Хирургическое лечение болезни Меньера

13.02.2018

Недуг назван по фамилии французского врача Меньера, который впервые в конце 19-ого века описал эту болезнь.

Диагноз, как правило не встречается в детском возрасте. В группе риска взрослые от семнадцати до семидесяти лет. Чаще всего заболевание диагностируется у людей в возрасте тридцати — пятидесяти лет. Ему одинаково подвержены как женщины, так и мужчины.

В большинстве случаев поражается одно ухо, лишь в десяти процентах заболеваний патология изначально двусторонняя. Случается, что при одностороннем поражении в процессе развития недуга, поражается и второе ухо.

Следует отличать болезнь Меньера от синдрома Меньера. Первая патология — самостоятельное заболевание. Вторая — является следствием других заболеваний и патологических состояний уха, но при этом больной не испытывает шума в ушах, и снижения слуха не происходит.

Какое состояние скрывается за болезнью Меньера? Как проявляется недуг и какие способы лечения заболевания существуют? Давайте разбираться!

Причины возникновения заболевания

Точные причины возникновения заболевания до сих пор не установлены и изучаются и по сей день.

Обратимся к строению органа слуха. Один из отделов уха называется внутренним ухом, или лабиринтом из-за своей своеобразной формы. Этот отдел отвечает за восприятие звуков и ориентацию человека в пространстве. Полость внутреннего уха заполнена прозрачным веществом — эндолимфой. Если уровень этого вещества повышается в силу каких-то причин (усиленная выработка, нарушение всасывания и т. д.), увеличивается давление в лабиринте, возникает отёк, тем самым вызывая неприятные симптомы. Это заболевание также называют эндолимфатическим гидропсом, или лабиринтной водянкой.


Выделяют следующие факторы, которые могут спровоцировать увеличение давления эндолимфы:

  • болезни, при которых происходит дисбаланс водно-солевого обмена (хронические диареи, проблемы с надпочечниками);
  • аллергические реакции;
  • недостаток гормона эстрогена;
  • заболевания сосудов, провоцирующие увеличение выработки эндолимфы и нарушение её всасываемости;
  • вирусные болезни уха;
  • сифилис;
  • черепно-мозговые травмы;
  • анатомические особенности строения лабиринта;
  • наследственность.

Спровоцировать обострение заболевания могут курение, злоупотребление алкогольными напитками, злоупотребление соли, приём «Аспирина».

Разновидности болезни

Как и любое другое заболевание болезнь имеет свою классификацию. Врачи выделяют несколько форм недуга: кохлеарную, вестибулярную и классическую.

При кохлеарной форме больной преимущественно жалуется на снижение слуха. При вестибулярной нарушается равновесие и ориентация в пространстве. Классическая — это сочетание выше названных форм.

Недуг проявляется приступами. Если симптомы заболевания проявляются только непосредственно перед приступом, то говорят об обратимой стадии. Если давление эндолимфы в лабиринте постоянно, слух во время обострения ухудшается, а в период ремиссии улучшается, мы говорим о стадии выраженных клинических проявлений. На последней стадии заболевания слух нарушен полностью и в период обострения, и между приступами.

Существует несколько степеней тяжести протекания заболевания. Лёгкую форму отличают короткие по времени приступы - от нескольких минут до пары часов. Повторное обострение происходит через несколько месяцев или лет.

Заболевание средней степени тяжести проявляется приступами длительностью до пяти часов. Следующий приступ случается не ранее, чем через неделю. На несколько дней больной теряет работоспособность.

При тяжёлой форме приступы длятся несколько часов и могут случаться по несколько раз в день или неделю. Понятное дело, что ни о какой трудоспособности в этот период речи идти не может.

Симптоматика

У пациентов проявляются следующие симптомы:

  • сильные головокружения, сопровождающиеся рвотой и тошнотой. Человек не может стоять или сидеть. Любое движение вызывает усиление головокружения. Если попросить человека коснуться пальцем руки до кончика носа с закрытыми глазами, с большой вероятностью он пронесёт палец мимо лица, настолько сильно теряется координация. В эти моменты легче всего находиться в лежачем положении;
  • нарушение слуха, появление шума и звона в ушах. Слишком громкие звуки приводят к головной боли;
  • неприятные ощущения в ухе, заложенность, распирание, слух сильно снижается;
  • учащённое сердцебиение, одышка, повышенное потоотделение;
  • сонливость, усталость;
  • головные боли;
  • хаотичные движения глазных яблок.


Эти симптомы характерны для приступа заболевания. А спровоцировать приступ может принятие алкоголя, кофе, курение, стресс, высокая температура тела, различные механические травмы. Каждый следующий приступ приводит к всё большей и большей потере слуха, пока не наступает полнейшая глухота.

Бывает, что приступ случается просто так, неожиданно. Особенно опасно такое состояние на улице или оживлённой дороге. Человек может упасть и нанести себе увечья.

Лечение и диагностика

Для правильной диагностики и назначения эффективного лечения больному необходимо посетить врача-оториноларинголога и провести ряд исследований:

  • отоскопия;
  • аудиометрия;
  • исследование слуха специальными камертонами;
  • исследование нистагма;
  • измерение внутричерепного давления;
  • изучение сосудов мозга с помощью МРТ, КТ, доплерографии, рентгена;
  • анализы, подтверждающие увеличение количества эндолимфы.

Такое комплексное исследование позволяет точно определить диагноз.

Навсегда избавиться от этого заболевания нельзя, но можно остановить процесс потери слуха и свести к минимуму проявление симптомов.

Консервативная терапия включает в себя сочетание комплекса мер: соблюдение диеты (отказ от кофе, алкогольных напитков, сигарет, чрезмерного употребления соли и приправ), приём медикаментозных препаратов, направленных на снижение давления эндолимфы, подавляющие воздействие на вестибулярный аппарат, а также противорвотные средства. Дополнительно врач может назначить спазмолитики, средства для нормализации мозгового кровообращения, витамины и прочие лекарственные средства.

Показаны также занятия лечебной физкультурой.

Хирургическое лечение болезни Меньера

Если все методы консервативной терапии желаемого эффекта не дали — это прямое показание для хирургического лечения. Терапия хирургическим методом подразумевает проведение разного рода вмешательств: рассечение нервов, отвечающих за давление эндолифмы, декомпрессионные и деструктивные.


Рассечение нервов назначается на самых ранних стадиях заболевания. Эта операция носит временный результат и замедляет процесс прогрессивного ухудшения слуха.

В результате декомпрессионной операции излишки эндолимфы будут выходить из внутреннего уха в полость черепа или средний отдел уха, а оттуда уже удаляться естественным путём).

Деструктивная операция назначается на самой последней стадии недуга, когда слух уже утрачен, и заключается в разрушении лабиринта, после чего приступы прекращаются.

В качестве альтернативных способов используется метод химической абляции, когда в средний отдел уха вводится особый антибиотик, убивающий клетки лабиринта, в результате чего функцию поддержания равновесия берёт на себя здоровое ухо.

Резюмируя выше сказанное, хочется подвести итог: болезнь Миньера не смертельна, но сильно ухудшает качество жизни больному.

Чем раньше обратитесь к оториноларингологу и диагностируете проблему, тем выше вероятность спасти свой слух и устранить нарушения ориентации в пространстве.

Пожалуйста, не затягивайте и обращайтесь к нам своевременно!

Мы вам обязательно поможем!

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв