Тонзиллогенный сепсис

Причины возникновения и течение болезни. Такое тяжелое осложнение может возникнуть при распространении ангинозной инфекции или хроническом тонзиллите у лор больных, реактивность организма которых снижена, а вирулентность (болезнетворность) микрофлоры достаточно высока. Заражение происходит контактным путем из небных миндалин. Причиной тонзиллогенного сепсиса может стать и гнойное осложнение, которое возникло как следствие ангины в позадиглоточном и окологлоточном пространствах.

Клиническая картина. Температура тела высокая и носит гектический (39-400С) характер, т.к. в течение суток 2-3 раза может изменяться на 3-4 градуса. Она сопровождается ознобом и обильным потоотделением. Общее состояние тяжелое – наблюдается резкая вялость, слабость и адинамия.

Кожные покровы приобретают желтушное окрашивание, что обусловлено повреждением эритроцитов и выхождением гемосидирина (темно-желтый пигмент, который образуется при распаде гемоглобина). Шейные лимфатические узлы, которые располагаются по краю кивательной мышцы, становятся болезненными и увеличиваются в размере. В некоторых случаях возникает болезненность по ходу яремной вены.

Фарингоскопическая картина идентична ангине или паратозиллярному, окологлоточному или заглоточному абсцессу. В крови наблюдается повышение СОЭ и гиперлейкоцитоз (чрезмерное количество белых клеток крови) со сдвигом формулы влево.

Диагностика. Диагноз ставится на основании характерной клинической картины, анамнезе и результатах лабораторных исследований. Чтобы уточнить диагноз измеряют каждые три часа температуру тела и проводят повторное бактериологическое исследование крови. При постановке диагноза следует исключить возникновение других очагов инфекции (заболеваний околоносовых пазух и среднего уха).

Лечение. В случае если тонзиллогенный сепсис сочетается с абсцессами в окологлоточном, позадиглоточном и околоминдальниковом пространствах, то необходима срочная госпитализация в ЛОР стационар. Больному будет проведена санация в сочетании с массивной антибактериальной терапией. Назначается дезинтаксикационная терапия и антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Прогноз. При своевременном обращении к лор врачу и правильном лор лечении, прогноз на выздоровление благоприятный.