Паратонзиллярный абсцесс

Причины возникновения и течение болезни. Развитие паратонзиллярного абсцесса происходит в несколько этапов. Сначала формируется паратозиллит, потом следует флегмонозный (гнойный разлитой очаг) процесс и абцедирование, происходит процесс самопроизвольного опорожнения гноя в пространство около миндалин или в полость глотки.

Причиной развития этого заболевания может быть нагноение миндалины при ангине или обострении хронического тонзиллита. Кроме того паратонзиллярный абсцесс может возникнуть из-за распространения гнойного процесса, который развился в десне при кариесе зубов, а также при затрудненном прорезывании восьмого зуба на нижней челюсти. В зависимости от места локализации очага, по аналогии с паратанзиллитом, абсцесс по расположению к небной миндалине может быть передним, задним, нижним и наружным.

Клиническая картина. Наблюдается боль в глотке, которая усиливается при глотании, повороте головы и кашле. Пациент испытывает затруднения при открывании рта, которое сопровождается резкой болью. Отмечается тризм (невозможность полностью открыть рот) жевательной мускулатуры. Больной вынужден отказываться от приема пищи и питья, боль мешает его нормальному сну.

Температура тела повышена, больные жалуются на слабость и недомогание. При проведении фарингоскопии определяется гиперемия (выраженная краснота) слизистой оболочки и инфильтрация одной половины мягкого нёба и нёбных дужек на стороне поражения.

Небная миндалина несколько смещена в здоровую сторону и напряжена. Лимфатические узлы, расположенные под челюстью и на шее несколько припухают. Из-за того, что мягкое небо почти неподвижно голос становится гнусавым. Наиболее часто встречаются околоминдальниковые абсцессы с передней и верхнепередней локализацией.

Диагностика. Учитывая жалобы лор пациентов и характерную для заболевания фарингоскопическую картину диагностика не вызывает сложности. Самым опасным считается боковой абсцесс, потому что воспалительный процесс может распространиться в окологлоточное пространство.

Лечение. При паратонзиллярном абсцессе показано оперативное (хирургическое) вмешательство. Вскрытие абсцесса выполняют через переднюю небную дужку, отступив от свободного края кнаружи 1-1,5 см в месте, где наблюдается наибольшее размягчение и выпячивание. В случае если определить место размягчения очень сложно, рекомендуется проводить разрез на середине линии, которая соединяет последний коренной зуб и основание язычка. Слизистую обрабатывают анестетиком и скальпелем делают разрез в месте наибольшего выбухания инфильтрата, длиной не более 1 см. При помощи корнцанга мягкие ткани раздвигают на глубину от 1 до 2 см. После того, как абсцесс будет вскрыт, назначают лечение, такое же как при фолликулярной и лакунарной ангине.

В случае если человек перенес паратонзиллярный абсцесс, то это является показанием к операции по полному удалению небных миндалин (двусторонней тонзилэктомии).

Хирургическое лечение этого заболевания дополняется медикаментозной терапией, которая включает в себя все компоненты, используемые при лечении паратонзиллита.

В случае если паратонзиллярные абсцессы часто рецидивируют или длительно не разрешается (не проходит) паратонзиллит, то выполняют абсцесстонзилэктомию (полное удаление небных миндалин).

Прогноз. При правильном лечении прогноз благоприятный.