Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лечение хронического гайморита, обострений

Рейтинг статьи
Дата публикации: 27.06.2016
Дата обновления: 16.09.2022
8217
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

На сегодняшний день гайморит — лидер среди лор-заболеваний по частоте обращения. От воспаления гайморовых пазух страдают как взрослые, так и дети, если заболевание длится более полугода. В холодное время года вероятность заболеть гайморитом очень высока, и к этому нужно относиться с большой осторожностью. Хроническая форма гайморита характеризуется долгим, вялым течением и сопровождается неприятными симптомами, мешающими привычному образу жизни.

Симптомы особенно сильно проявляются в период обострения:

  • Заложенность носа, с зелёными или желтыми выделениями из пазух;
  • Температура тела сохраняется на уровне 37-37,5°С в течение долгого периода времени;
  • Боль, отдающая в нос, голову, зубы, в область глазниц (боль усиливается, когда человек наклоняет голову);
  • Отеки век, вплоть до конъюнктивита;
  • Изнурительный кашель, не проходящий даже при применении лекарств;
  • Утомляемость, слабость, потеря аппетита;
  • Запахи становятся едва различимыми, полноценное носовое дыхание становится невозможным.

Причины

Чаще всего причинами воспаления пазух выступают бактерии и инфекции. Многие пациенты недостаточно внимания уделяют своему здоровью и не замечают, как острая форма гайморита перерастает в хроническую. Либо, почувствовав улучшение, «сворачивают» курс приема лекарств раньше времени, что тоже приводит к повторяющимся обострениям в будущем. Частые заболевания носа (ринит) и горла (тонзиллит, фарингит), болезни зубов, особенности строения носовой полости (искривленная перегородка), полипы в носу, кисты, аденоиды, аллергия, вредные привычки, ослабленный иммунитет и даже неблагоприятная окружающая среда (загазованный воздух, пыль) могут стать факторами отека слизистой оболочки и хронического воспаления пазух.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Как вылечить хронический гайморит?

Лечение при обострении гайморита у взрослых и детей назначается только врачом. Никаких народных средств и «бабушкиных» советов! Существует несколько методов вылечить обострение хронического воспалительного процесса в гайморовых пазухах — в нашей клинике доступны все известные на сегодняшний день варианты лечения. Врач-оториноларинголог после диагностики и обследования предложит комплекс эффективных терапевтических мер: при необходимости применение антибиотиков, качественное сокращение слизистой носа, вакуумные промывания гайморовых пазух, орошение слизистой носа антисептическими растворами, физиопроцедуры. Даже в период затишья (ремиссии) болезни рекомендовано периодически применять профилактические меры.

Для успешного результата при первых признаках гайморита важно вовремя обратиться за профессиональной помощью: лечение в Москве осуществляется как в городских медицинских учреждениях, так и в частных лор клиниках. Не стесняйтесь и приходите к нам при обострении заболевания  — лечение в «ЛОР-Клинике Доктора Зайцева» происходит быстро, качественно и эффективно. Многолетний опыт лечения хронического гайморита позволяет по праву считать этот диагноз одним из профилей нашей работы. Мы знаем все тонкости борьбы с этим диагнозом, и уже много лет с успехом применяем свои умения на практике. Поэтому мы можем с уверенностью заявить: мы помогаем своим пациентам дышать полноценно и забыть о гайморите на долгие годы!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.


Источники
  1. https://probolezny.ru/gaymorit/
  2. Anand V. K. Epidemiology and economic impact of rhinosinusitis // Ann Otol Rhinol Laryngol Suppl. — 2004. — Vol. 193. — Р. 3–5
  3. Бархоткина Т. М. Основные технологии в ЛОР-практике: показания и противопоказания /Т. М. Бархоткина // Revista Ozonoterapia. 2009. - № 1. - Vol. - 3 Suppl.-P. 75-76.
  4. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
  5. Магомедов М. М., Старостина А. Е. Эпидемиология одонтогенного верхнечелюстного синусита // Вестник оториноларингологии. — М., 2013. — № 5. — С. 135–136
  6. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
  7. Пальчун В.Т., Михалева Л.М., Гуров А.В., Мужичкова А.В. Особенности формирования хронического воспаления в верхнечелюстной пазухе // Вестник оториноларингологии. - 2011. - № 2. - С. 5-7.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне