Лечение хронического гайморита, обострений


На сегодняшний день гайморит — лидер среди лор-заболеваний по частоте обращения. От воспаления гайморовых пазух страдают как взрослые, так и дети, если заболевание длится более полугода. В холодное время года вероятность заболеть гайморитом очень высока и к этому нужно относиться с большой осторожностью. Хроническая форма болезни характеризуется долгим, вялым течением и сопровождается неприятными симптомами, мешающими привычному образу жизни. Симптомы особенно сильно проявляются в период обострения:

  • Заложенность носа, с зелёными или желтыми выделениями;
  • Температура тела сохраняется на уровне 37-37,5°С в течение долгого периода времени;
  • Боль, отдающая в нос, голову, зубы, в область глазниц (боль усиливается, когда человек наклоняет голову);
  • Отеки век, вплоть до конъюнктивита;
  • Изнурительный кашель, не проходящий даже при применении лекарств;
  • Утомляемость, слабость, потеря аппетита;
  • Запахи становятся едва различимыми, полноценное дыхание становится невозможным.

Причины

Чаще всего причинами болезни выступают бактерии и инфекции. Многие пациенты недостаточно внимания уделяют своим заболеваниям и не замечают, как острая форма гайморита перерастает в хроническую. Либо, почувствовав улучшение, «сворачивают» курс приема лекарств раньше времени, что тоже приводит к повторяющимся обострениям в будущем. Частые заболевания носа (ринит) и горла (тонзиллит, фарингит), заболевания зубов, особенности строения носовой полости (искривленная перегородка), полипы в носу, кисты, аденоиды, аллергия, вредные привычки, ослабленный иммунитет и даже неблагоприятная окружающая среда (загазованный воздух, пыль) могут стать факторами развития этого недуга.

Лечение гайморита

Лечение при обострении хронического гайморита назначается только врачом. Никаких народных средств и «бабушкиных» советов! Существует несколько методов вылечить обострение — в Москве в нашей клинике доступны все известные на сегодняшний день варианты лечения заболевания. Врач-оториноларинголог после диагностики и обследования предложит комплекс мер по лечению: при необходимости применение антибиотиков, качественное сокращение слизистой носа, вакуумные промывания гайморовых пазух, орошение полости носа антисептическими растворами, физиопроцедуры. Даже в период затишья (ремиссии) болезни рекомендовано периодически применять профилактические меры.

Для успешного результата важно вовремя обратиться за профессиональной помощью при первых признаках хронического гайморита, лечение в Москве осуществляется как в городских медицинских учреждениях, так и в частных лор клинках. Не стесняйтесь и приходите к нам при обострении хронического гайморита — лечение в Москве в «ЛОР-Клинике Доктора Зайцева» происходит быстро, качественно и эффективно. Многолетний опыт лечения хронического гайморита позволяет по праву считать этот диагноз одним из профилей нашей работы. Мы знаем все тонкости лечения данного заболевания, и уже много лет с успехом применяем свои умения на практике. По этому мы можем с уверенностью заявить: мы помогаем своим пациентам дышать полноценно и забыть о гайморите на долгие годы!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.