Болезнь Меньера лечение

02.04.2018

Болезнь Меньера — это не воспалительное заболевание, поражающее структуры внутреннего отдела органа слуха. Оно протекает с шумом в ушах, снижением слуха и головокружением. Совокупность признаков патологии и подходы к её терапии были описаны во второй половине XIX века французским врачом Проспером Меньером.

Что же представляет собой данная патология? Какие симптомы испытывает больной? Какой врач лечит болезнь? Какие лекарства и препараты наиболее эффективны при лечении? Давайте выяснять!

Общая информация

Заболевание поражает внутреннее ухо. Другое название этого отдела органа слуха — лабиринт. Патология развивается вследствие увеличения объёма жидкости (эндолимфы) в лабиринте, в результате чего эта жидкость начинает усиленно давить на участки, отвечающие за равновесие и способность ориентироваться в пространстве.

Как правило, болезнь поражает одно ухо, но с течением времени она может прогрессировать и принять двусторонний характер. Подобное наблюдается в пятнадцати процентах случаев.

Чаще всего недуг диагностируют у взрослых людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. В детском возрасте эта патология встречается крайне редко.

Медицинская статистика показывает, что заболевание встречается у одного человека из тысячи. Ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины.

Необходимо также различать болезнь Меньера и синдром Меньера. Болезнь — это самостоятельное заболевание, требующее определённой терапии. Синдром Меньера — вторичен. Это один из симптомов другого заболевания, к примеру, лабиринтита. В этом случае необходимо проводить лечение не самого синдрома, а первичного недуга.

В зависимости от проявляющихся симптомов выделяют три разновидности заболевания: вестибулярную, классическую и кохлеарную. Вестибулярная характеризуется головокружениями и проблемами с равновесием (эта форма диагностируется в 15-20% случаев). При классической форме у больного наблюдаются проблемы и со слухом, и с равновесием (диагностируется у 30% пациентов). В 50% случаев диагностика выявляет кохлеарную форму, которая протекает с нарушением слуховой функции.

Что вызывает болезнь Меньера?

Точных факторов, вызывающих развитие недуга не установлено и по сей день. Врачи придерживаются нескольких мнений о происхождении заболевания. Больше всего приверженцев у версии, которая связывает появление недуга с излишком жидкости (эндолимфы) в лабиринте, о чём мы уже упоминали выше. Она давит на структуры внутреннего уха, мешая нормальному звуковосприятию. Как только давление в лабиринте повышается, также возникает дисфункция вестибулярного аппарата.


К причинам, вызывающим заболевание, относят:

  • усиленную секрецию эндолимфы;
  • закупорку лимфатических сосудов, по которым в норме лимфа оттекает от лабиринта;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение в работе сосудов во внутреннем отделе уха;
  • аллергии;
  • сбой в иммунной системе;
  • воспаления лабиринта, спровоцированные инфекцией;
  • черепно-мозговые травмы.

Медики не отрицают факт наследственной предрасположенности. У большей части пациентов в семье или среди предков встречалась такая патология.

Некоторые врачи связывают развитие заболевания с аутоимунными патологиями, вызываемыми вирусами цитомегаловируса или герпеса.

В группе риска люди с нарушениями водно-солевого обмена (то есть для профилактики развития патологии стоит придерживаться малосолевой диеты), постоянно испытывающие стресс и нервные перенапряжения, находящиеся под постоянным шумовым воздействием.

Спровоцировать возникновение патологии могут отравления организма алкоголем, никотином, лекарственными препаратами.

Как проявляется этот недуг?

Признаки заболевания напрямую зависят от его формы и тяжести. Заболевание протекает приступами. Между приступами симптомы болезни отсутствуют. Единственный признак, который выдаёт у больного наличие этого диагноза, — снижение слуха.

Главный симптом болезни Меньера — головокружение, его зачастую сопровождает рвота и тошнота. Пациенту кажется, что он качается из стороны в сторону, что все предметы вокруг кружатся и падают, хотя сам больной при этом находится в вертикальном положении. Ему очень сложно стоять в момент приступа. Если попытаться изменить положение или позу, больному становится только хуже. Облегчение наступает, если только закрыть глаза.


В моменты приступа человек также испытывает следующие симптомы:

  • головные боли;
  • побледнение кожи;
  • усиленное потоотделение;
  • повышенное сердцебиение;
  • чувство заложенности уха;
  • звон и шум в ушах;
  • хаотичное движение глазных яблок.

Появившийся шум в ушах и ощущения давления в ухе — предвестники начала приступа, который может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Спровоцировать очередной приступ может стресс или конфликтная ситуация, употребление алкогольных напитков, длительное пребывание в прокуренной комнате или в помещении с громкими звуками.

Если начался приступ, больному лучше лечь в кровать и не двигаться. Облегчить состояние до посещения лор-врача поможет приём таблетки одного из таких препаратов, как: «Супрастин», «Димедрол» или «Диазолин».

Чем сильнее прогрессирует недуг, тем более ярко выраженны его симптомы. Впоследствии они сохраняются и между приступами. Слух со временем становится всё хуже и хуже. Патология может привести к абсолютной глухоте.

Как лечить болезнь Меньера

Болезнь лечится у врачей-оториноларингологов. Может потребоваться консультация невролога, терапевта и травматолога. Опытный врач с лёгкостью определит диагноз, исходя из жалоб пациента. Сам диагноз несмертелен, но он очень сильно снижает качество жизни больного. Консервативное лечение болезни Меньера сводится к двум направлениям: поддерживающая терапия и терапия, снимающая симптомы. Соответственно, и лекарства от болезни делятся на два типа: одни препараты больной принимает всю жизнь, другие — во время приступа, чтобы избавиться от головокружения, тошноты и рвотных позывов.

Примерный список лекарств, назначаемый пациентам, выглядит так:

  • противорвотные препараты (например, «Церукал»);
  • мочегонные средства, выводящие из организма лишнюю жидкость (например, «Фуросемид»);
  • спазмолитики («Но-Шпа»);
  • ноотропы, улучшающие мозговое кровообращение;
  • антигистаминные препараты.

Если консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургическим операциям.

Одним из способов лечить заболевание, обходясь без хирургического вмешательства, является химическая абляция. В процессе такого лечения больному в ухо вводится лекарство, в результате поражённые структуры уха не влияют на координацию движений.

В целом такая лекарственная терапия позволяет снизить проявления недуга, уменьшить количество приступов, но повлиять на снижение слуха, увы, не может.

Также пациентам нужно пересмотреть свой образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, травм головы, следует придерживаться определённой диеты. Диета при болезни должна полностью исключать кофеинсодержащие напитки. Также необходимо ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме, следить за объёмом потребляемой жидкости (до 1 литра в день, включая напитки и супы).

Пожалуйста, приходите к нам на приём!

Мы вам обязательно поможем и предложим эффективную терапию!

Помните! Чем раньше вы распознаете признаки болезней уха и начнёте эффективное лечение, тем скорее наступит облегчение, а риск развития осложнений снизится.

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв