Симптомы, лечение катарального гайморита


Болезнь характеризуется воспалением гайморовых пазух. Она сопровождается отёком, но без гнойных выделений из носа. Эту форму заболевания также называют отёчной или отёчно-катаральной. Когда воспаляется правая или левая пазуха, мы имеем дело с правосторонней или левосторонней формой болезни, если обе (что встречается значительно реже) — двусторонней. При своевременной диагностике и при своевременном лечении, выздоровление не заставляет себя долго ждать. В этой статье мы познакомим вас с проявлениями, причинами и расскажем о том, как лечить отечную форму заболевания.

Причины

Чаще болезнь протекает на фоне простудных: грипп, ОРВИ, ОРЗ, так и инфекционных и заболеваний: корь, скарлатина и др. Но всё же основным провоцирующим заболеванием по прежнему остаётся острый ринит. Несложно определить сезонность недуга — начало осени-зимы, когда иммунитет, особенно у ребенка, резко ослабевает. Зачастую заболевание имеет аллергическую природу: аллергический насморк приводит к воспалительному процессу в гайморовых пазухах. Болезнь развивается при травмах носа, аденоидах, искривлении носовой перегородки и новообразованиях в носовой полости (полипы, кисты), которые затрудняют нормальную циркуляцию воздуха. Во всех случаях возникает отек слизистой оболочки пазух. Слизистая утолщается, соответственно, слизистых масс вырабатывается больше. Когда выход этих масс становится затруднённым, происходит обострение заболевания.

Отечный гайморит

Симптомы отечного гайморита, как правило, возникают резко:

  • больной ощущает недомогание, упадок сил, снижение работоспособности;
  • повышается температура тела;
  • появляется острая боль на уровне щек (в месте расположения гайморовых пазух);
  • головная боль, которая становится более выраженной при наклоне или повороте головы;
  • светлые выделения из носовых проходов (если они поменяли цвет на желто-зеленый, то к воспалению примкнула бактериальная инфекция, и болезнь перешла в гнойную форму);
  • заложенность носа (обычно заложена сторона, где находится очаг воспаления; если заложены оба носовых прохода, значит, мы имеем дело с двусторонним заболеванием);
  • отеки лица и век;
  • слезоточивость;
  • кашель, возникающий из-за постоянно стекающей по глотке слизи.

Лечение катарального гайморита должно осуществляться под контролем врача-оториноларинголога, чтобы не допустить перехода острой формы болезни в гнойную или хроническую. Как правило, терапия обходится без применения антибактериальных средств. При ярко выраженных признаках аллергии назначают прием антигистаминных препаратов. Очень эффективны различные виды промываний и физиопроцедуры, которые проводятся в нашей клинике с использованием современного оборудования и медицинских инструментов. Редко, когда консервативный подход не приносит свои плоды. В самых крайних случаях, только когда катаральная форма перешла в гнойную приходится обращаться к пункции (проколу). В ситуациях с выраженным искривлением перегородки носа, когда носу практически не дышит, либо в полости носа разрослись полипы, прокол может быть единственным способом облегчить состояние пациента и вылечить слизистую оболочку пазухи. И тем не менее, прокол будет предложен только в крайнем случае! Все манипуляции в «ЛОР-Клинике Доктора Зайцева» выполняются лор-специалистами с многолетним опытом работы. Приходите на прием, и мы вам поможем!

Всегда Ваш, Доктор Зайцев.


Отзывы (0)
Оставить свой отзыв