Болезнь Меньера по МКБ10

02.04.2018

Результатом развития патологии становится чрезмерное скопление эндолимфы во внутреннем ухе, которая давит на чувствительные клетки рецепторов, вызывая проблемы со слухом и координацией движения.

Болезнь нельзя назвать распространённой. Чаще она диагностируется у пациентов старше тридцати лет. Среди пациентов старше пятидесяти лет преобладают женщины, что учёные связывают с гормональной перестройкой женского организма в этом возрасте.

О патологии, как о самостоятельном заболевании, впервые заговорили во второй половине девятнадцатого века. Но до сих пор не нашли метода, чтобы полностью вылечить болезнь — она считается неизлечимой.


Код болезни Меньера по МКБ-10

МКБ-10 — это международная классификация болезней, то есть это своеобразный рубрикатор заболеваний и патологий. Каждому известному в мире диагнозу или состоянию присваивается определённый код. У каждого кода есть буквенно-цифровое обозначение. В таком зашифрованном виде гораздо проще хранить и анализировать данные о заболеваемости и смертности, полученные из разных уголков мира.

Раз в десятилетие эта классификация пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Число 10 в аббревиатуре МКБ-10 показывает, что действующая классификация пересматривалась уже десять раз.

Согласно этой классификации болезнь Меньера имеет код Н81.0.

Симптомы заболевания

Обычно болезнь начинается с поражения одного уха, с течением времени нарушение слуха становится двусторонним. Классическим проявлением болезни считается состояние, при котором нарушаются одновременно слуховая и вестибулярная функции. Такая клиническая картина встречается у трети пациентов. У половины больных сначала начинаются проблемы со слухом. И лишь у некоторых болезнь развивается с нарушения координации в пространстве.

Основные признаки заболевания:

  • проблемы с вестибулярным аппаратом (потеря равновесия);
  • чувство заложенности, давление в ушах;
  • нарушение слуха;
  • беспричинный шум и звон в ушах;
  • ощущение, что окружающие предметы вращаются вокруг больного;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • нистагм.

Недуг проявляется приступообразно. Частыми считаются приступы, случающиеся пару раз в неделю или месяц, редкими — до двух раз в год и эпизодическими — раз в несколько лет. Во время приступа пациент не может ни стоять, ни сидеть. При попытках повернуть головой, симптомы проявляются гораздо ярче. В этот момент больному необходимо принять горизонтальное положение, закрыть глаза и пытаться не двигаться.


Спровоцировать очередной приступ может физическая нагрузка, эмоциональное перенапряжение, нахождение в прокуренном или шумном помещении, алкоголь.

Сам приступ может длиться от получаса до пяти часов. В течение нескольких часов, а то и суток, больной ощущает слабость и сниженную работоспособность. Если каждый последующий приступ становится более длительным, необходимо срочно обратиться к оториноларингологу.

Диагностика и лечение болезни

Чтобы подтвердить диагноз, пациента направляют на ряд исследований:

  • отоскопию;
  • МРТ;
  • аудиометрию, чтобы выяснить степень снижения слуха;
  • анализ крови;
  • бактериологические анализы;
  • исследования на отклонения в работе вестибулярного аппарата.

Не смотря на то, что полностью излечиться нельзя, с помощью современной терапии можно существенно уменьшить проявление симптомов и увеличить временные промежутки между приступами.

Лечение заболевания включает два направления: контролирование симптомов и лечение между приступами. Пациентам назначаются мочегонные препараты (диуретики), чтобы снизить количество жидкости во внутреннем ухе, лекарства для устранения тошноты, сосудорасширяющие препараты, антигистаминные средства. Если медикаментозная терапия не приносит должного эффекта, врачи назначают хирургическое вмешательство.

Параллельно пациенту прописывается строжайшая диета. Необходимо полностью отказаться от никотина и алкоголя, исключить из рациона кофеин, следить за количеством употребляемой жидкости, снизить количество соли в еде. Заболевание очень сильно снижает качество жизни пациента, хоть и не является смертельным. Чтобы снизить проявление симптомов и замедлить развитие недуга, необходимо вовремя отбратиться к врачу-оториноларингологу. Только своевременное лечение, диета и скорректированный образ жизни помогут уменьшить количество приступов. Поэтому не затягивайте с визитом к лор-врачу!

Записывайтесь на приём и приходите!

Мы Вам поможем!