Мы говорим вот об этом материале .
В чем причина того, что столь очевидно полезное начинание принимается в штыки и в результате тормозится?
Согласитесь, врачи – тоже люди. Кто-то хочет расти над собой и идти в ногу со временем, а кому-то просто лень. И тут найдется немало аргументов, оправдывающих инертность. Среди них, кстати, есть и такие, которым не так легко возразить.
Мы ведь сейчас находимся в процессе так называемой оптимизации системы здравоохранения. В рамках этой «оптимизации» есть и такое совсем не оптимизирующее работу врача явление, как жесткое ограничение времени на прием пациента. И в этих условиях врачи вынуждены заполнять данные медицинской информационной системы, а еще вносить их в бумажную карту, по старинке. Ведь по закону мы должны хранить карты пациентов и в электронном, и в бумажном виде.
Если врач печатает одним пальцем, тратя полчаса на то, чтобы записать данные осмотра и жалобы пациента, а затем все это еще пишет ручкой в бумажную карту – то действительно, ему едва ли хватит времени даже взглянуть на человека. Но если все-таки владеть хоть минимально приемами машинописи, и если еще не переписывать от руки, а взять и просто распечатать данные электронной карты, чтобы внести их в бумажную, то времени потратится гораздо меньше, чем заполнение бумажек по старинке.
Что тут скажешь? Среди моих даже старших коллег, маститых докторов старой школы, немало тех, кто давно осознал необходимость компьютерной грамотности и на сегодня вполне на ты с медицинской информационной системой. И они видят все очевидные преимущества ведения и хранения карт в электронном виде. Ведь как удобно – можно поднять данные за любой период, н перекапывая огромные массивы пыльных бумаг. Можно мгновенно сформировать выписку, справку по запросу пациента или коллеги. Можно предоставить документацию в нужной подборке, в нужном формате проверяющим инстанциям.
Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
Мы в нашей клинике ждем- не дождемся, когда же разрешат наконец упразднить бумажные карты, ведь они занимают столько места! А в своей работе мы к ним вообще не обращаемся, все наши врачи и средний медперсонал легко и непринужденно работает в МИС! Хотя я согласен с тем, что МИС еще может быть усовершенствована и дополнена в соответствии с потребностями и задачами медицинских организаций. Совершенству предела нет!
Что сказать – когда в памятные 90-е и 2000-е повсеместно внедрялись бухгалтерские, юридические, банковские программы и информационные системы – сколько старых специалистов не справились, уволились, остались за бортом… Такая же история происходит теперь с медициной. Нельзя отставать, нельзя цепляться за прежние формы работы. Нельзя позволять себе не соответствовать требованиям современности. Ведь руководство медицинских организаций просто вынуждено сейчас учитывать этот фактор в своей кадровой политике. Врачи, не справляющиеся с МИС, окажутся в ближайшее время уволены. А принимая новых сотрудников, руководство уже сейчас ставит жесткий фильтр, не пропускающих тех, кто «не дружит» с технологиями сегодняшнего дня.
В наше время нужно быстро-быстро бежать, чтобы оставаться на месте! Поэтому, уважаемые коллеги, надо соответствовать! Если не хотите оказаться за бортом, несмотря на весь свой колоссальный опыт и профессионализм.