Гайморит у детей — причины, правильное лечение


Гайморит — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Это заболевание довольно часто возникает у детей в возрасте от 4 лет. До года эта болезнь не встречается, до 3 лет — редко, но бывает. В этом возрасте гайморовы пазухи только формируются, размер их невелик, что позволяет защитить организм малыша от бактерий извне. О том, как вылечить гайморит у ребенка, о первых симптомах и причинах развития болезни пойдет речь в этой статье.



Чаще всего болезнь развивается после обычного насморка, поэтому важно вовремя распознать первые признаки заболевания.

Существует ряд условий, сигнализирующих нам о том, что мы имеем дело не с банальным насморком:

  • вы не знаете как вылечить насморк — принимаемые меры не приносят результатов;
  • беспокоят головные боли, боли в области носа; к вечеру состояние ребёнка, как правило, ухудшается;
  • постоянная заложенность носа, капли приносят только временный эффект (причем слизистых выделений может и не быть вовсе, а всё воспаление копится в самой пазухе);
  • дыхание затруднено: во сне малыш часто ворочается, похрапывает, спит беспокойно;
  • он жалуется на боли в ушах, и на боль, отдающую в зубы;
  • часто бывает высокая температура;
  • малыш вялый и капризничает.

    Если вы заметили хотя бы два из перечисленных фактора — необходимо проводить лечение гайморита у детей.

    Причины возникновения гайморита

    Недуг чаще всего развивается на фоне насморка (острого ринита), ОРВИ, гриппа, аллергического ринита и других заболеваний, когда выход слизистых масс из пазух носа затруднен. Переносимые инфекционные заболевания способствуют развитию гайморита, в принципе, так как незащищенный иммунитет еще не способен оказывать стойкое сопротивление бактериям извне. К тому же ослабление организма также возможно на фоне приема лекарств.

    Еще одна причина гайморита — аденоиды. Их воспаление служит очагом инфекции, да еще и полноценное носовое дыхание становится невозможным. Повреждения носа, искривленная перегородка, увеличенные нижние носовые раковины (вазомоторный ринит), другие патологии носовой полости — все это затрудняет нормальный выход слизи и может повлиять на развитие болезни. Следует внимательно следить за состоянием ротовой полости малыша — стоматит или не долеченный кариес так же могут легко спровоцировать воспаление гайморовых пазух.

    Острый гайморит у детей — как лечить?

    Некоторые самостоятельные мамочки начинают проверять на практике народные средства и советы от бабушек и подруг при появлении первых признаков болезни у детей; лечить заболевание, а не просто облегчить первые симптомы, — вот главная задача родителей!

    Домашние процедуры чреваты риском возникновения осложнений и перехода болезни в хроническую или острую форму.

    Лечить гайморит нужно только под контролем ЛОР-врача. Врач, исходя из общего состояния маленького пациента, предложит консервативный способ, куда входит прием антибиотиков только при реальной необходимости, противоотечных, противовоспалительных и сосудосуживающих лекарств, промывание гайморовых пазух методом «кукушка», физиопроцедуры. О хирургическом способе, к великому сожалению тоже не стоит забывать, но пункция гайморовой пазухи (прокол) проводится только в самых тяжелых случаях.

    В нашей клинике мы принимаем детей в возрасте с 3-х лет. Лечебный процесс проходит в непринужденной форме, легко, а главное, качественно и эффективно. Приходите! Будем рады видеть вас и маленьких пациентов!

    Всегда Ваш, Доктор Зайцев.

Актуальные услуги

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв