Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Хронический тонзиллит: причины возникновения, симптомы, медицинская помощь

Рейтинг статьи
Дата публикации: 15.04.2019 16:00:00
Дата обновления: 2022-04-20
59006
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

При развитии хронического тонзиллита существенную роль играет бета-гемолитический стрептококк группы А и В, а так же другие микроорганизмы, на пример - зеленящий стрептококк. Нередко встречается стафилококковая флора. Способствуют возникновению хронического тонзиллита так же вирусы гриппа и парагриппа (вирусное заболевание дыхательных путей) и некоторые другие микроорганизмы, а также хламидии, мембранные и внутриклеточные паразиты.

Причины возникновения и течение болезни

Вирусы способны перестроить метаболизм (обмен веществ) клеток и синтезировать специфические белковые компоненты, энзимы (ферменты) и нуклеиновые кислоты. Через некоторое время с момента обострения хронического тонзиллита разрушается некий барьер и открывается путь для проникновения бактериальной флоры в толщу нёбной миндалины. Затем происходит ослабление противомикробной защиты и под воздействием микробов возникает новая вспышка воспаления нёбных миндалин.

Процесс воспаления в нёбных миндалинах переходит в хроническую форму, вследствие перенесенной ангины, даже однократной. Во время ангины вирулентность (вредоносность) флоры, которая сапрофирует (питается мертвыми органическими веществами) на миндалинах и проникает в паренхиму (внутреннюю ткань) миндаликовой ткани, что приводит к возникновению инфекционно-воспалительного процесса. Затем наблюдается угнетение специфических и неспецифических факторов естественной сопротивляемости организма, повышенная проницаемость стенок сосудов, нарушения местного кровообращения, проявляется местная иммунодепрессия нёбных миндалин.

При длительном взаимодействии инфекционного агента и макроорганизма (организма человека), в миндалинах формируется хронический воспалительный очаг. Длительное воздействие на ткани нёбных миндалин патогенной флоры, которое сочетается с общим снижением реактивности организма, вызывает специфические и неспецифические реакции иммунитета.

Обладающие хемотаксической активностью иммунные комплексы антиген-антитело повышают протеолитическую (расщепление белков) способность макрофагов. Это приводит к лизису (разрушению) тканей миндалин, денатурации (удалению) собственных белков. При всасывании в кровь, они способствуют выработке аутоантител, которые в свою очередь, способны фиксироваться на клетках и повреждать их.

При хроническом тонзиллите проявляется замедленный тип сенсибилизации (повышение чувствительности тканей и клеток) к антигенам микробов, которые часто вегетируют (растут и развиваются) в лакунах небных миндалин. Общая сенсибилизация неспецифического характера способна сделать более тяжелым течение хронического тонзиллита.

В патологический процесс оказывается вовлеченным и нервный аппарат нёбных миндалин. В результате изменений в нервных элементах происходит извращение рецепторной функции миндалин, нарушаются нервно-рефлекторные связи с отдельными внутренними органами.

Больные нередко жалуются на вялость, снижение трудоспособности и быструю утомляемость, субфебрильную (37-38 градусов) температуру тела.

Местные проявления долго протекающего воспаления в нёбных миндалинах являются фарингоскопическими признаками развивающегося хронического тонзиллита. Наиболее часто проявляются следующие признаки при диагностике хронического тонзиллита:

  • признак Гизе – гиперемия (полнокровие) краев у нёбных дужек;
  • признак Преображенского – края передних и задних дужек в результате гиперплазии и инфильтрации имеют валикообразное утолщение;
  • признак Зака – верхние отделы задних и передних дужек отекают.

Нередко встречается спайка и сращение миндалин с дужками и треугольной складкой.

В плане диагностики величина миндалин не имеет большого значения. Сквозь слой эпителия, который покрывает нёбную миндалину, могут просвечивать округлые образования желтоватого цвета. Они содержат распадающиеся лейкоциты, лимфоциты и некротическую ткань.

Наличие в лакунах нёбных миндалин гнойного содержимого, который иногда имеет неприятный запах, можно считать одним из основных признаков хронического тонзиллита. Регионарные лимфатические узлы нередко увеличены и при пальпации болезненны.

При хроническом тонзиллите морфологические изменения можно обнаружить в разных компонентах нёбных миндалин. В общих чертах они соответствуют стадиям развития этого заболевания. Для начальной стадии процесса, когда возникает хронический тонзиллит, имеющий лакунарную или лакунарно-паренхиматозную форму, характерен процесс десквамации (чешуйчатое отслаивание) или ороговения эпителия лакун, а также поражение близко расположенных участков паренхимы.

Активное изменение структуры клеток (альтерация), образование в паренхиме воспалительных инфильтратов говорит о наступлении следующей стадии заболевания – хронического паренхиматозного тонзиллита.

Для последней стадии, когда хронический тонзиллит имеет паренхиматозную склеротическую форму, характерен усиленный рост соединительной ткани.

Клиническая картина

Наиболее часто пациенты жалуются на часто повторяющиеся ангины, а так же на неприятный запах из ротовой полости, сухость в горле, ощущение инородного тела в горле, усиливающееся при глотании. Достоверными симптомами этого заболевания принято считать: разрыхление и уплотнение миндалин, казеозно-гнойные пробки, гиперемию, жидкий гной, образующийся в лакунах миндалин, рубцовые спайки между дужками и миндалинами, увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Если имеется два или больше признаков, то ЛОР врач вправе поставить диагноз – хронический тонзиллит.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

В соответствии с классификацией Б. С. Преображенского хронический неспецифический тонзиллит делится на компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную форму. При компенсированной форме проявляются местные признаки хронического воспаления в миндалинах, но общая реакция не возникает. Субкомпенсированная форма стоит между компенсированным и декомпенсированным состоянием, а её клиника вполне понятна. При декомпенсированной форме к местным проявлениям присоединяются часто рецидивирующие ангины, паратонзиллиты,паратонзиллярные абсцессы, разные патологические реакции и заболевания органов и систем организма человека, а именно: сердца, почек и суставов.

В последние годы принято пользоваться более свежей классификацией, которую предложили В. Т. Пальчун и А. И. Крюков. Они выделили три формы хронического тонзиллита: простую, токсико-аллергическую 1 (ТАФ-1) и токсико-аллергическую 2 (ТАФ-2). При простой форме проявляются только местные признаки хронического тонзиллита.

При ТАФ-1 диагностируются признаки, характерные для простой формы, а так же субфебрильная температура и такие признаки интоксикации как слабость, быстрая утомляемость, недомогание, боли в суставах, которые возникают периодически.

Для ТАФ-2 характерны те же проявления что и при ТАФ-1, только токсико-аллергические реакции, которые носят более выраженный характер, из-за наличия другого заболевания. Среди лор заболеваний, осложняющих хронический тонзиллит, могут быть: парафарингит, паратонзиллярный абсцесс, тонзиллогенный сепсис в острой или хронической форме. Из общих заболеваний хронический тонзиллит провоцирует заболевания сопряжённых органов: болезни почек (гломерулонефрит), сердца (миокардит), суставов (артрит), а также некоторых других систем и органов, имеющих инфекционно-аллергическую природу.

Диагностика

Особых трудностей диагностика хронического тонзиллита не вызывает. Но если есть определенные сомнения, то необходимо изучить содержимое лакун нёбных миндалин, микрофлору нёбных миндалин, иммунологические показатели сыворотки крови и гемограмму (схематическая запись состава крови).

Лечение

Выбирая метод лечения хронического тонзиллита, необходимо учитывать клиническую форму заболевания и вид декомпенсации, предварительно проведя санацию ротовой полости.

Консервативное лечение назначают при компенсаторной (простой) форме и при декомпенсированной (ТАФ-1 и ТАФ-2) с рецидивами ангин, а так же в тех случаях, когда хирургическое вмешательство имеет абсолютные и относительные противопоказания.

Для лечения хронического тонзиллита назначаются средства, повышающие естественную сопротивляемость организма: тканевая терапия, гаммаглобулин, препараты железа, вливание плазмы, витамины и т.д. Применение десенсибилизирующих средств позволяет снизить чувствительность к аллергену. Для коррекции иммунной системы используются иммуностимулирующие препараты (имудон), а так же облучение миндалин терапевтическим гелий-неоновым лазером. Обязательно назначают средства, которые оказывают на небные миндалины и регионарные лимфатические узлы санирующее воздействие. Среди них антисептики и антибиотики, которые могут применяться для промываний (Мирамистин, Диоксидин).

Очень эффективно проведение физеотерапевтического лечения: УФ-облученние (УФО), сеансы виброакустической терапии, ультразвуковое лекарственное орошение нёбных миндалин и задней стенки глотки антисептическими растворами.

Пациентам с хроническим тонзиллитом необходимо проводить (санацию) промывание лакун нёбных миндалин. На сегодняшний день самый эффективный способ является – промывание лакун нёбных миндалин насадкой ТОНЗИЛОР. Количество процедур зависит от выраженности воспалительного процесса, но, как правило, проводится не менее 5 и не более 10 лечебных сеансов. Желательно проводить промывания ежедневно, либо через день. Это повышает эффективность лечения, поскольку в течение курса лечения, ежедневно создаётся необходимое давление в толще нёбных миндалин и с каждым новым промыванием вымывается новая, глубоко залегающая порция казеозных масс и патологической слизи.

Промывание аппаратом ТОНЗИЛОР эффективно проводить не как монотерапию хронического тонзиллита, а в сочетании с лазеротерапией, ультрафиолетовым облучением, сеансами виброакустического воздействия и ультразвукового лекарственного орошения. Это даёт самые высокие результаты лечения и стойкую клиническую ремиссию от 6 до 12 месяцев.

Консервативное лечение хронического тонзиллита следует проводить курсами весной и осенью, в случае частых рецидивов ангин число курсов следует увеличить до 4 раз в год.

В случае если при декомпенсированной (ТАФ-1 и ТАФ-2) форме консервативное лечение не дает необходимого эффекта, в ЛОР отделении стационара проводят плановую хирургическую операцию – двусторонняя тонзилэктомия.

Прогноз

В случае соблюдения всех правил диагностики, а также своевременного и полноценного лечения у ЛОР врача, прогноз вполне благоприятный.

Источники
  1. Арефьева Н.А. Тонзиллярная патология. Современное состояние проблемы // Вестник оториноларингологии. 2012. № 6. С. 10-13.
  2. Гофман В.В. Бакулина Л.С. Современный взгляд на местное лечение хронического компенсированного тонзиллита // Вестн. Рос. воен.-мед. акад. Прил. 2014. №3. С.16-17.
  3. Гофман, В.В. Обоснование хирургического лечения хронического тонзиллита // Вестн. эксперим. и клинич. хирургии. 2014. Т.7, № 3. С.258-264.
  4. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
  5. Мальцева Г.С. Особенности клинического течения хронического тонзиллита в современных условиях. // Материалы научно-практической конференции «Современные технологии в оториноларингологии», посвященной 115-летию создания первой кафедры оториноларингологии в России. СПб.: ВмедА, 2008: 72-74.
  6. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
  7. Плужников М.С., Лавренова Г.В., Левин М.Я. и др. Хронический тонзиллит: клиника и иммунологические аспекты - СПб. : Диалог, 2010. 222 с.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Комментарии
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне