Боль и шум в ушах: причины и лечение

Рейтинг статьи
211
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Шум в ухе и боль — эти симптомы зачастую проявляются одновременно. Подобное сочетание симптомов не проходит незаметно для человека. Ведь заболевание, которое сопровождается ушной, головной болью, заложенностью и шумом в ушах стерпеть достаточно сложно. Это состояние выбивает человека из привычного ритма жизни, и неудивительно, что основная мысль в это время — как поскорее избавиться от болезненного состояния.

Причины шума в ухе, боли и заложенности могут быть вполне неопасными, но они также могут сигнализировать о серьёзных заболеваниях, начиная от инфекционных воспалений ушей, заканчивая заболеваниями головного мозга и неврологическими состояниями.

Как правило, среднестатистический человек, если у него шумит ухо или появляются заложенность и боль в нём, пытается самостоятельно разобраться в симптомах и найти методы лечения. Но это изначально неверно. Выявить причину заболевания и предложить верные способы лечения может только врач. Иногда для определения причины боли, шума в ухе или заложенности требуется консультация врачей нескольких специализаций.

Какие причины провоцируют шумы, боль и заложенность органа слуха? И как вылечить такое состояние? Ответ вы найдёте в нашей новой статье.

Каким бывает шум в ухе?

В медицине у такого состояния, как шум в ухе, есть собственное (медицинское) название — тиннитус. Шум может возникать в правом или левом ухе, а может в обоих сразу.

Уши человека — это орган со сложным строением. Во внутреннем отделе уха находятся особые волосковые клетки, которые преобразуют внешние звуковые колебания в нервные импульсы, чтобы наш головной мозг мог их правильно воспринимать. Если какие-то патологические факторы пагубно воздействуют на волосковые клетки, они начинают двигаться в хаотичном порядке — и это хаотичное движение головной мозг воспринимает, как шум.

Что ещё важное нужно знать про шум в ухе? То, что это симптом, а не отдельное заболевание. Соответственно, лечение исключительно шума положительного эффекта не даст — человек только потеряет драгоценное время.

Необходимо определить основное заболевание, ставшее причиной боли и шума, и вылечить именно его.

Принято выделять два вида шума: субъективный и объективный. При субъективном шуме звуки слышит только человек. При этом какие бы то ни было внешние звуки отсутствуют. Объективный шум — это реально присутствующие звуки, которые также слышит врач при осмотре.

Шум может проявляться по-разному. Пациенты так описывают свои ощущения, как будто в ухе:

  • звенит;
  • пищит;
  • жужжит;
  • свистит;
  • булькает;
  • щёлкает.

Чем быстрее будет определена непосредственная причина тиннитуса, который сопровождается болью и заложенностью уха, тем раньше будет подобрано корректное лечение.

Причины шума: заболевания уха

Спровоцировать появление тиннитуса могут болезни органа слуха, которые также сопровождаются болью в ухе и ощущением чувства заложенности. К подобным диагнозам относятся:

  • Отит — воспалительный процесс органа слуха. Обычно к такому состоянию приводит средний отит. Оно сопровождается сильной ушной болью и чувством заложенности. При запоздалой терапии болезнь переходит в гнойную форму. При гнойном воспалении в барабанной полости скапливаются гнойные массы, возникает чувство распирания. Как только гною не хватает места, он прорывает барабанную перепонку и изливается наружу. После этого заложенность и боль проходят.
  • Лабиринтит — это воспаление, охватившее внутренний отдел органа слуха. При лабиринтите больной жалуется также на головокружение, ухудшение слуха, нарушение координации и равновесия.
  • Евстахиит — воспаление евстахиевой (слуховой) трубы. Инфекция в неё чаще всего попадает из носоглотки при неправильно проведённой терапии ринита, фарингита, гайморита и т.д. При этом диагнозе кроме тиннитуса возникает ощущение переливания жидкости в ушной полости, чувство заложенности и ухудшение слуха.
  • Мастоидит — это воспаление сосцевидного отростка височной кости, которое обычно выступает как осложнение среднего отита. Для мастоидита характерны сильная ушная боль, иррадиирущая в затылок, повышенная температура, снижение слуха, звон в ушах, приступы тошноты и рвоты.
  • Заболевания слухового нерва — к таким патологиям относятся сенсоневральная, профессиональная и старческая тугоухость. При тугоухости поражаются слуховые рецепторы, что провоцирует прогрессирующее ухудшение слуха.
  • Серные пробки — распространённая причина тиннитуса и возникновения чувства заложенности. Пробки представляют собой скопления серы, которые закупоривают наружный слуховой проход и вызывают проблемы со слухом.
  • Опухоли уха могут также являться причиной шума, боли, головокружений и других неприятных симптомов.
  • Механические повреждения органа слуха — причинами проблем с ушами могут стать ушибы, травмы головы, баротравмы и т.п.
  • Попадание постороннего предмета в слуховой проход — с подобной проблемой часто обращаются к оториноларингологу родители маленьких детей. Дети в процессе игры часто засовывают в ухо небольшие детальки игрушек, бусины и т.п.
  • Болезнь Меньера — это невоспалительное заболевание внутреннего отдела органа слуха, протекающее с приступами головокружений, звоном и прогрессирующим ухудшением слуха.

При появлении первых тревожных признаков: боли и звоне в ухе, заложенности, головокружения, - первым делом нужно обратиться к оториноларингологу. Возможно, что развилась одна из патологий слухового аппарата, которая требует незамедлительной грамотной терапии.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Причины шума, не связанные со слуховым аппаратом

Если шумит в ухе, да при этом ещё возникает нестерпимая боль, причины такого состояния необязательно будут связаны непосредственно со слуховым аппаратом. Нередко причиной возникновения тиннитуса и боли являются такие диагнозы и состояния, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • проблемы с обменом веществ;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз;
  • побочное действие от приёма некоторых лекарственных препаратов;
  • отравление алкоголем или токсичными веществами.

Если неприятные симптомы не проходят, а только усиливаются, самым верным решением будет обратиться к лор-врачу, чтобы разобраться с причиной такого патологического состояния.

Диагностика

На первичной консультации лор-врач опрашивает пациента на наличие жалоб, собирает подробный анамнез и проводит отоскопию или эндоскопическое исследование. Информативным исследованием степени ухудшения слуха является аудиометрия. Помимо этого может быть проведено тимпанометрическое исследование функций среднего отдела органа слуха (барабанной перепонки и слуховых косточек). Если есть подозрение на заболевание лабиринта (внутреннего отдела органа слуха), проводятся специальные тесты на выявление вестибулярных отклонений. Иногда могут понадобиться рентген, КТ или МРТ.

Параллельно назначаются лабораторные исследования крови, исследование выделений из ушной полости при их наличии на определение возбудителя заболевания и чувствительности к антибиотикам.

Для постановки диагноза, как правило, недостаточно обычного осмотра или опроса жалоб пациента, необходимо провести комплекс исследований, чтобы установить верную причину неприятного состояния.

Лечение

Лечение заложенности, звона и шума в ушах проводится исходя из причин, спровоцировавших эти симптомы. Воспалительные процессы органа слуха лечатся с помощью антибактериальной или противогрибковой терапии с применением физиопроцедур. Если дело в серной пробке, качественное её удаление проводится в лор-клинике, после чего проблемы с органом слуха пропадают. Инородный предмет в слуховом проходе также удаляется в кабинете лор-врача. Некоторые патологии, например, болезнь Меньера и опухоли, лечатся хирургическим способом. При атеросклерозе назначаются атеросклеротические препараты. Если проблемы со слухом спровоцированы приёмом определённых лекарственных средств, необходимо отменить приём этого препарата и обсудить со своим лечащим врачом его замену. Сенсоневральная тугоухость лечится при помощи микротоковой электростимуляции волосковых клеток с использованием аппаратов «Трансаир-07» и «Аудиотон». Эти аппараты давно и успешно применяются в «Лор Клинике Доктора Зайцева» и уже помогли многим пациентам вернуть свой слух.

Какой бы ни была причина шума в ушах, первым шагом на пути к избавлению от неприятного симптома должна быть консультация у оториноларинголога. Чтобы записаться на приём, позвоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25 и +7 (926) 384-40-04.

Приходите! Мы вам обязательно поможем!

Комментарии
CAPTCHA