Заглоточный абсцесс

Причины возникновения и течение болезни. Это заболевание встречается у детей не достигших возраста 5 лет, а у взрослых – крайне редко и носит, как правило, вторичный характер. В таких случаях оно возникает как натёчник (скопление гноя на значительном расстоянии от очага воспаления, которое появляется в результате перемещения гноя по внутримышечным пространствам) при сифилисе и туберкулезе, а также в случае травмы глотки. Причины возникновения заболевания аналогичны этиологии паратонзиллита.

У детей при остром ринофарингите и таких острых инфекционных заболеваниях как корь,скарлатина, дифтерия и ангина инфекция может проникнуть в заглоточные лимфатические узлы, и тогда возникнет заглоточный абсцесс. Причинами инфицирования заглоточного пространства могут быть гнойные процессы, происходящие в слуховых трубах и барабанной полости, а также из-за травмы задней стенки глотки при проведении аденэктомии (удаление аденоидов).

Глубокие заглоточные лимфоузлы выполняют роль первого барьера на пути инфекции из носоглотки, задних отделов носовой полости, среднего уха и слуховой трубы. Инфекция может распространяться следующими путями: венозным, лимфатическим и контактным.

Течение заглоточного абсцесса может быть острым, подострым и хроническим. При этом острое течение наблюдается гораздо чаще.

Клиническая картина. Течение заболевания достаточное тяжелое: повышенная температура тела, потливость, слабость, симптомы интоксикации. ЛОР больной вынужден держать голову с наклоном в бок и кзади. Также отмечается умеренная ригидность (твердость) мышц затылочной области, слюнотечение (гиперсаливация), открывание рта болезненно и ограничено.

Симптомы заболевания зависят от места локализации абсцесса. Если он находится в верхнем отделе глотки, то возникают затруднения с дыханием через нос и гнусавость. В случае локализации в ротовой части глотки возникают расстройства глотания. При абсцессе в нижнем отделе глотки появляется затрудненное дыхание, особенно при нахождении больного в горизонтальном положении.

Постоянными симптомами заглоточного абсцесса являются припухлость, болезненность боковых поверхностей шейных позвонков и лимфатических узлов, находящихся в подчелюстной области, из-за чего и отмечается вынужденное положение головы.

Диагностика. При проведении фарингоскопии наблюдается гиперемия (выраженное покраснение) слизистой оболочки задней стенки глотки и ее выпячивание (выбухание), имеющее овальную или округлую форму, которое при пальпации флюктуирует (движется, колеблется).

При рентгенологическом исследовании область абсцесса выглядит как ограниченная чёткая тень. Заглоточный абсцесс следует отличать от таких заболеваний как паратонзиллярный абсцесс с холодным натечником и опухолью задней стенки глотки, остеомиелитом (гнойно-некротический процесс) позвонков, аневризмой восходящей глоточной артерии.

Лечение. Цель лечения – купировать развившиеся воспалительные явления и провести дренаж скопившегося гноя. Больные, которым поставлен диагноз заглоточный абсцесс, подлежат немедленной госпитализации.

Прогноз. При правильном лечении и своевременном обращении к лор врачу прогноз благоприятный.