Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лечение кашля и осипшего голоса

Рейтинг статьи
Дата публикации: 2019-12-20
4213
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Состояние, когда осип голос и появился кашель, мало у кого вызывает беспокойство. Большинство пациентов ошибочно считает, что к осипшему кашлю может привести простуда или другое воспалительное заболевание горла. Действительно, проникновение инфекции в верхние и нижние дыхательные пути — частая причина, из-за которой может осипнуть голос и появиться кашель. Но как быть, если человек лечится день-два-неделю, а неприятные симптомы не проходят? Самое время обратиться к врачу-оториноларингологу, поскольку, к большому сожалению, простуда и инфекция — не единственные причины появления кашля и осипшего голоса. Немало случаев, когда этими симптомами (охрипшим голосом и сухим кашлем) организм даёт понять, что в нём происходят негативные изменения, на которые необходимо обратить внимание. И не всегда сиплому голосу с кашлем предшествует заражение инфекцией. Многие причины совсем не связаны с болезнями ЛОР-органов.

От чего же может осипнуть голос и появиться кашель? Какое лечение эффективно, а что делать категорически нельзя, если осипло горло? Давайте разбираться!

Физиология

Прежде чем определить причину, почему осип голос и появился кашель, давайте разберём механизм голосообразования. Когда проблем с голосовым аппаратом нет, мы разговариваем громко и звучно. Как это достигается? На самом деле голосообразование — процесс не такой простой, как может показаться. В нём задействованы наши лёгкие, трахея, нос, околоносовые пазухи, рот, зубы, язык. Но самая важная роль в голосообразовании отведена гортани, если быть точнее, её голосовым связкам.

Голосовые связки — это мышечные складки, расположенные в центре гортани.

Пространство между голосовыми связками называется голосовой щелью. Звуки образуются на выдохе. Из лёгких выходит поток воздуха, который направляется вверх к гортани. Во время голосообразования голосовые складки смыкаются, и щель исчезает. Под воздействием выдыхаемого воздуха связки начинают вибрировать, и образуются звуки.

Появление охриплости — следствие того, что осипли голосовые связки.

Отёкшие связки не могут полноценно смыкаться, соответственно, голосовая щель не сужается, и звуки воспроизводятся искажённо.

Причин, почему появляется охриплость голосовых связок, на самом деле, не так уж мало, и виной тому не всегда инфекция.

Осип голос и появился кашель: причины

Причины, почему может осипнуть голос и появиться кашель, условно делят на воспалительные и не воспалительные. Воспалительный характер связан с проникновением в верхние и нижние дыхательные пути бактерий и вирусов. Все остальные — неинфекционные причины — относятся ко второй категории.

  • Ларингит — одна из основных причин, почему может осипнуть горло. Ларингитом называется воспаление гортани, которое неминуемо провоцирует воспаление голосовых связок.
    Основные симптомы ларингита: сухой мучительный кашель, першение в горле (как будто горло изнутри что-то дерёт), неприятные ощущения в процессе глотания.
    Во время болезни слизистая оболочка гортани пересушивается, что проявляется осипшим голосом и приступами кашля. В начале воспаления больного одолевает непродуктивный кашель: приступообразный, не приносящий облегчения, особенно мучительный в ночное время. Продуктивным (с отделением мокроты) он становится примерно на четвёртые-пятые сутки. Ларингит очень часто возникает не как самостоятельное заболевание, а как осложнение из-за неправильного или несвоевременного лечения других инфекционных болезней: ОРЗ, гриппа, коклюша, бронхита, трахеита, пневмонии, ангины, гайморита и т.п. В большинстве своём, симптомы ларингита исчезают при вылечивании этих диагнозов. Если после полноценного лечения болезнь отступила, а кашель и осипшие связки не проходят, значит воспалительный процесс хронизовался, и ларингит перешёл в разряд хронических. Это состояние требует обязательного лечения у ЛОР-врача.
  • Длительная нагрузка на голосовой аппарат также может привести к тому, что горло осипнет. Из-за осипших связок и невозможности звучно разговаривать или петь человек постоянно пытается откашляться, но такая мера не приносит результата. Использование связок «на износ» — беда представителей так называемых речевых профессий: певцов, дикторов, учителей, гидов и т.п. Хроническое перенапряжение голосовых связок рано или поздно приводит к осипшему голосу.
    В запущенных случаях на связках образуются так называемые певческие узелки, которые не дают звучно петь и разговаривать.
    Эту проблему приходится решать хирургически.
  • Отравления химическими веществами. Отравление хлором тоже приводит к таким симптомам, как осипшее горло и сухой кашель. Они возникают из-за спазма голосовой щели. Чаще всего причиной подобных отравлений является вдыхание испарений средств бытовой химии, содержащих хлор. Горло также может осипнуть из-за отравления аммиаком. Кроме осиплости появляется резкий кашель, дискомфорт в горле, отхождение мокроты, боль в грудной клетке. Осипший голос с кашлем может быть следствием отравления фторсодержащими веществами. Кроме этих симптомов отмечается покраснение глаз, слезотечение, иногда случаются судороги, диарея с прожилками крови, галлюцинации.
  • Аллергическая реакция. Если осипло горло и появился кашель вследствие аллергии, это может быть опасным сигналом: именно так возникает отёк Квинке, который может закончиться удушьем. При отёке Квинке кожные покровы человека бледнеют, а затем синеют. Больной становится заторможенным, потом резко возбуждается. Это состояние может сопровождаться потерей сознания.
    В этой ситуации важна каждая минута, поскольку исход может быть печальным.
    При появлении признаков отёка Квинке необходимо экстренно вызывать скорую помощь.
  • Ожоги гортани. Горло может осипнуть при непосредственном контакте с раздражителями. Причём не всегда осипший голос вызывается термическими ожогами при употреблении горячей пищи или жидкости. Это может быть химический ожог от уксуса, который вызывает образование рубцов на связках (бывают случаи, когда эти рубцы уже не проходят), а также результат употребления спиртных напитков и длительного курения. Во время курения на гортань негативно воздействует горячий воздух, а также вредные вещества, входящие в состав сигарет. Всё это раздражает слизистую гортани и вызывает отёчность связок. Поэтому у курильщика со стажем присутствует характерная хрипота во время разговора — так называемый «голос курильщика», и он постоянно покашливает. При злоупотреблении алкоголем горло сипнет из-за контакта слизистой оболочки с этиловым спиртом.
  • Травмы гортани — ещё одна причина, почему может осипнуть голос. Обычно повреждения гортани случаются при проведении трахеотомии и операции на щитовидной железе, а также при попадании в горло постороннего предмета.
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Гортань — это орган, реагирующий на количество гормонов в организме. При снижении их количества в тканях задерживается жидкость, что вызывает отёчность голосовых связок.
  • Новообразования гортани. Если пациент постоянно кашляет, горло осипшее, а другие симптомы воспаления отсутствуют, нужно пройти полное обследование организма, в том числе у онколога. Ведь многие опухоли проявляют себя именно так.

Возможно, многих из вас удивит тот факт, что наш голосовой аппарат подвержен негативному влиянию стольких факторов. Какой именно повлиял на проблему со связками в каждом конкретном случае, будет понятно только после непосредственного осмотра у ЛОР-врача.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Доврачебная помощь

Лечение осипшего голоса нужно проводить только под контролем врача, поскольку самостоятельно определить, что послужило причиной голосового сбоя, очень затруднительно. Но есть ряд рекомендаций, который каждый сможет и должен соблюдать до визита к врачу.

  • Устройте себе день тишины; старайтесь разговаривать в самом крайнем случае, и, если уж пришлось заговорить — ни в коем случае не шепчите. Шёпот гораздо негативнее скажется на состоянии связок, нежели обычная речь.
  • Избегайте разговоров на морозном воздухе.
  • Откажитесь от курения и алкоголя хотя бы на время, пока голосовые связки не восстановятся.
  • Соблюдайте щадящую диету: нужно исключить всё то, что раздражает слизистую гортани. Речь идёт о слишком горячей, холодной, острой, кислой, твёрдой пище.
  • Поддерживайте в комнате оптимальный уровень влажности.

Стоит обратить внимание, что этих мер недостаточно, чтобы полностью восстановить голосовую функцию и избавиться от неприятных симптомов.

Необходимо обязательно пройти лечение основного заболевания у врача.

Лечение и профилактика

В зависимости от причин появления неприятных симптомов действовать в каждом случае нужно по-разному.

Если причина связана с инфекционным поражением дыхательных путей, ЛОР-врач назначит антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты, антисептические спреи или аэрозоли, пастилки и сиропы от кашля, полоскания и ингаляции. Ускорить процесс выздоровления помогут физиотерапевтические процедуры.

Представителям речевых профессий при возникновении проблем со связками можно посоветовать посетить врача-фониатра, который даст необходимые назначения, эффективные в каждом конкретном случае, и покажет комплекс упражнений, помогающий поддерживать оптимальную работу голосового аппарата.

Если причина неприятных симптомов — аллергическая реакция, нужно как можно быстрее устранить контакт с аллергеном и принять антигистаминное средство. Если состояние больного напоминает отёк Квинке, действовать нужно незамедлительно — необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Последствия отравлений химическими веществами устраняются только ЛОР-врачом. К нему же нужно обращаться, если в горле застрял посторонний предмет.

Если осиплость не связана с ЛОР-органами, требуется лечение у узких специалистов — эндокринолога, онколога, аллерголога и т.п.

Чтобы избежать в будущем выше описанных проблем, нужно заранее позаботиться о профилактике:

  • старайтесь не перенапрягать голосовые связки;
  • если вам предстоит долгий разговор или пение, делайте небольшие перерывы;
  • вовремя лечите простудные заболевания, не допуская осложнений в виде ларингита;
  • если ваша профессия связана с голосом, выработайте привычку посещать врача-фониатра;
  • своевременно проходите осмотры врачей, чтобы выявлять болезни и патологии на ранней стадии.

В «Лор Клинике Доктора Зайцева» мы успешно выявляем и лечим проблемы с голосовым аппаратом. В штате клинике работают высококвалифицированные ЛОР-врачи и фониатры, которые с радостью помогут справиться с вашей проблемой.

Для записи звоните, пожалуйста, по телефонам: +7 (495) 642-45-25; +7 (926) 384-40-04.

Мы вам обязательно поможем!

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 10 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Получить бесплатную консультацию