Парафарингеальный абсцесс

Причины возникновения и течение болезни. Распространение инфекции на клетчатку в окологлоточном пространстве может произойти:

  • При ангине, особенно если она осложнена паратонзиллитом;
  • При парафарингите одонтогенной (челюстной) природы;
  • При остеомиелите (гнойно-некротических процессах в костях) из сосцевидного отростка и глоточно-челюстное пространства.

Однако наиболее часто гнойное воспаление развивается при паратонзиллярном абсцессе наружной локализации, потому что в этом случае складываются условия, при которых возможно самопроизвольное попадание гноя в полость глотки. Инфекция из миндалины может проникнуть в окологлоточное пространство через лимфатические пути, в случае если лимфатические узлы в окологлоточном пространстве нагноятся.

Возможен и гематогенный (через кровь) путь проникновения инфекции. В этом случае тромбоз вен небных миндалин распространяется на более крупные вены, после чего возникает гнойное расплавление тромба и в процесс вовлекаются окологлоточные ткани. Возможен и контактный путь - воспалительный процесс переходит с миндалин на окружающие ткани или происходит прорыв гноя в окологлоточное пространство.

Клиническая картина. В случае если это заболевание возникло как следствие паратонзиллярного абсцесса, то наблюдается ухудшение общего состояния, повышение температуры тела, нарастание боли в горле с одной стороны, которая усиливается при глотании. Кроме того, отмечается тризм (невозможность полностью открыть рот) жевательной мускулатуры, в области угла нижней челюсти появляется припухлость, которая имеет плотную консистенцию и несколько гиперемирована, очень болезненны любые движения головой. Интоксикация более выражена, чем при паратонзиллите.

Вследствие этого, что поражен нижний альвеолярный нерв, боль отдает в ухо и зубы. В некоторых случаях голова занимает вынужденное положение: наклонена в больную сторону.

Диагностика. Верифицировать (установить) заболевание позволяет проведение клинико-физикальных обследований, которые проводятся одновременно с такими инструментальными исследованиями как УЗИ диагностика шеи, компьютерная и магнитно-резонансная томография области шеи. Парафарингеальный абсцесс необходимо отличать от дифтерии и злокачественных новообразований в глотке.

В случае необходимости нужно проводить консультации со следующими специалистами: хирургом и челюстно-лицевым хирургом, онкологом, эндокринологом, инфекционистом.

В случае распространения гнойного воспаления возможно развитие такого серьезного осложнения как медиастинит (воспаление клетчатки средостения, которое включает трахею, бронхи, крупные сосуды).

Лечение. Показана немедленная госпитализация. Целью лечения является вскрытие гнойного процесса в пространстве, расположенном около глотки и его дренирование. А также предупреждение развития различных осложнений и лечение заболеваний, которые стали источником инфекции.

Прогноз. В случае своевременного обращения к лор врачу и вскрытия парафаригеального абсцесса и применения антибактериальной терапии в необходимом объеме, прогноз благоприятный.