Уважаемые посетители сайта! В этом разделе представлены различные методы и способы лечения заболеваний ЛОР органов, которые доктор Зайцев В.М. вот уже много лет использует в своей ежедневной ЛОР практике.
Каждый из предлагаемых методов лечения является официальным, входящим в стандарт медицинский помощи и разрешён для клинического применения в ЛОР практике, а комбинация основной методики в сочетании с дополнительными физиотерапевтическими методами лечения, дают наилучшие клинические результаты, стойкий лечебный эффект и длительный период ремиссии.
Идея наших методик лечения заключается в патогенетически обоснованном подходе, т.е. использовании только необходимых и эффективных способов лечения, непосредственно влияющих на причину заболевания.

Тонзиллит
В глубине глотки, по обеим её сторонам, можно заметить два выпуклых образования. Древним грекам эти образования внешне напоминали миндаль. Это сходство закрепилось за всем нам знакомыми органами – миндалинами. Отсюда и пошло это название. Миндалины – это скопления лимфоидной ткани, которые расположены в рото- и носоглотке. В переводе на латинский язык слово «миндалина» звучит как «tonsillae». Воспалительный процесс в нёбных миндалинах получил название тонзиллит.

Лечение гайморита
Гайморитом называется воспалительный процесс, протекающий в верхнечелюстных пазухах. Другое название верхнечелюстных пазух – гайморовы. Гайморит является лидером среди заболеваний околоносовых пазух. Основные симптомы заболевания – затруднённое дыхание, большое скопление слизистых и гнойных масс, боль в области переносицы и под глазами. Болезнь требует качественного полноценного лечения у оториноларинголога, поскольку гайморит опасен осложнениями.

Шум и звон в ушах – как вылечить и понять причины?
Шум в ушах – это не самостоятельный диагноз, а симптом, который может быть временной реакцией на различные внешние раздражители, а может сигнализировать о происходящих в организме патологических процессах. Бывает, что шум в ушах сопровождается головокружением, тошнотой и прочими неприятными симптомами. Лишь грамотный оториноларинголог сможет верно установить причину шума и эффективно его устранить. Почему же возникает шум в ушах, и как его правильно лечить – обо всём этом вы узнаете из новой статьи.

Шум и боль в ухе – лечение ребёнка
Сложно найти человека, кто хотя бы раз не сталкивался с болью в ушах. По характеру и остроте её можно сравнить разве что с зубной болью. Такую стреляющую боль трудно вытерпеть взрослому человеку, что же говорить о ребёнке? А ведь именно дети чаще всего страдают от ушной боли – таковы уж особенности строения детского уха. Чтобы быстро устранить болевой синдром, необходимо своевременно обратиться к лор-врачу. Большая ошибка многих родителей – пытаться обойтись народными рецептами. Как помочь ребёнку и не навредить? Читайте в новой статье.

Лечение хронического гайморита
Гайморит – лидер среди лор-заболеваний по количеству обращений к оториноларингологу. Болезнь встречается и у взрослых пациентов, и в детском возрасте. Если воспаление гайморовых пазух вовремя не лечить или лечить неправильно, с большой долей вероятности острая форма гайморита перейдёт в хроническую. Хроническое заболевание проявляется чередой обострений в течение всего года. Такое состояние сильно мешает привычному образу жизни, поэтому требует полноценного лечения в лор-клинике.

Можно ли вылечить гайморит без прокола? Да – эффективное лечение в лор-клинике
Пункция верхнечелюстной пазухи, или прокол, – процедура, которую боится большинство пациентов, страдающих гайморитом. Можно ли вылечить гайморит, не прибегая к пункции? В «Лор Клинике Доктора Зайцева» проводится эффективное лечение гайморита без прокола – с помощью двух эффективных методик: метода промывания гайморовых пазух по Проетцу (в простонародье «кукушка») и с помощью ЯМИК-катетера. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки, о которых расскажет лор-врач на приёме.

Симптомы, лечение катарального гайморита
Воспаление верхнечелюстных пазух – гайморит – может протекать в различных формах. Одной из разновидностей гайморита является катаральный, или отёчный, гайморит. Катаральная форма протекает с отёчностью слизистой оболочки носовой полости, но без гнойных выделений. О том, почему развивается катаральная форма гайморита, с какими симптомами протекает и как её правильно лечить, чтобы не допустить перехода отёчной формы в гнойную, читайте в нашей новой статье.

Двухсторонний гайморит — симптомы, причины, лечение (не работает ссылка -переход на статью
Гайморит – одно из самых распространённых лор-заболеваний. Оно характеризуется воспалением верхнечелюстной, или гайморовой, пазухи. Если воспалительный процесс охватил одну пазуху, мы говорим об одностороннем гайморите, если поражены обе пазухи – мы имеем дело с двухсторонним гайморитом. Важно не пропустить первые признаки заболевания и вовремя обратиться к лор-врачу. Какие причины вызывают болезнь? Какие симптомы испытывает больной, и как правильно лечить это заболевание? Читайте нашу новую статью.

Гайморит у детей – причины, правильное лечение
Гайморит у ребёнка – явление не редкое. Его обычно диагностируют у детей старше четырёх лет. В раннем возрасте болезнь практически не встречается ввиду особенностей строения гайморовых пазух в этот период. Причиной воспаления может стать даже банальный насморк, поэтому крайне важно своевременно обратить внимание на первые признаки болезни и провести грамотное, эффективное лечение. О том, как отличить насморк от гайморита и как его правильно вылечить, пойдёт речь в новой статье.

Хронический гайморит у взрослых – как вылечить, опознать симптомы, провести диагностику?
Гайморовы (верхнечелюстные) пазухи – это околоносовые пазухи, расположенные на уровне щёк под глазами. Отсюда название диагноза – гайморит. Гайморит – это воспалительный процесс, протекающий в верхнечелюстных пазухах. Одной из самых тяжёлых разновидностей болезни является его хроническая форма, когда воспаление не стихает длительное время (более трёх месяцев). При хроническом воспалении необходимо обратиться за квалифицированной помощью к лор-врачу, чтобы провести диагностику и качественное лечение.

Боль в ухе. Методы лечения заболеваний в ухе.
Боль в ухе может быть по-настоящему нестерпимой. Наверное, каждому знакомо это чувство, которым обычно характеризуют ушную боль – «в ухе стреляет». Когда болит голова или живот, можно принять обезболивающую таблетку, и болевой синдром стихнет. Но ушную боль не так-то легко унять. Она может быть проявлением многих заболеваний, которые при отсутствии грамотной и своевременной терапии могут привести к серьёзным осложнениям – вплоть до менингита или полной потери слуха.

Аденоиды (лечение)
Как и у любой другой миндалины, у носоглоточной есть важная функция – защищать организм от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов – возбудителей различных заболеваний. Но бывают ситуации, когда миндалина сама становится очагом инфекции. В этом случае мы говорим об аденоидах – разрастании ткани носоглоточной миндалины (разрастании аденоидных вегетаций). Аденоиды разрастаются до такой степени, что могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Боль в горле. Правильное лечение заболеваний глотки
Боль в горле может появиться у каждого: и у взрослого, и у ребёнка. Она может возникать в любое время суток. Она может быть режущей, давящей, пульсирующей, нарастающей. Может охватить всё горло целиком или только его часть. В большинстве случаев болевые ощущения в глотке – признак острого респираторного заболевания. Но также есть другие диагнозы и состояния, при которых боль в горле – один из основных симптомов. Давайте вместе разберёмся, что это за диагнозы, и как их правильно лечить.