Острый гайморит


Острый гайморит — воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке придатков носа. Для данного заболевания характерны припухлость щек и гнойные выделения из носа, сопровождающиеся неприятным запахом.

По своей симптоматике в начале заболевания острая форма гайморита очень напоминает обычный насморк, только вот лечение болезни может быть более трудным и длительным. Да и само состояние доставляет больному огромнейший дискомфорт и мешает полноценной жизни.

Анатомия пазух

В черепе человека есть 4 типа пазух:

  • лобные (в области лба);
  • верхнечелюстные, они же гайморовы (в области щёк под глазами);
  • пазухи решётчатой кости, или клетки решётчатого лабиринта (в области между носом и глазом);
  • клиновидные (в самой середине черепа, за глазными яблоками).

Пазухи представляют собой своеобразные пустоты, которые уменьшают вес черепа, участвуют в формировании и звучности голоса, в процессе обоняния, а также служат амортизаторами при травмах лицевого скелета.

Они также выполняют защитную функцию: при попадании в носовую полость чужеродных частиц и бактерий происходит раздражение слизистой оболочки носа, начинается чихание, и частицы эвакуируются из организма вместе со слизью. Но если защитные силы организма ослабевают, в пазухи из носовых ходов могут попасть бактерии и вызвать сильное воспаление, что мы и наблюдаем при развитии острых проявлений болезни.

Почему гайморовы пазухи воспаляются чаще?

Среди воспалений околоносовых пазух острое заболевание верхнечелюстных диагностируется чаще всего. И тому есть несколько причин:

  • верхнечелюстные пазухи самые большие по объёму;
  • гайморовы пазухи соединены с носовой полостью с помощью соустий — небольших отверстий, покрытых слизистой оболочкой. Эти отверстия довольно узкие, и даже небольшой отёк слизистой при малом воспалении может затруднить выход слизи из них. А образовавшаяся и скопленная слизь при отсутствии надлежащего оттока становится мощным катализатором.
  • если воспалительный процесс развивается вначале в соседних.

Виды острого гайморита

Выделяют катаральную и гнойную форму заболевания. 

Название «катаральный» происходит от медицинского термина «катар», обозначающего «течь, стекать». То есть при такой форме заболевания довольно быстро развивается воспаление слизистой оболочки и её отёк. Вначале изменения касаются только слизистой оболочки. Воспаление при гайморите этой формы сопровождается сильно выраженной отёчностью слизистой — она заметно увеличивается в размерах и, как следствие, чуть позже образуется прозрачная слизь. Только благодаря своевременно начатому лечению удаётся не допустить перехода катаральным форм в гнойные гаймориты, которые с большой долей вероятности могут стать хроническими.

При гнойных гайморитах, непосредственный контакт гноя со слизистой перерождает её, причём довольно быстро и что самое опасное - безвозвратно. Таким образом, если лечиться неправильно или не лечиться вовсе, можно очень легко и просто пополнить армию лиц, страдающих хронической формой этого заболевания.

Причина появления гнойной формы гайморита — бактерии. В выделяемой слизи содержатся стрептококки, стафилококки, реже — пневмококки и грибы, что приводит к появлению гнойного содержимого в самой пазухе.

Причины заболевания.

Острый гайморит могут спровоцировать следующие факторы:

  • простудные заболевания;
  • вирусные инфекции: ОРВИ, корь, грипп и др.;
  • аллергические реакции;
  • повреждения и травмы носа;
  • недолеченные зубы, корни зубов, входящие в полость гайморовой пазухи, воспаления дёсен.

В медицине принято выделять два способа проникновения инфекции в верхнечелюстные пазухи: когда инфекция проникает из слизистой носовой полости в гайморову пазуху или когда инфекция током крови и общим воспалением развивается непосредственно в гайморовой пазухе. 

Спровоцировать воспаление (помимо бактерий) могут факторы, препятствующие нормальной циркуляции воздуха и выходу слизистых масс из пазух. К ним относят:

  • искривлённую перегородку носа;
  • аденоиды;
  • кисту;
  • полипозные образования;
  • и др.

К нарушению процесса выхода слизистых масс из пазух и дальнейшему лечению могут также привести неблагоприятные условия окружающей среды — пыль, загазованность, работа на вредном производстве.

Симптомы

К симптомам острого гайморита относят:

  • боль в области щёк под глазами;
  • боль в глазничной области;
  • давление на зубы и зубная боль;
  • головные боли;
  • болевые ощущения при наклоне головы вперёд (боль «отдаёт» в затылок и лоб; по характеру ощущения напоминают боль при мигрени; как правило, к вечеру болевые ощущения усиливаются);
  • затруднённое носовое дыхание;
  • чувство непрекращающейся заложенности носа (она может сопровождаться зудом, чиханием, сухостью);
  • характер слизистых выделений, помогает определить тяжесть заболевания (прозрачные выделения при лёгкой форме болезни и густые зелёного оттенка при гнойной форме);
  • плохой запах из из носа и ротовой полости (нос и глотка соединены между собой, при гайморите гной скапливается в пазухах и вызывает запах изо рта; причём от него проблематично избавиться, даже почистив зубы);
  • «слезятся» глаза;
  • появляется гнусавость в голосе;
  • нарушенное обоняние;
  • высокая температура тела от 37,5 до 39°С — ответная реакция организма на присутствие инфекции;
  • повышенная утомляемость, снижение аппетита, проблемы со сном;
  • отёчность век, скул, области около носа;
  • боль при надавливании на область расположения пазух.

Возможны ли осложнения?

При запоздалой терапии или отсутствия правильно подобранного лечения, острый гайморит может привести к развитию целого ряда серьёзных осложнений. 

Хронизация воспаления в пазухах — наиболее распространённое осложнение при остром гайморите. Хроническая форма требует продолжительного грамотного лечения.

Инфекция из верхнечелюстных пазух может попасть в средний отдел уха и спровоцировать там сильный воспалительный процесс (отит). Отиту сопутствуют резкие болевые ощущения в ухе, происходит снижение слуха, может подняться температура тела.

С гайморитом связывают заболевания троичного нерва, так как он близко расположен к очагу воспаления. Это состояние характеризуется стреляющими болями лица. Пациенты описывают свои ощущения как удары током. Подобный неврит лечить крайне тяжело.

Возможны осложнения, связанные с глазами. При воспалении мы наблюдаем отёчность век, боль при нажатии на глазницу, может начать «падать» зрение. Попадание гноя в глазницу и тромбоз вен могут привести к потере зрения и даже потере самого глаза (панофтальмит).

Самое страшное последствие болезни — воспаление оболочки мозга (менингит). Подобное осложнение развивается при длительных и неправильных попытках самостоятельно вылечить воспаление пазух.

Другие встречающиеся осложнения гайморита у взрослых: периостит челюсти, менингоэнцефалит, синустрамбоз, вплоть до генерализованногозаражения крови (сепсиса).

Помните, гайморит с осложнениями лечить гораздо труднее, поэтому очень важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью к лор специалисту.

Как проводится диагностика?

Лечение острого гайморита у взрослых и детей необходимо проводить под контролем опытного оториноларинголога.

На приёме лор-врач соберёт анамнез и проведёт осмотр носовой полости. Болевые ощущения при пальпации области под глазами на уровне щёк подскажет о наличии в пазухах воспалительного процесса. 

Надёжным методом диагностики является рентгеновское исследование. Но маленьким детям и беременным женщинам рентген не назначается. Им показаны КТ и ультразвуковое обследование пазух носа - синуссканирование.

Для получения полных сведений о заболевании проводятся риноскопия и эндоскопия носовой полости и носоглотки.

Методы лечения острого гайморита

Заболевание самой лёгкой степени не требует использования каких-то специальных мер и антибактериальных средств для лечения. Достаточно принимать противовоспалительные препараты для снятия общих симптомов и использовать сосудосуживающие капли, чтобы снять отёчность и облегчить выход слизи. 

С помощью антибиотиков лечат гайморит с гнойной формой (например, «Амоксиклав»). 

Терапию острой формы заболевания лучше дополнить промыванием носовой полости и околоносовых пазух. Наиболее эффективный метод лечения гайморита это — промывание по Проецу, более известный как метод «кукушка». 

Закрепить эффект помогут физиотерапевтические процедуры и орошения полости носа антисептическими средствами. 

Промывание «кукушка»: описание метода

Метод «кукушка» - процедура безболезненная и, главное, результативная. Благодаря этому лечению эффективно вымываются из пазух гнойные массы, слизистые выделения вместе с патогенными микроорганизмами, слизистая улучшает свою работу, заложенность носа снижается и воспаление стихает. В некоторых случаях благодаря промыванию по Проецу получается избежать пункции. Как же проводят эту процедуру?

Пациент удобно располагается, лёжа на кушетке, лицом кверху. Лор-врач осторожно вливает в одну ноздрю антисептик («Хлоргексидин», «Фурацилин», «Мирамистин» и др.). И одновременно с помощью специальной металлической оливы, соединённой медицинским отсасывателем, высасывает этот промывочный раствор, но уже из другой ноздри. Манипуляцию повторяют по три раза с каждой стороны, стерильным пластиковым шприцем объёмом двадцать мл. Вся процедура длится около пяти минут. «Почему же «кукушка»?», - спросите вы. В определённый момент пациент должен произносить звуки «ку-ку», чтобы раствор не попал в глотку.

Пункция при гайморите

Если все консервативные методы лечения гайморита не помогают, лор-врач предложит сделать прокол верхнечелюстной пазухи. Эта мера необходима, поскольку скопившийся в пазухе гной, как мы уже знаем, может привести к тяжёлым последствиям вплоть до воспаления мозга.  

В ходе процедуры оториноларинголог высвобождает гнойное содержимое пазух и вводит в пазуху лекарство. Прокола бояться не надо — перед процедурой проводится обезболивание: лор-врач вводит в носовой проход пациента, сидящего в кресле, ватный тампон, смоченный в растворе лидокаина. 

Как только анестезия подействует, оториноларинголог, используя иглу Куликовского, аккуратно вводит её в пазуху через носовую полость. С помощью шприца гнойное содержимое отсасывается наружу. Как только гнойные массы полностью извлечены, проводится промывание. В течение нескольких дней после процедуры пазуху нужно продолжат промывать.

«Лор Клиника Доктора Зайцева»

Наша клиника специализируется на лечении заболеваний уха, горла и носа. Самое современное оборудование, собственные методики и опытные специалисты — вот три составляющие, которые позволят вам произвести лечение острого гайморита быстро, безопасно и эффективно. Постоянные клиенты нашей клиники замечают, что наши цены остались на уровне 2013 года! 

При появлении первых признаков гайморита, пожалуйста, не откладывайте визит к врачу. Звоните и записывайтесь — мы всегда готовы вам помочь!




ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика