Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Симптомы, лечение катарального гайморита

Рейтинг статьи
Дата публикации: 27.06.2016
Дата обновления: 2022-03-21
31185
2
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

123.jpg

Болезнь характеризуется воспалением гайморовых пазух. Она сопровождается отёком, но без гнойных выделений из носа. Эту форму гайморита также называют отёчной или отёчно-катаральной. Когда воспаляется правая или левая верхнечелюстная пазуха, мы имеем дело с правосторонней или левосторонней формой болезни, если обе (что встречается значительно реже) — двусторонней. Катаральный гайморит может быть острым или хроническим  При своевременной диагностике и правильном лечении, гайморит не переходит в хроническую форму, и выздоровление не заставляет себя долго ждать. В этой статье мы познакомим вас с проявлениями, причинами катарального гайморита и расскажем о том, как лечить отечную форму заболевания.

Причины возникновения катарального гайморита

Чаще болезнь протекает на фоне гриппа, ОРВИ, ОРЗ и других простудных, а также инфекционных  заболеваний: кори, скарлатины и др. Но всё же основным провоцирующим фактором по прежнему остаётся острый ринит. Несложно определить сезонность недуга — начало осени-зимы, когда иммунитет, особенно у ребенка, резко ослабевает. Зачастую болезнь имеет аллергическую природу: аллергический насморк приводит к воспалительному процессу в гайморовых пазухах. Гайморит также развивается при травмах носа, аденоидах, искривлении носовой перегородки и новообразованиях в носовой полости (полипы, кисты), которые затрудняют нормальную циркуляцию воздуха. Во всех случаях возникает отек слизистой оболочки пазух. Слизистая утолщается, соответственно, слизистых масс вырабатывается больше. Когда выход этих масс становится затруднённым, происходит обострение заболевания.

Отечный гайморит

Симптомы отечного гайморита, как правило, возникают резко:

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!
  • больной ощущает недомогание, упадок сил, снижение работоспособности;
  • повышается температура тела;
  • появляется острая боль на уровне щек (в месте расположения гайморовых пазух);
  • головная боль, которая становится более выраженной при наклоне или повороте головы;
  • светлые выделения из носовых проходов (если они поменяли цвет на желто-зеленый, то к воспалению примкнула бактериальная инфекция, и болезнь перешла в гнойную форму);
  • заложенность носа (обычно заложена сторона, где находится очаг воспаления; если заложены оба носовых прохода, значит, мы имеем дело с двусторонним гайморитом);
  • отеки лица и век;
  • слезоточивость;
  • кашель, возникающий из-за постоянно стекающей по глотке слизи.

Лечение катарального гайморита должно осуществляться под контролем врача-оториноларинголога, чтобы не допустить перехода острой формы болезни в гнойную или хроническую. Как правило, терапия обходится без применения антибактериальных средств. При ярко выраженных признаках аллергии назначают прием антигистаминных препаратов. Очень эффективны различные виды промываний пазух и физиопроцедуры, которые проводятся в нашей клинике с использованием современного оборудования и медицинских инструментов. Редко, когда консервативный подход к лечению не приносит свои плоды. В самых крайних случаях, только когда катаральная форма гайморита перешла в гнойную, приходится обращаться к пункции (проколу). В ситуациях с выраженным искривлением перегородки носа, когда нос практически не дышит, либо в полости носа разрослись полипы, прокол может быть единственным способом облегчить состояние пациента и вылечить слизистую оболочку пазухи. И тем не менее, прокол будет предложен только в крайнем случае! Все манипуляции в «ЛОР-Клинике Доктора Зайцева» выполняются специалистами с многолетним опытом работы. Приходите на прием, и мы вам поможем!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.


Источники
  1. https://probolezny.ru/gaymorit/
  2. Anand V. K. Epidemiology and economic impact of rhinosinusitis // Ann Otol Rhinol Laryngol Suppl. — 2004. — Vol. 193. — Р. 3–5
  3. Бархоткина Т. М. Основные технологии в ЛОР-практике: показания и противопоказания /Т. М. Бархоткина // Revista Ozonoterapia. 2009. - № 1. - Vol. - 3 Suppl.-P. 75-76.
  4. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
  5. Магомедов М. М., Старостина А. Е. Эпидемиология одонтогенного верхнечелюстного синусита // Вестник оториноларингологии. — М., 2013. — № 5. — С. 135–136
  6. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
  7. Пальчун В.Т., Михалева Л.М., Гуров А.В., Мужичкова А.В. Особенности формирования хронического воспаления в верхнечелюстной пазухе // Вестник оториноларингологии. - 2011. - № 2. - С. 5-7.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Полина
31.03.2020 16:14
Катаральный гайморит это тот, от которого катаракта бывает? И если мне этот диагноз вчера поставили, так значит я ослепнуть могу? Ответьте поскорее у меня уже панический приступ начинается!!!
Ответить
Доктор Зайцев
06.04.2020 11:07
Полина, поспешу Вас успокоить. Катаральный гайморит — это название одной из форм протекания воспалительного процесса в гайморовых пазухах. От других видов гайморита катаральный отличается отсутствием гнойных выделений. И хотя при этом заболевании могут болеть области у глазниц и опухать веки, причиной катаракты и слепоты эта патология быть не может! Но это не значит, что нужно расслабиться и пустить болезнь на самотёк. Необходимо обратиться к лор-врачу для назначения эффективной терапии. Ведь «запущенный» гайморит может стать причиной не менее тяжелых осложнений, например, менингита. Поэтому не затягивайте с лечением: записывайтесь на прием и приходите. Мы вам обязательно поможем!
Ответить

Позвоните мне