Прокол носовых пазух при синусите

02.04.2018

Эта процедура давно обросла слухами и мифами. Многие пациенты жутко боятся проводить лечение синусита такими «радикальными» мерами и пытаются любыми способами "миновать такой участи".

В новой статье мы подробно расскажем, как проводится пункция носовых пазух при синусите, развенчаем мифы о процедуре, и, возможно, избавим Вас от необоснованных страхов.

Зачем нужно делать прокол?

При синусите в носовых пазухах (особых полостях, расположенных около носа и заполненных воздухом; другое их название «синусы») скапливается большое количество патогенной слизи, которая через некоторое время превращается в гной. Воспалительный процесс, запускаемый в пазухах, приводит к тому, что носовые пазухи сильно отекают. Ввиду чего слизистые массы из синусов не могут самостоятельно эвакуироваться наружу естественным путём через носовые ходы. Слизь застаивается — а это самая благоприятная среда для жизнедеятельности бактерий. Слизистые массы превращаются в гной. Симптомы заболевания набирают обороты, и состояние больного сильно ухудшается.

Если отёчность не удаётся снять антибактериальными препаратами и промываниями гайморовых синусов, на помощь, как уже крайняя мера, приходит прокол. Поскольку это единственный способ высвободить пазухи от гноя и снять неприятные симптомы.


Когда назначается эта процедура?

Пункции верхнечелюстных синусов назначаются в следующих случаях:

  • тяжёлое состояние пациента, когда болевой синдром в области гайморовых синусов и ярко выраженные головные боли не получается купировать с помощью лекарственных средств и других лор манипуляций;
  • наличие полипов, кист и иных новообразований, которые встают на пути выхода слизистых масс естественным путём через носовое соустье;
  • если консервативная терапия, включающая применение лекарственных препаратов и промывания пазух, не принесли эффекта и облегчения;
  • высокая температура тела, которая не сбивается в течение длительного времени, а симптомы риногенной интоксикации организма стремительно нарастают;
  • скопление уровня жидкости в верхнечелюстной пазухе, что определяется с помощью рентгена или компьютерной томографии более половины её объёма;
  • наличие нагноившейся крови в гайморовой полости, после травмы щеки;
  • при сложностях в постановке верного диагноза — когда рентген и клиническая симптоматика противоречивы, а состояние пациента при этом резко ухудшается.

Во всех выше перечисленных случаях эвакуировать слизь и гной можно только механическим способом, то есть с помощью прокола.

Как проводится процедура?

Манипуляцию проводит врач — оториноларинголог. Она состоит из нескольких этапов: анестезии, непосредственно пункции и промывания синусов.

Первый шаг — анестезия. За три-пять минут до манипуляции лор-врач орошает сосудосуживающим спреем носовые ходы пациента. Затем непременно проводится местная анестезия. В качестве анестетиков используются лидокаин, новокаин или тетракаин. Не нужно бояться, что анестезия не подействует. Прежде чем приступить к операции, лор-врач проверит насколько место проведения манипуляции обезболено, и, если нужно, введёт дополнительную дозу анестетика. Анестезия местная, апликационная, то есть без укола. По сути, проводится тщательное смазывание места проникновения иглы. Многих пациентов как раз и пугает болезненность процедуры. Отвечаем: больно не будет! Всё, что вы можете почувствовать, а точнее услышать — громкий хруст кости во время ввода иглы. Если справиться с волнением достаточно сложно, следует за двадцать — тридцать минут до процедуры принять успокоительное лекарственное средство.

Второй шаг — пункция. Пациент удобно располагается в кресле в положении сидя. Операция проводится с помощью специальной иглы Куликовского, один конец которой изогнут, а на другом конце есть канюля, к которой присоединяется шприц. Игла вводится через нос. Ею лор-врач нащупывает самое тонкое место в стенке верхнечелюстного синуса и прокалывает её.

Третий шаг — промывание гайморовых синусов. Когда игла уже на месте, к её концу присоединяется стерильный стеклянный шприц или пластиковый шприц с переходником, с помощью которого вводится антисептик и откачивается гнойное содержимое пазухи. После чего внутрь впрыскивается лекарственный препарат (антибиотик, антисептик, противогрибковый препарат). Пазуху промывают до тех пор, пока промывочный раствор не станет прозрачным.


Вся манипуляция, не считая времени на анестезию, занимает не больше пяти минут. Никто не растягивает это удовольствие! В руках опытного лор — врача процедура проходит без осложнений. Отверстие в месте прокола достаточно быстро зарастает. По прошествии 5-6 дней найти место прокола невозможно, так что думать, что дырка останется навсегда не приходится. После манипуляции назначаются антибиотики, которые необходимо пропить ровно столько дней, сколько назначит лор-врач.

Многие пациенты ошибочно считают, что если раз согласиться на операцию, то придётся повторять её снова и снова. Это миф! Повторный прокол назначают лишь в случаях развития тяжёлой хронической формы гайморита. Операция безболезненна и абсолютно безопасна — главное выбрать грамотного лор-специалиста, который проводил эту процедуру неоднократно и абсолютно уверен в своих действиях. Главная задача пациента, дать возможность лор - врачу найти самый тонкий и податливый участок кости! Тогда всё пройдёт как по маслу!

Не стоит запускать своё здоровье! Если ваше текущее состояние требует того, чтобы сделать пункцию, не стоит отказываться от процедуры!

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Большой практический опыт наших оториноларингологов, стерильность, использование мощных лекарственных препаратов и современное оснащение клиники позволит провести операцию безболезненно и безопасно!

Приходите! Будем рады вам помочь!