Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лечение хронического гайморита

Рейтинг статьи
Дата публикации: 27.06.2016
Дата обновления: 20.04.2023
48440
2
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Гайморит — это одна из форм синусита (воспалительного процесса в придаточных пазухах носа). В данном случае мы сталкиваемся с воспалением верхнечелюстной пазухи. Судя по названию, несложно догадаться, что её местоположение — область над верхней челюстью.

Одним из проявлений воспаления гайморовых пазух является хронический гайморит. Хронический гайморит диагностируется, если воспаление не лечится более трёх месяцев. Этому заболеванию подвержен каждый человек: и взрослый, и ребёнок. По данным врачей-оториноларингологов на долю гайморита приходится до половины всех заболеваний носа. Из ста человек двенадцать пациентов точно имеют в своей амбулаторной карте этот диагноз. Статистика неутешительна. Такой процент заболевших легко объясняется беспечным отношением наших граждан к своему здоровью: обращаться к врачу мы привыкли в самых крайних случаях, а проявления насморка мы за болезнь в принципе не считаем. Хотя запущенный насморк — одна из главных причин.

Давайте же выясним, как протекает хроническое заболевание у взрослого, какие симптомы и признаки характерны для обострения болезни.

Как возникает хроническое воспаление

Причиной, вызывающей обострение у взрослого, является патогенная микрофлора. Возбудителями могут быть бактерии стрептококка, вирусы, грибы. В начале обострения болезнетворные микроорганизмы, попадая в носовую полость, оседают на её слизистой оболочке. Запускается воспалительный процесс. Слизистая отекает. Вырабатываемая ею слизь с трудом выходит наружу, а в некоторых случаях отток слизи из носа полностью блокируется. В результате в пазухах накапливаются слизистые массы. А это отличная среда для дальнейшего развития бактерий.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Среди предпосылок, приводящих к воспалению, можно выделить:

  • несоблюдение предписаний врача, прерывание курса назначенного лечения обострений (некоторые взрослые пациенты сознательно пренебрегают походом к врачу в надежде, что всё пройдёт само, но несвоевременное лечение взрослых — первый шаг на пути к хронизации воспалительного процесса);
  • присутствие в организме постоянного очага инфекции, например, при постоянном насморке;
  • искривлённая перегородка носа, в результате чего нарушен нормальный воздухообмен и отток слизи в носовой полости (деформация перегородки может быть врождённой, а может быть следствием травм и повреждений);
  • появление в носу новообразований, которые также затрудняют выход слизистых масс - полипы, кисты; стоматологические проблемы (кариес, пульпит), которые способствуют проникновению инфекции из верхней челюсти в пазухи;
  • аллергические реакции;
  • ослабленный иммунитет.

Признаки хронического воспаления

Признаки такого типа заболевания на первый взгляд определить затруднительно. Если при острой форме симптомы заболевания достаточно ярко выражены, то при хронической они несколько смазаны.

Больного беспокоит затяжной насморк, который не поддаётся лечению, и периодические головные боли. Выделения из носовой полости могут быть гнойными. Возникает сильная общость и отёк: носовое дыхание затрудняется. Мозг недостаточно насыщается кислородом, и пациент ощущает постоянное чувство усталости и вялости. Отёкшие красные веки — ещё один признак хронического гайморита. Больного мучает постоянный непроходящий кашель и першение в горле. Этот симптом вполне объясним - по задней стенке глотки непрерывно стекает накапливаемая слизь, раздражая её. Организм также может реагировать на яркий свет слезотечением (обычно из глаза, расположенного рядом с поражённой пазухой).

Слабо выраженные симптомы заметно усложняют постановку диагноза. Но своевременное лечение крайне необходимо. Поскольку при игнорировании лечения хронического синусита могут возникнуть серьёзные осложнения вплоть до летального исхода. Ввиду близости пазух к глазницам воспаление может распространиться на глаза и вызвать панофтальмит. Из-за близости пазух носа к головному мозгу существует риск воспаления его оболочек (менингита). Болезни сердца, почек, ушей — лишь небольшой список осложнений, к которым может привести несвоевременное лечение у взрослого. В самых запущенных случаях может развиться сепсис, что чревато летальным исходом.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Мы ни в коем случае не хотим вас напугать!!! Просто нужно чётко осознавать, чем гайморит отличается от банального насморка.

Лечение хронического гайморита у взрослых

Начинать лечить взрослого пациента нужно с посещения врача-оториноларинголога. Только он сможет верно диагностировать проблему и назначить эффективную терапию.

Диагностика включает в себя первичный осмотр пациента, сбор анамнеза, осмотр носовой полости — риноскопию, а также рентгенологическое исследование. На рентгеновском снимке чётко видны воспаление в пазухах, кисты и полипы. Более детальную картину можно получить с помощью компьютерной томографии (КТ). Хронический вариант болезни может, например, с лёгкостью обостриться у беременной женщины. Причина - в снижении иммунитета. В этом случае рентген делать противопоказано. Раньше заболевание диагностировали с помощью метода диафаноскопии. Сейчас, синуссканирование - самый лучший и безопасный вариант!

Лечение обострений хронического воспаления у взрослых начинается с консервативной терапии. Её проводят как на стадии обострения, так и на стадии ремиссии.

В период ремиссии назначаются специальные назальные спреи, снимающие отёчность и воспаление, а также препараты для промывания носовой полости. Также в период ремиссии желательно устранить причину, вызывающую обострение заболевания: если источник болезни — аллергия, нужно оградить себя от воздействия аллергена, если болезнь носит стоматологический характер, необходимо обратиться к стоматологу и вылечить кариозные зубы. Если проблема в искривлённой перегородке, показана операция для её исправления.

Если болезнь находится на стадии обострения, ЛОР-врач предложит более интенсивное лечение.

Медикаментозная терапия включает в себя приём антибиотиков (препарат и курс лечения подбирается исключительно оториноларингологом), использование сосудосуживающих капель и спреев (они помогают справиться с отёчностью носовой полости), препараты для укрепления иммунитета, физиотерапевтические процедуры, а также промывания пазух антисептическими препаратами.

Отличный терапевтический эффект достигается при проведении процедуры промывания пазух носа методом «кукушка». Суть метода заключается в следующем. Больной ложится на кушетку, запрокинув голову назад. Перед проведением промывания, врач-оториноларинголог закапывает больному в нос сосудосуживающие капли. В ноздрю пациента вставляется безыгольный стерильный пластиковый шприц с лекарственным раствором, с помощью которого раствор аккуратно вливается в носовой проход. С другой стороны носа (в другую ноздрю) вставляется специальный отсос, который вытягивает из носовой полости раствор вместе со скопившейся в ней патологической жидкостью. В определённые моменты во время процедуры пациенту необходимо произносить звуки «ку-ку-ку-ку», чтобы раствор для промывания не попал в гортань.

В терапии используется также промывание пазух с помощью специального ЯМИК-катетера. Но этот метод имеет ряд противопоказаний. Обо всех преимуществах и недостатках методов терапии вам должен рассказать ваш лечащий ЛОР-врач.

Если медикаментозное лечение не приносит желаемых результатов или болезнь слишком запущена, ЛОР-врач может порекомендовать сделать пункцию (прокол) гайморовой пазухи. С помощью прокола удаётся снизить болевые ощущения пациента, извлечь из пазух гной и доставить лекарство непосредственно к очагу воспаления.

В некоторых случаях, чтобы восстановить дренаж пазух, пациенту проводится операция. Видов возможных операций несколько – в зависимости от причины болезни, мешающей нормальной циркуляции воздуха по носовым ходам и пазухам:

  • септопластика – операция по исправлению носовой перегородки
  • полипотомия – операция по удалению полипов в носовой полости
  • конхотомия – операция по частичному удалению нижних носовых раковин и слизистой оболочки
  • микрогайморотомия – проводится под общим наркозом при наличии в околоносовых пазухах кист или большого количества гнойных масс
  • обычная гайморотомия – классическая операция, которая позволяет извлечь патогенное содержимое из пазухи и доставить в неё лекарство

Перечисленные вмешательства не экстренные и проводятся только с согласия пациента. Некоторые боятся хирургического лечения, но важно прислушаться к мнению доктора. Если есть показания, нужно решаться.

Помните, хроническая стадия требует обязательного правильного лечения под контролем грамотного врача! Лишь своевременно назначенные препараты помогут вам быстро выздороветь и избежать осложнений.

В «ЛОР клинике доктора Зайцева» есть всё необходимое при лечении заболеваний: внушительный практический опыт, высококвалифицированные специалисты, различное современное оборудование и инструменты.

Лечение хронического гайморита — это наш профиль!

Запись на приём по телефону +7 (495) 642-45-25

Будем рады вам помочь!


Источники
  1. https://probolezny.ru/gaymorit/
  2. Anand V. K. Epidemiology and economic impact of rhinosinusitis // Ann Otol Rhinol Laryngol Suppl. — 2004. — Vol. 193. — Р. 3–5
  3. Бархоткина Т. М. Основные технологии в ЛОР-практике: показания и противопоказания /Т. М. Бархоткина // Revista Ozonoterapia. 2009. - № 1. - Vol. - 3 Suppl.-P. 75-76.
  4. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
  5. Магомедов М. М., Старостина А. Е. Эпидемиология одонтогенного верхнечелюстного синусита // Вестник оториноларингологии. — М., 2013. — № 5. — С. 135–136
  6. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
  7. Пальчун В.Т., Михалева Л.М., Гуров А.В., Мужичкова А.В. Особенности формирования хронического воспаления в верхнечелюстной пазухе // Вестник оториноларингологии. - 2011. - № 2. - С. 5-7.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Алла
06.04.2020 11:43
Не хочу делать проколы. Говорят, что потом каждая простуда будет проколами заканчиваться. Пока их не сделаешь, то насморк и не пройдет. Какие у вас есть методики лечения гайморита без проколов?
Ответить
Доктор Зайцев
06.04.2020 11:45
Алла, прокол, а точнее пункция пазухи, как и любое другое оперативное вмешательство, назначают только по показаниям, в самых запущенных случаях. Если Вам назначили прокол, с большой долей вероятности, другой, консервативный, способ лечения, не принёс положительного результата. Бывают ситуации, когда пункция – единственный способ очистить пазухи от гноя и облегчить состояние больного. Разумеется, мы практикуем также лечение гайморита и без прокола. Антибиотики, физиотерапия, промывания пазух, сосудосуживающие препараты — вот краткий перечень средств и методов, с помощью которых решается проблема гайморита. Но если у Вас запущенный случай, то прокол необходим. А то, что потом придется постоянно прокалывать пазухи, - это миф, который пошел то ли от пациентов, то ли от нерадивых специалистов, которые просто не хотят «заморачиваться» с хирургическим лечением. Приезжайте на консультацию: оценим Ваше состояние и предложим оптимальный вариант лечения.
Ответить

Позвоните мне

*
*
*