Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Ларингоскопия: прямая и непрямая

Рейтинг статьи
Дата публикации: 17.07.2023
Дата обновления: 24.08.2023
7539
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

В оториноларингологии есть различные способы диагностики и определения причины тех или иных лор – заболеваний. При подозрении на болезни горла и гортани у пациента лор – врач на первичном приёме проводит ларингоскопию. Это слово произошло от слияния двух древнегреческих слов: larynx – «гортань», skopeo – «смотреть». По переводу нетрудно догадаться, что такое ларингоскопия. За этой лор – процедурой скрывается исследование гортани. Оно проводится как с целью общего осмотра пациента, так и в рамках лечебной терапии.

Ларингоскопией называется метод исследования гортани с помощью специальных инструментов: гортанного зеркала или ларингоскопа. Процедура позволяет лор – врачу рассмотреть слизистую оболочку гортани, голосовые связки (складки), щель между ними и оценить состояние этих анатомических структур. Это важное исследование для диагностики состояния пациента. Оно проводится при подозрении на воспалительные или опухолевые процессы в гортани. С помощью гибкого ларингоскопа во время проведения обследования можно взять образцы тканей, извлечь из гортани инородное тело или удалить новообразование гортани, например, папиллому. Исследование проводят для диагностики различных заболеваний и лор – состояний гортани, таких как ларингит, певческие узелки, паралич голосовых связок, абсцессы, ожоги, спайки, полипы, опухоли и другие образования гортани.

Ларингоскопия1.jpg

При каких симптомах проводится исследование?

На приёме лор - врач может проверить состояние гортани пациента при следующих жалобах и состояниях:

  • возникновение охриплости, осиплости голоса (дисфония),
  • полная его потеря (афония),
  • острая боль в горле,
  • для определения причин заболеваний ушей и глотки,
  • затруднённое глотание,
  • чувство присутствия в горле постороннего предмета,
  • выделение крови вместе с мокротой при кашле,
  • сужение гортани,
  • проблемы с проходимостью дыхательных путей.

Ларингоскопия2.jpg

Виды ларингоскопии

В оториноларингологии существует несколько видов обследования гортани: непрямая ларингоскопия, прямая, ретроградная и микроларингоскопия. Каждый метод осмотра имеет свои особенности, показания и противопоказания.

Непрямая ларингоскопия

Исследование проводится через гортанное зеркало. Это самый простой и быстрый способ осмотра гортани.

Врач аккуратно вводит в ротоглотку гортанное зеркало, не касаясь тканей и слизистых оболочек, чтобы исключить рвотный рефлекс у пациента. Зеркало сначала нагревают в горячей воде или над зажигалкой. Это нужно, чтобы поверхность инструмента не запотевала. Обследуемый человек, открыв рот, высовывает язык. Кончик языка доктор обматывает стерильной салфеткой и деликатно оттягивает его вниз.

На голову доктора надет налобный осветитель, который освещает гортаноглотку и позволяет её рассмотреть, благодаря отражённому пучку света. Меняя угол наклона зеркала, оториноларинголог осматривает все отделы гортани. Чтобы надгортанник открылся, и можно было посмотреть на структуры гортани, обследуемого просят пропеть звук «и» или «э». При этом изображение в зеркале получается перевёрнутым (зеркальным), поэтому такая ларингоскопия называется непрямая.

Ларингоскопия3.jpg

Показания для проведения непрямого исследования:

  • воспаления гортаноглотки,
  • попадание в гортань инородного предмета,
  • инфекционные заболевания (например, дифтерия),
  • отёчность и сужение просвета гортани,
  • потеря звучности голоса, появление осиплости.

Процедуру не проводят детям младше пяти лет из-за особенностей анатомии детской дыхательной трубки.

Метод показывает общую картину состояния органа и его структур. Чтобы провести более подробное исследование гортани, отдают предпочтение прямой ларингоскопии.

Прямая ларингоскопия

Такое исследование проводится с помощью специальных ларингоскопов – разновидности эндоскопов (инструментов, которые используются во время проведения эндоскопии). Проверять гортань можно гибким и ригидным ларингоскопом.

Чаще всего используют гибкий ларингоскоп, который представляет собой тонкую трубку с источником света на конце.

Ригидный – это жёсткий эндоскопический инструмент, который вводится через рот больного. К его помощи обычно прибегают во время хирургических вмешательств.

Проведение прямой ларингоскопии иногда требует общего наркоза. Чаще применяется местная анестезия путём смазывания анестетиком слизистой оболочки гортани. Слизистую носа предварительно обрабатывают сосудосуживающим средством, чтобы уменьшить выработку слизи.

Схема проведения этого способа диагностики подробно показана на фото.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Ларингоскопия4.jpg

Прямую ларингоскопию на приёме у оториноларинголога делают в следующих случаях:

  • для диагностики болезней гортаноглотки, когда непрямая ларингоскопия не дала нужные сведения, либо когда проведение последней невозможно,
  • чтобы восстановить проходимость суженных дыхательных путей или при отёчности гортани,
  • при подготовке пациента к операции перед подключением к аппарату ИВЛ,
  • чтобы взять образцы тканей для последующего изучения,
  • для удаления доброкачественных образований гортаноглотки.

Этот метод диагностики противопоказан при травмах шейного отдела позвоночника, при остром воспалении надгортанника, при частых приступах эпилепсии, критическом сужении просвета гортани, кровотечениях из гортаноглотки, при некоторых болезнях сердечно – сосудистой системы (гипертония, инфаркт, сердечная недостаточность, пороки сердца).

Цена прямой ларингоскопии выше, чем стоимость проведения непрямого исследования.

Ретроградная ларингоскопия

С помощью этого метода осматривают нижние участки гортани после проведённой трахеостомии. В процессе доктор вводит носоглоточное зеркало в трахею через трахеостому.

Ларингоскопия5.jpg

Микроларингоскопия

С помощью микроларингоскопии можно рассмотреть труднодоступные участки гортаноглотки, которые не видны при выполнении других способов диагностики. Её проведение требует специального оборудования с высоким разрешением. Не во всех клиниках оно есть. Чаще всего этот метод используют для диагностики злокачественных опухолей гортани.

Ларингоскопия6.jpg

Как подготовиться?

Исследование выполняется на пустой желудок. Последний приём пищи должен быть не менее, чем за 8 - 9 часов до визита к врачу. При этом еда должна быть лёгкой. Это необходимо, чтобы исключить возникновение рвотного рефлекса и попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Обязательно сообщите доктору, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, либо у вас есть аллергия на лекарства. Если вам назначены антикоагулянты, за два дня до исследования нужно перестать их принимать.

Откажитесь от курения перед исследованием. Оно способствует активной выработке слизистых масс и слюны, что в свою очередь провоцирует кашель. Всё это будет мешать осмотру.

После ларингоскопии

По отзывам большинство людей хорошо переносят процедуру и не испытывают серьёзных неприятных ощущений после неё.

Если исследование проводилось под местной анестезией, в течение пары часов нельзя пить и есть. Также оториноларинголог может посоветовать воздержаться от долгих, громких разговоров и шёпота, чтобы не напрягать голосовые связки.

В течение суток после ларингоскопии могут отмечаться болезненные ощущения в горле, першение, боль при глотании, вызванные контактом ларингоскопа со слизистой. Это вариант нормы. Редко неприятные симптомы могут сохраняться дольше.

Если в ходе диагностики были взяты образцы тканей, их направляют на изучение. После получения результата доктор озвучит дальнейшую тактику лечения.

Возможные осложнения

Как у любой другой медицинской манипуляции, всегда остаётся небольшой риск возникновения осложнений. Ларингоскопия – не исключение. После проведённого исследования могут наблюдаться:

  • тошнота, рвота, попадание рвотных масс в дыхательные пути (при неправильной подготовке к исследованию),
  • травмирование слизистых оболочек, зубов,
  • кровохаркание,
  • открытие кровотечения,
  • приступы кашля,
  • чувство раздражения корня языка,
  • аллергические реакции на используемые препараты для обезболивания.

Ларингоскопия в «Лор – клинике доктора Зайцева»

Ларингоскопия – это информативный и качественный метод исследования гортани и её анатомических структур. Но качество исследования во многом зависит от используемых инструментов и квалификации оториноларинголога.

В арсенале нашей клиники только самое современное оборудование ведущих отечественных и зарубежных производителей. Наши врачи – специалисты с богатым практическим опытом, который позволяет проводить качественную диагностику лор-заболеваний и назначать своим пациентам эффективное лечение. Мы специализируемся на заболеваниях уха, горла, носа и успешно лечим более 100 лор-диагнозов.

Ларингоскопия7.jpg

Мы принимаем взрослых и детей от 3 лет. Вы можете получить первичную консультацию, пройти диагностику и лечение своего состояния, включая хирургическое и физиотерапевтическое.

Наша клиника находится в центре Москвы в 4 минутах ходьбы от метро Павелецкая. Записывайтесь на приём и приходите.

Мы вам обязательно поможем!

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне

*
*
*