Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Синдром Квинке

Рейтинг статьи
Дата публикации: 24.02.2011
Дата обновления: 01.02.2023
6364
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Проявление аллергии у людей происходит по-разному. У одних после контакта с аллергеном начинается слезотечение, у других возникает сыпь на коже. В особо тяжёлых случаях аллергическая реакция проявляется в виде большого отёка. Если человеку не оказать вовремя помощь, может наступить смерть.

Такое состояние в медицине называется отёком Квинке. Впервые это заболевание, его причины и симптомы описал терапевт из Германии Генрих Иренеус Квинке в конце 19-ого века. Поэтому аллергическую реакцию такого типа назвали в честь него.

Отёк Квинке – это сильный, острый отёк кожных покровов, слизистых оболочек и подкожной клетчатки. Отёчность развивается чрезвычайно быстро. Наиболее часто опухают лицо (губы, глаза), гортань и органы ЖКТ. Говоря об отёке Квинке, представляется фото человека с опухшими губами, веками или шеей. Конечности и внутренние органы отекают реже. Такая реакция может возникать и у взрослых, и у детей.

Синонимами этого состояния являются термины ангионевротический отёк, ангиоотёк и гигантская крапивница. Все они описывают одно и то же заболевание.

Почему развивается такая острая реакция? Каковы симптомы ангиоотёка? Какую первую помощь нужно оказать пациенту, чтобы справиться с последствием аллергии и, возможно, спасти ему жизнь? Давайте выяснять.

Механизм развития ангиоотёка

Принцип возникновения таких отёков похож на то, как возникает крапивница. Только при отёке Квинке поражаются более глубокие подкожные слои, а при крапивнице – поверхностные слои кожи.

В развитии такой острой аллергической реакции виноват гистамин – медиатор воспаления, который «выбрасывают» тучные клетки. Эти клетки есть в различных тканях организма: коже, в слизистых оболочках ЖКТ, дыхательной системы, оболочке глаз. Это объясняет, почему ангиоотёк может возникать в разных локализациях.

Любая аллергия – это ответ иммунной системы на инородные белки. Когда организм впервые «знакомится» с аллергеном, в нём вырабатываются антитела. При следующей встрече аллерген уже контактирует с образовавшимися антителами, вследствие чего происходит выброс гистамина и прочих медиаторов воспаления. Это провоцирует усиление кровотока, расширение и увеличение проницаемости кровеносных сосудов, снижение их тонуса. Часть жидкой составляющей крови покидает сосуды, и на этом месте возникает отёчность.

Выброс гистамина выглядит вполне безобидно. На самом деле, он негативно сказывается на работе органов дыхания, ЖКТ и сердца. Возможными осложнениями являются бронхоспазм, спазм гортани, удушье, снижение кровяного давления, нарушение сердечного ритма, рвота, обмороки.

Причины болезни

Чтобы эффективно лечить заболевание, снимать симптомы и профилактировать его повторное появление, нужно выяснить его причину.

Наиболее распространёнными причинами ангионевротического отёка считаются:

  • продукты питания (часто молочные продукты, яйца, морепродукты, орехи)
  • пыльца цветущих растений
  • шерсть и выделения животных
  • лекарственные средства (часто антибактериальные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, анестетики и др.)
  • косметика
  • продукты, содержащие гистамин (часто отёк Квинке может начинаться при употреблении сыра, алкоголя, шоколада, цитрусовых, ягод, несвежей рыбы)
  • консерванты, пищевые добавки, красители
  • биологически активные добавки
  • изделия из латекса
  • яды животных, растений, укусы насекомых (часто контакт с медузой, пчёлами, крапивой может закончиться отёком Квинке)

Иногда в проявлении ангиоотёка виновата наследственность, если отёк Квинке наблюдался у кого-то из членов семьи. Наследственная форма отёка Квинке связана с нехваткой особых защитных белков. Начало болезни дебютирует в детском возрасте, усугубляясь к подростковому периоду. Если причина заболевания – наследственный фактор, симптомы болезни не проявляются остро, крапивницы нет, нет зуда или бронхоспазма. Но вероятность отёчности слизистой оболочки гортани с риском летального исхода сохраняется.

Бывает, что причину ангионевротического отёка определить не удаётся. Такой ангиоотёк называют идиопатическим.

Провоцирующими болезнь факторами являются аллергические заболевания, например, аллергический ринит или астма, лекарства для лечения повышенного давления, табакокурение и пожилой возраст.

Симптомы

Признаки ангионевротического отёка проявляются достаточно быстро.

Сколько времени проходит после контакта пациента с аллергеном до появления первой симптоматики? Обычно достаточно 15 – 30 минут, чтобы появилась ответная реакция организма. Иногда симптомы проявляются в течение 2 – 3 часов. Максимально – 6 часов.

Отёчность появляется там, где больше всего подкожной клетчатки: на лице, мягком нёбе, гортани, конечностях, гениталиях, языке.

Диагностика синдрома Квинке обычно не вызывает труда. В начале реакции в области отёка начинается жжение, покалывание. Отёкшие ткани чаще не меняют цвета: кожные покровы остаются светло-розовыми. Но бывает, что кожа краснеет и начинает зудеть, как при обычной крапивнице. Место поражения уплотняется, становится напряжённым.

В зависимости от локализации опухших тканей симптоматика разнится. Поражение дыхательной системы протекает с затруднением дыхания и появлением охриплости в голосе. При отёке Квинке, возникающем в ЖКТ, отмечаются болевые ощущения и дискомфорт в животе, расстройства стула, рвота, трудности с пищеварением. Отёчность мочевыводящих путей проявляется задержкой мочеиспускания.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Отёки в зоне лица – одни из самых опасных. Они могут спровоцировать воспаление оболочек головного мозга и появление менингеальных симптомов: острой интенсивной головной боли, непроходящей рвоты, судорог, спутанности сознания.

Угроза жизни и здоровью пациента сохраняется при отёчности гортани: возникающий спазм гортани провоцирует непроходимость дыхательных путей и удушье. У пациента начинается лающий кашель, сипнет голос, появляется одышка, кожные покровы синеют. При отсутствии скорой помощи исход может быть весьма плачевным.

Классификация

Ангионевротический отёк имеет несколько разновидностей:

  • исходя из причины возникновения, он бывает аллергическим, псевдоаллергическим (возникающим из-за переизбытка гистамина и прочих воспалительных веществ) и идиопатическим (неясной этиологии)
  • по характеру течения: острый (длится до полутора месяцев) и хронический (дольше полутора – трёх месяцев)
  • по симптоматике: изолированный (аллергическая реакция проявляется только в виде синдрома Квинке) и сочетанный (проявляется вместе с зудом, астмой, крапивницей и т.п.)
  • по механизму развития: наследственный и приобретённый

Диагностика

Диагностика ангиоотёка у врача обычно не вызывает трудностей. Если же отекают внутренние органы человека, комплекс диагностических мер расширяется. Причина плохого самочувствия человека устанавливается дольше.

Во время диагностики врач сначала подробно опрашивает пациента, что он ел, какие лекарственные препараты принимал, с какими болезнями сталкивался человек до реакции, не кусали ли его насекомые, случались ли раньше приступы аллергии. Если подобные реакции наблюдались у близких родственников, об этом нужно тоже рассказать врачу. Чем тщательнее и полнее пациент опишет события, предшествующие ангиоотёку, тем проще будет определить первопричину и назначить эффективное лечение.

Как мера лабораторной диагностики больному назначаются исследование крови и проведение аллергопроб. При отёчности гортани врач проводит её эндоскопический осмотр, чтобы оценить проходимость дыхательных путей. Эндоскопия также требуется при синдроме Квинке, поражающем ЖКТ.

Первая помощь

Такое состояние очень опасно, особенно если отекают слизистые оболочки дыхательных путей. Если вовремя не помочь больному и не оказать ему экстренную помощь, может случиться асфиксия, и человек умрёт.

При наступлении острой аллергической реакции медлить нельзя. Алгоритм действий следующий.

  • Вызовите скорую помощь.
  • Если удалось определить аллерген, как можно скорее прервите контакт пострадавшего с ним.
  • Если отёчность произошла из-за укуса насекомого или после введения инъекции, к «больному» месту нужно приложить холод, чтобы замедлить распространение аллергена. Лучше всего наложить на эту область сдавливающую повязку.
  • Обеспечьте больному приток воздуха: откройте окно, расстегните пуговицы на воротнике, расслабьте ремень на брюках.
  • Если вы умеете делать инъекции, нужно ввести пациенту в мышцу бедра 0,3-0,5 мл 0,1% раствора адреналина.
  • Попытайтесь успокоить пострадавшего и не паниковать самому. Находитесь вместе с больным до приезда врачей.

Лечение

Лечение состоит из двух этапов: купирование симптомов с последующим лечением причины (аллергии).

Лечебные мероприятия начинаются с приёма антигистаминных препаратов (например, «Цетиризин», «Лоратадин» и т.п.). Чтобы лекарство подействовало быстрее, его вводят внутримышечно. Если симптомы быстро не проходят, к схеме терапии добавляют глюкокортикостероидные препараты (например, «Дексаметазон»).

Если эти меры не помогают, и пациент продолжает задыхаться, медик проводит интубацию трахеи, то есть делает в трахее отверстие, которое позволяет человеку дышать. После этого больного госпитализируют. В тяжёлых случаях пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Даже когда удаётся купировать симптоматику, терапию нужно продолжать дома. Больной должен принимать антигистаминные средства и соблюдать специальную диету, исключающую потенциально опасные продукты, которые могут спровоцировать аллергию.

Для определения аллергена, который стал первопричиной ангиоотёка, пациенту проводят аллергопробы.

Если мы имеем дело с наследственной болезнью, тактика несколько другая. В таком случае первостепенными являются не антигистаминные средства, а препараты с недостающими в организме ферментами (очищенный концентрат С1-ингибитора, препараты мужских половых гормонов, свежезамороженная плазма и др.)

Профилактические мероприятия

Самой важной частью профилактики является выявление аллергена и избегание взаимодействия с ним. Если отёчность проявляется из-за стресса и каких-то других, неаллергических факторов, их тоже нужно избегать. Следует внимательно относиться к своему питанию и придерживаться гипоаллергенной диеты.

Нужно пролечить хронические очаги инфекции в организме, поскольку они ослабляют иммунитет и облегчают процесс попадания раздражителей в организм.

Важно проводить курсовое лечение под контролем аллерголога и пропивать в течение года прописанные им антигистаминные средства.

Людям, у кого в анамнезе уже были случаи протекания тяжёлых аллергических реакций, нужно научиться пользоваться автоинъектором адреналина, известный как шприц-ручка «ЭпиПен», для самостоятельного введения дозы адреналина и всегда держать его под рукой.

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне

*
*
*