некоторые лимфоузлы, расположенные в подмышечной впадине, в области челюсти и паху, можно нащупать даже когда они вне стадии воспаления.

Если в организм попадает патогенная флора и чужеродные частицы, они сами или частички поражённых ими клеток обязательно попадут в лимфоузлы. Поэтому узлы всегда знают, что с вами: воспалились ли гланды, попала в палец заноза, или началось воспаление в любой другой области тела.

Можно представить, что случится, если эта умная система фильтрации даст сбой: все вредные вещества, токсины, вирусы и бактерии беспрепятственно смогут проникать в кровь и разнесутся по всему организму, став причиной серьёзных заболеваний.

лимфаузел4.jpg

Как устроен лимфатический узел

Узел лимфосистемы имеет сложное строение. Он состоит из приносящих лимфу сосудов (обычно их несколько – от двух до шести) и сосуда, который выносит уже очищенную лимфу. Внутри органа находится лимфоидная ткань, состоящая из иммунных клеток. Именно лимфоидная ткань из-за притока лимфоцитов в область воспаления при контакте с чужеродными частицами увеличивается в размере, что приводит к увеличению самих узлов – лимфаденопатии. Это своеобразный иммунный ответ организма на попадание в него патогенов.

Строение лимфоузла кратко представлено на фото.

лимфаузел5.jpg

Под лимфаденопатией подразумевается увеличение узлов лимфосистемы любой этиологии. Если они увеличились из-за воспалительного процесса в собственных тканях, такое состояние называется «лимфаденит». Лимфаденит редко возникает, как самостоятельная болезнь. Чаще причиной лимфаденита становятся уже протекающие в организме заболевания.

Почему увеличиваются или воспаляются лимфоузлы

Увеличение лимфатических узлов чаще всего возникает как ответ на наличие определённых заболеваний и патологических состояний. К лимфаденопатии могут привести абсолютно разные причины. Чаще всего это происходит на фоне заражения инфекцией – вирусами, бактериями и грибами. Увеличиться могут как узлы одной группы, например, только подчелюстные, так и нескольких групп – например, подмышечные и узлы шеи одновременно.

Но увеличенные лимфоузлы не всегда говорят о лимфадените – о том, что они воспалены. Они могут увеличиваться в процессе уничтожения инородных частиц и патогенных клеток. Это естественная реакция иммунной системы, а не лимфаденит.

лимфаузел6.jpg

Инфекции

Это самая распространённая причина лимфаденопатии и лимфаденита. Увеличение узлов может говорить об острых респираторных заболеваниях, возбудителями которых являются вирусы гриппа, аденовирусы, коронавирусы, гемофильная палочка, пневмококковая и бактериальная инфекции. Лимфаденит в этих случаях развивается как осложнение основного заболевания.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Чаще всего увеличиваются лимфатические узлы, которые расположены рядом с очагом заражения. Так при болезнях верхних дыхательных путей обычно воспаляется группа узлов в области шеи, при инфекциях, передающихся половым путём, - в паху.

Генерализованные инфекции

При таких инфекционных заболеваниях возбудитель распространяется по всему организму по лимфатическим сосудам и кровотоку. При этом увеличиваются не соседние, то есть не рядом расположенные узлы. К таким симптомам приводят туберкулёз, ветряная оспа, мононуклеоз, ВИЧ - инфекция, заразные болезни кожи.

лимфаузел7.jpg

Аутоиммунные патологии

При аутоиммунных заболеваниях иммунная система человека даёт сбой. Она принимает свои же собственные клетки за чужеродные и начинает с ними бороться. Но все клетки своего организма уничтожить нельзя, поэтому лимфоузлы постоянно работают на полную мощность. Из-за повышенной нагрузки они становятся большего размера. Этот симптом характерен для ревматоидного артрита, саркоидоза, системной красной волчанки и других аутоиммунных диагнозов.

Аллергические реакции

Лимфаденопатия может быть симптомом аллергических реакций, протекающих в организме, например, при гиперчувствительности к веществам, входящим в состав определённых лекарственных препаратов.

Как только в организм попадает аллерген, в нём запускаются специфические иммунные реакции. Они направлены на уничтожение аллергена и купирование воспаления. На помощь приходят лимфоузлы, которые в ответ на аллергическую реакцию становятся больше и хорошо прощупываются (особенно те, что находятся у шеи, под мышками и в паховой зоне).

лимфаузел8.jpg

Онкология

Увеличение лимфатических узлов может быть симптомом появления злокачественных образований и развития рака. При раке опухолевые клетки отсоединяются от материнской опухоли и отправляются путешествовать по организму. Попадая в лимфатическую систему, они застревают в лимфоузлах и начинают в них размножаться. Поражённые опухолевыми клетками лимфоузлы увеличиваются в размере и не могут полноценно справляться со своей барьерной функцией. Злокачественные клетки по цепочке начинают захватывать следующие лимфоузлы и распространяться по организму, давая начало появлению метастазов – вторичных очагов опухоли. Рак с метастазами – очень опасное заболевание с неблагоприятным прогнозом.

лимфаузел9.jpg

Вероятность взаимосвязи лимфаденопатии с различными видами рака увеличивается с возрастом. Часто об онкологии говорит увеличение надключичных лимфоузлов. Это симптом злокачественных опухолевых процессов в брюшной полости (рака желудка, кишечника, почек, мочевого пузыря, простаты у мужчин, яичников у женщин).

Чтобы выявить опухолевые клетки и определить степень их злокачественности, проводят гистологическое исследование лимфатических узлов. Результаты гистологии позволяют верно определить стадию онкологического заболевания и подобрать правильное лечение.

Какой лимфоузел за что отвечает?

Особенность лимфоузлов в том, что в зависимости от того, какие из них увеличены, можно сделать предположение о диагнозе.

  • Увеличение подчелюстных лимфоузлов – симптом воспалительных процессов в глотке, нёбных миндалинах, слизистой полости носа, зубов и дёсен.
  • Шейные увеличиваются при острых респираторных инфекциях, отите, конъюнктивите.
  • Увеличение заушных узлов говорит об ушном воспалении или остром респираторном заболевании.
  • Затылочные становятся больше при ангине, инфекционном мононуклеозе, инфекциях головы и шеи.
  • Увеличенные под мышками лимфоузлы могут говорить о мастите, опухолях молочной железы, ВИЧ-инфекции, мононуклеозе.
  • Локтевые увеличиваются на фоне болезни кошачьих царапин, ВИЧ-инфекции.
  • Увеличение узлов в паху – признак воспалительных процессов мочеполовой системы, паротита, различных генерализованных инфекций.
  • Надключичные лимфоузлы – опасный признак рака органов брюшной полости.

Как лечить лимфаденопатию?

Универсальной тактики лечения увеличенных лимфоузлов нет. Ведь это не самостоятельное заболевание, а признак протекающих в организме патологических процессов. Поэтому лечить нужно основной диагноз, а не сами лимфоузлы.

Как правило, если увеличение лимфоузла не сопровождается неприятной симптоматикой (повышением температуры, болезненностью, слабостью), то лечение в таком случае не требуется. Просто в данный момент времени этот узел работает активнее других.

Если же вы чувствуете боль в горле, ушах, дискомфорт в других органах, если появились симптомы, которые вас насторожили, обязательно обратитесь к терапевту. После осмотра врач определит возможную причину вашего состояния и направит к узкому специалисту. Например, к оториноларингологу, если заболели ухо, горло, нос, или к стоматологу, если проблема в полости рта. При подозрении на опухолевые процессы пациента направляют к онкологу.

лимфаузел10.jpg

Что делать нельзя?

Если вы обнаружили у себя большой лимфатический узел, не занимайтесь самолечением. Его нельзя охлаждать льдом, прогревать или делать компрессы и примочки. Нельзя его давить, массировать. Не рекомендуется использовать противовоспалительные мази без консультации с врачом. Предположим, вы уменьшили самостоятельно размер лимфоузла. Но вдруг это признак злокачественной опухоли? Игнорируя его, вы упустите время, которое так дорого при лечении онкологических заболеваний.

Как правило, пациенты плохо знакомы с медициной, и не знают, в каком направлении движется лимфа по сосудам. Неверные движение и самолечение могут спровоцировать застой лимфы и другие осложнения.

лимфаузел11.jpg

Осложнения лимфаденита

При отсутствии своевременного, правильного лечения и перехода воспаления на лимфатические узлы пациент может столкнуться с серьёзными осложнениями. Среди них:

  • абсцесс – образование гноя в узле.
  • флегмона – гнойное воспаление узла и тканей вокруг него (кости, подкожную и жировую клетчатку),
  • возникновение свища – канала, по которому инфекция из лимфоузла может попасть во внутренние органы,
  • нарушение лимфотока, появление отёчности,
  • тромбофлебит — образование тромбов с воспалением их стенок на фоне застоя лимфы и воспалительного процесса в лимфатическом узле,
  • заражение крови.

Увеличение лимфоузлов – состояние, которое требует обязательной консультации с врачом и профессиональной медицинской помощи. С такой симптоматикой протекают многие заболевания – от вполне безобидных до тяжёлых, при которых любой день без правильного лечения повышает риски летального исхода. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем выше шансы на быстрое выздоровление, и тем благоприятнее прогноз.

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне

*
*
*