Аллергический ринит по МКБ 10


Аллергическим ринитом называют воспалительный процесс слизистой оболочки носовой полости. Он сопровождается обильным течением слизистых масс из носовых ходов, приступами чихания, отёчностью и чувством заложенности носа.

Несмотря на наличие неприятных симптомов, которые приносят ощутимый дискомфорт и мешают качеству жизни, многие пациенты не считают этот недуг болезнью, поэтому к врачу обращаться не торопятся, а занимаются, преимущественно, самолечением: смотрит рекламу на телевидении, покупают «волшебные» капли и бесконтрольно их принимают. Друзья! Это в корне неверно!


Поллиноз — это самостоятельное заболевание, что подтверждает международная классификация болезней (МКБ 10). В нашей стране доля людей, подверженных аллергическому насморку, достигает почти сорока процентов.

Аллергический ринит по МКБ 10

МКБ представляет собой перечень всех известных заболеваний. За каждым диагнозом закреплён уникальный буквенно-цифровой код. Для простого обывателя эти коды никакой смысловой нагрузки не несут.

Однако, данная классификация используется в здравоохранении каждой страны мира и чётко структурирует абсолютно все диагнозы, существующие на сегодняшний день. Она пересматривается и обновляется каждые десять лет. Судя по числу 10 в названии, нетрудно догадаться, что МКБ пересматривалась уже десять раз.

Аллергические риниты относят к категории «Другие заболевания верхних дыхательных путей». Значение кода по МКБ 10 этой болезни — J30.

В свою очередь, поллиноз подразделяется на более узкие разновидности болезни, каждая из которой имеет свой код. Ниже представлена выдержка из этого документа — напротив каждого диагноза - его код по МКБ 10:

  • J30.0 — вазомоторный ринит;
  • J30.1 — аллергический насморк, спровоцированный пыльцой цветущих растений;
  • J30.2 — иные сезонные аллергические риниты;
  • J30.3 — другие аллергические риниты;
  • J30.4 - поллиноз, невыясненного происхождения (то есть после всех результатов исследования, причину болезни найти не удалось).

Виды заболевания

Поллиноз имеет несколько разновидностей, отличающихся различными периодами протекания. Выделяют круглогодичный, сезонный, эпизодичный и профессиональный поллиноз.

Круглогодичный насморк считается хроническим. Он беспокоит пациента не более пары часов в сутки, но длится подобное состояние около девяти месяцев в году. Как правило, вызывают его бытовые аллергены. Ощутимого дискомфорта и снижения работоспособности он не приносит.

Сезонный насморк появляется в период активного цветения растений, длится от нескольких дней, но появляющиеся симптомы приносят неприятные ощущения пациенту и мешают полноценной жизнедеятельности.

Эпизодический проявляется лишь при контакте с аллергеном, например, с шерстью или слюной животного. При этом симптоматика заболевания очень ярко выражена.

Профессиональный ринит — это относительно новый подвид заболевания. Он обусловлен постоянным контактом человека с определённым аллергеном в силу своей профессии (например, кондитеры, фармацевты, рабочие деревообрабатывающих предприятий).

Причины заболевания

Разумеется, первопричиной появления болезни является контакт с аллергеном. Но болеют ведь не все!? Развитию поллиноза способствуют следующие причины:

  • недосыпание, хроническая усталость;
  • загрязнённый воздух;
  • наследственность;
  • стрессы;
  • анатомические особенности строения полости носа и носоглотки;
  • продолжительный контакт с аллергеном;
  • проблемы со свёртываемостью крови;
  • частые простуды;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • приём антибиотиков.


Диагностика и лечение

Для постановки верного диагноза необходимо обратиться к лор-врачу. Он проведёт риноскопию (осмотр полости носа), назначит необходимые анализы (общий анализ крови, анализ крови на наличие антител, пробы на аллергены и прочие).

Лечение при рините нужно начинать с устранения воздействия аллергена. Если вы аллергик — в доме не должно быть животных, пыли, мягких игрушек и ковров. В комнате, где вы спите, должен стоять увлажнитель воздуха и мойка воздуха, тогда воздух станет значительно чище и более увлажнённым. Также рекомендуем приобрести хороший пылесос с мощным всасыванием, антибактериальными фильтрами и фильтрацией пыли и грязного воздуха через воду! Попользовавшись таким пылесосом хотя бы раз, по грязной воде вы увидите, чем дышите!

Если у вас аллергия на цветение, необходимо исключить поездки за город на природу или держаться подальше от парков или клумб.

Чтобы снять обострение, назначаются антигистаминные препараты («Супрастин», «Тавегил» и т. п.), сосудосуживающие («Отривин», «Ксилометазолин»), солевые растворы («Аквамарис»), противоаллергические капли («Виброцил»). Кортикостероидные (гормональные) спреи в нос лучше самому не приобретать!

Так или иначе, лечение должно назначаться и проводиться исключительно под контролем врача — оториноларинголога. Только опытный грамотный лор-врач назначит эффективную лекарственную терапию и избавит от недуга.

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Мы поможем вам справиться с проявлениями аллергического ринита!

Будем рады вас видеть в нашей клинике и с радостью вам поможем!