Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Престиж российской медицины и проблемы финансирования

172

Наболевшую проблему финансирования медицинской отрасли и управления финансами в медицинских организациях обсудили 29 октября в Санкт-Петербурге. Материал, о котором идет речь, можно посмотреть здесь. Коллеги совершенно справедливо указывали на слишком длинные, ничем не обоснованные цепочки финансирования, которые на каждом этапе «съедают» деньги, на вопиющую разницу положения врачей в столицах и в глубинке, и самое главное и печальное – на низкий уровень организации финансирования отрасли в целом, как на федеральном уровне, так и в регионах.

Мне особенно понравилось высказывание Никиты Жукова, медицинского директора Medical Investment Group. Он сказал, что отечественная медицина «продолжает ездить на ручной передаче, когда весь мир передвигается на автомате». Это как нельзя более верная аллегория, принимая во внимание тот факт, что у нас решение едва ли не всех вопросов, в том числе вопросов финансирования медицинских организаций, зависит от человеческих качеств отдельного чиновника. То есть вся эта огромная, грандиозная и сложнейшая система находится по сути на ручном управлении, что не может быть эффективно в таких масштабах по определению!

Да, разумеется, если чиновник, от которого все зависит в данном учреждении, является социально ответственным гражданином, он примет правильное решение, и на вверенном ему участке врачи будут получать достойную зарплату, клиники будут оборудованы всей необходимой техникой и снабжены всеми нужными расходными материалами и лекарствами. Если же он окажется недостаточно добросовестным или недостаточно грамотным, то средства будут расходоваться неэффективно. Врачи будут получать маленькую зарплату за свой высокоответственный и тяжелый труд и будут уходить из таких медорганизаций либо в коммерческие структуры, либо в другие, более правильно организованные учреждения, либо вовсе в бизнес, не связанный с медициной.

А еще учтите, что таких чиновников в этой пресловутой финансовой цепочке не один и не два! И каждый на своем уровне должен оказаться таким вот добросовестным и социально ответственным, а кроме того – хорошим хозяйственником и эффективным менеджером! Какова вероятность, что все хотя бы в большинстве случаев сложится именно так? Она стремится к нулю, к сожалению. И чем длиннее цепочка – тем хуже положение. Даже при всех тех немалых ресурсах, которые государство на федеральном и региональном уровнях выделяет на нужды медицины.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Мое глубокое убеждение, что врач должен получать никак не меньше 100 тысяч рублей за ставку. Медсестра или медбрат, которые потратили меньше времени на свое профессиональное образование, и их ответственность значительно ниже, все же должны получать не меньше 50-60 тысяч. Однако даже не во всех коммерческих клиниках достигаются такие цифры. В нашей клинике, например, я как ее руководитель обеспечиваю соответствие данным цифрам, но могу сказать, что это нелегко. Ведь стоимость услуг должна оставаться все же доступной для пациентов.

Как можно решить эту проблему? Я уверен, что только на государственном уровне. Если государство отрегулирует систему распределения ресурсов так, чтобы она функционировала эффективно и автоматически, то врачи, а также средний и младший медперсонал в государственных поликлиниках и больницах будут получать достойную оплату труда. Причем как в центре, так и в регионах! И тогда врачам не будет смысла уезжать из родных городов и сел в Москву и Питер, оставляя своих земляков без достойной медицинской помощи!

Также есть потенциал системы дополнительного медицинского страхования, к которым можно подключать коммерческие клиники при поддержке государства. Мы, например, с удовольствием участвовали бы в подобной программе, и тогда наши услуги стали бы доступны более широкому кругу пациентов.

Если человек, овладевший сложнейшей профессией, потративший на свое образование 7-8 лет, может рассчитывать на достойную оплату труда, то престиж профессии будет на высоте. И в профессию будут идти лучшие. Сегодня же труд врача – это просто подвиг. Ведь сегодняшний уровень оплаты в большинстве медицинских учреждений никак не соответствует уровню ответственности, трудозатратам, моральным издержкам, которые характерны для этой профессии.

Когда мои дети спрашивают меня: «Папа, а кроме того, что врачом быть хорошо и правильно, потому что это нужная и благородная профессия, выгодно ли быть врачом?» - я на сегодняшний день даже не знаю, что им ответить. Хотелось бы верить, что ко времени их вступления во взрослую жизнь эта серьезнейшая проблема будет решена.

Предыдущая новость Следующая новость

Получить бесплатную консультацию