Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Заложены уши при простуде? Снять и вылечить заложенность поможет ЛОР-врач

Рейтинг статьи
45760
3
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Заложенность уха при простуде не является заболеванием, пока не возникла боль. Во время простуды евстахиевы трубы пережимает отёкшая слизистая носоглотки, затрудняется дыхание через нос, повышается давление в среднем и внутреннем ухе. Барабанная перепонка прогибается наружу и нарушается траектория отражения звуковых волн, отсюда возникает ощущения заложенности уха во время болезни. Симптоматика усиливается по утрам из-за скопления слизи в носоглотке.

Заложенность без боли следствие:

  • ОРВИ, если недолеченная простуда не спровоцировала нагноения;
  • побочного действия противопростудных препаратов – расширение сосудов, нарушение жидкостного обмена, защемление нервных окончаний;
  • аллергической реакции на возбудителя простудной болезни;
  • переохлаждения.

Заложенное ухо при простуде – это симптом, что нужно начать лечение основного заболевания, пока на фоне не произошло осложнение болью.

Как снять заложенность уха при простуде

Заложенность не является болезнью. Начать лечение заложенности уха без боли после простуды можно и в домашних условиях, облегчив самочувствие до посещения отоларинголога.

Лечение простудных заболеваний включает:

  • промывание носовых проходов;
  • сосудосуживающие капли;
  • капли в уши, но их нужно использовать только по рекомендации врача;
  • упражнения;
  • витаминные комплексы.

Промывание применяется при наличии слизи в носу. Нельзя при нагноениях в носу, ушах, аллергии, серной пробке. В таких случаях это должен делать ЛОР. Неверный расчёт давления струи, температуры жидкости может привести к разрыву барабанной перепонки серной пробкой или другим серьезным последствиям. Перед закапыванием носа, желательно промыть его аптечным раствором морской соли. Концентрацию раствора из поваренной соли рассчитывает ЛОР, исходя из кислотности, прочности сосудов. Применять можно только йодированную соль, обычная каменная разъедает слизистую.

Перед первым применением назальных капель желательно провести аллергопробу: закапать в 1 ноздрю 1 каплю, ждать 15 минут. Аллергия на назальные аэрозоли, спреи может привести к летальному исходу – отёчность грозит перекрытием дыхательных путей, отёкшей слизистой. Ушные капли рассчитаны на лечение того или иного ЛОР-заболевания. Для их эффективного применения необходимо ознакомиться с инструкцией на упаковке и обладать точной информацией о наличии данного заболевания. Такие препараты рекомендуется применять по назначению отоларинголога.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Физиопроцедуры противопоказаны при высокой температуре. Можно делать ингаляции на травах с добавлением соды, такой способ терапии способствует отхождению слизи. Нельзя при скоплении мокрот в дыхательных путях. Детям до 12 лет в травяные отвары нельзя добавлять соду. Для ингаляций оптимально применять травы: мать-и-мачеха, ромашка, календула, шалфей.

Без рекомендации ЛОР-врача не стоит самостоятельно делать разогревающий массаж шейного отдела или тёплый компресс, особенно стоит избегать спиртовых растворов.

Витамины – дополнение к основному лечению. Кроме иммуноукрепляющего витамина C, необходимы биоактивные вещества для стабилизации обменных процессов, обеспечения стабильной работы эндокринной системы. Рекомендуется принимать витаминные комплексы.

Антибиотики оптимальны только при бактериальных возбудителях – 10% от простудных болезней. Лечение антибактериальными препаратами проводится в комплексе с иммуновосстанавливающей терапией.

Как правило, ощущение заложенности в ушах исчезает после окончания инкубационного периода вируса, вызвавшего простудную болезнь. В зависимости от природы возбудителя 4-7 дней. При простуде не стоит заниматься самолечением. Неправильная терапия и отсутствие контроля могут стать причиной серьезных осложнений. Отоларинголог с большим опытом в клинике Доктора Зайцева поможет вам быстро избавиться от дискомфорта. Врач проведет диагностику и предложит оптимальную схему лечения в зависимости от симптомов заболевания и особенностей здоровья пациента.

Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 10 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Тимофей
31.03.2020 16:07
Сколько раз уже слышал, что можно ухо от серной пробки промыть. А как это вообще сделать можно?
Ответить
Санёк
06.04.2020 10:50
Смотри как я делаю. Беру шприц на пять кубиков. Ложусь на левый или правый бок. Смотря какое ухо у меня болит. Набираю перекись в шприц до верха. Снимаю иголку. Она уже не нужна. Немного выдавливаю перекиси в ухо, в котором пробка и лежу на боку минут десять или двадцать, пока перекись серу не разъест. Потом встаю иду в ванную к умывальнику и вставляю шприц без иголки в ухо и резко давлю на поршень. Вся пробка сразу из уха вылетает.
Ответить
Доктор Зайцев
06.04.2020 10:51
Предложенная Вами, Александр, технология промывания может не только не избавить от проблемы, а добавить новые, и вот почему. Во-первых, неумелыми действиями можно повредить слуховой проход. В ранку может попасть инфекция, и воспалительный процесс в ухе – отит – Вам обеспечен. Во-вторых, если в ухе имеется перфорация барабанной перепонки (а увидеть это может только лор-врач во время осмотра пациента), ничего закапывать или заливать в ухо нельзя! Может начаться серьёзное воспаление, протекающее с усиленным гноетечением и снижением слуха. Поэтому настоятельно рекомендую удалять серную пробку только под контролем лор-врача. Тимофей, если Вы хотите избавиться от пробки — приезжайте к нам. Эта процедура займет не более 10 минут. Удалим пробку быстро, качественно и без риска осложнений, которые могут появиться, если Вы решите последовать советам Александра.
Ответить

Получить бесплатную консультацию