Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Гайморит у детей — причины, правильное лечение

Рейтинг статьи
9540
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

1234.jpg

Причины возникновения гайморита

Гайморит у ребёнка может возникнуть по следующим причинам:

  • искривление носовой перегородки;
  • длительный насморк;
  • приём лекарств (сосудосуживающие капли, антибиотики);
  • инфекционные заболевания (ОРВИ);
  • авитаминоз;
  • механические повреждения;
  • воспаление аденоидов;
  • вазомоторный ринит;
  • скопление жидкости вследствие аллергических отёков;
  • заболевания ротовой полости.

В хроническую форму гайморит у ребёнка переходит частых переохлаждениях, пересыхании носоглотки, самостоятельном лечении насморка назальными препаратами.

Симптоматика

Симптомы острой формы у ребёнка:

  • постоянная заложенность носа — использование капель только временно помогает справиться с затруднённым дыханием;
  • головные боли, ощущение «заложенности», болезненности в области носа;
  • покраснение ноздрей и периодические слизистые жидкие выделения из носа;
  • температура тела выше 37, при нагноении 39 и выше.

1234.jpg

Симптомы хронической формы: заложенность носа не проходит, ребёнок дышит через рот, возможны гнойные выделения из носа желтого или зеленоватого цвета, периоды улучшения и ухудшения состояния чередуются. Ощущается озноб и общее недомогание, в зависимости от положения головы болезненные ощущения могут мигрировать — отдавать в уши или зубы, появляется отёчность возле переносицы.

Как лечить острый гайморит у ребёнка?

Ошибка постановки диагноза чревата рядом осложнений. Чтобы быстро и без осложнений вылечить гайморит, ЛОР направляет пациента на диагностику. Основываясь на симптомах и результатах обследования, специалист определяет: форму (острая или стадия обострения при хронической) и наличие сопутствующих заболеваний.

Чем лечить гайморит у ребёнка определяет врач, исходя из возраста, симптомов, этиологии.

Терапия включает:

  • сосудосуживающие капли;
  • противовоспалительные препараты;
  • муколитики;
  • промывание носа;
  • антибиотики и гормональные препараты;
  • оперативное вмешательство.

Капли, сужающие сосуды применяют с осторожностью, препараты вызывают быстрое привыкание.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Нестероидные противовоспалительные назначают в форме суспензии. Курс необходимо пройти до устранения симптомов. Злоупотребление НВП приводит к скоплению жидкости в верхнечелюстных пазухах, что ускоряет переход заболевания с острой в хроническую форму.

Муколитики используют для разжижения сгустившейся слизистой в синусах при обострениях хроники.

Антибиотики прописывают только при симптомах и лечении у детей заболевания бактериальной природы. Из-за меньшего перечня противопоказаний чаще назначают препараты пенициллинового ряда.

Гормональные ЛС — только при тяжёлом протекании заболевания, которое сопровождается выраженными симптомами острой аллергической отёчности.

При остром протекании, перед промыванием пазух, необходимо снять воспаление. Чтобы не усугублять отёчность, назначают НВП, не содержащие диклофенак натрия. Для детей оптимальный вариант — «Нурофен». Препарат снимает воспаление, снижает температуру, легко переносится. Промывание должно проводиться только специалистом. Основные методы: «кукушка», ЯМИК-катетер. Перед тем, как лечить малыша методом промывания, его психологически подготавливают.

«Кукушка» — слизь вымывают путём создания отрицательного давления в пазухах. В одну ноздрю, шприцом, вводится препарат, с другой — отсасывается шприцом. Противопоказания: возраст до 5 лет, астма, эпилепсия, психические расстройства, периодические кровотечения из носа.

Метод промывания с помощью ЯМИК-катетера — альтернатива пункции пазух.

В отличие от «кукушки», полностью очищает пазухи. Метод позволяет взять слизь на посев. Доктор подбирает мягкий катетер из латекса нужного размера.

Лечить гайморит в домашних условиях методом промывания чревато кровотечениями, вымыванием слизистых, повреждением хрящей. Малыш должен находиться под медицинским наблюдением 30 минут после процедуры.

Пункция (прокол) гайморовых пазух проводится при неэффективности неинвазивных методов промывания или невозможности их применения из-за анатомических особенностей носовой перегородки. Метод позволяет очистить синусы, взять слизь на исследование.

Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности