Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лечение и диагностика болезни Меньера

Рейтинг статьи
Дата публикации: 02.04.2018
Дата обновления: 21.03.2022
15492
2
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Болезнь Меньера — это заболевание не воспалительного характера, развивающееся во внутреннем отделе уха человека. Оно сопровождается стойким снижением слуха, головокружением и проблемами с равновесием.

Впервые об этой болезни заговорили в XIX веке, но до сих пор точных причин, вызывающих развитие этой патологии, не установлено.

Недуг нельзя отнести к распространённым: на тысячу человек приходится всего один больной. В группе риска люди в возрасте от двадцати до пятидесяти лет. В детском возрасте это заболевание практически не встречается.

Так в чём заключается болезнь Меньера? Каковы её симптомы и причины? И можно ли её вылечить в принципе? Давайте выяснять!

Почему возникает недуг?

Обратимся к анатомии. Наше ухо состоит из нескольких отделов, несущих определённые функции. Внутренний отдел называется лабиринтом. Он отвечает за звуковосприятие и координацию тела в пространстве (то есть благодаря ему мы можем прыгать, ходить, выполнять более сложные движения).

У больных этим недугом отмечается повышенное скопление жидкости в лабиринте. В норме жидкость, называемая эндолимфой, должна присутствовать здесь в малых количествах. Но как только возникает её избыток, эндолимфа начинает давить на чувствительные клетки внутреннего уха, что, по мнению многих учёных, и вызывает развитие заболевания и проявление его симптомов.

Возможными причинами, приводящими к возникновению болезни, также являются:

  • аномальное строение височной кости;
  • аллергические реакции (статистика отмечает, что больные этим недугом — аллергики);
  • фактор наследственности (учёные всё больше склоняются, что одна из причин болезни - наследственность, ведь у большей части больных в семье ранее были случаи заболевания этим недугом);
  • вирусные инфекции;
  • проблемы с сосудами (диагностика заболевания выявляет у больных склонности к мигреням);
  • травмы внутреннего уха;
  • воспалительные процессы в лабиринте.

Симптоматика

Самый яркий симптом заболевания — это головокружение. Очень часто оно сопровождается тошнотой и рвотными позывами. Больному кажется, что все предметы вокруг него движутся или хаотично вращаются. При попытках изменить положение тела головокружение усиливается в несколько раз. Очень часто больному невозможно даже сидеть.

Больной испытывает проблемы со слухом, ему сложно находиться в шумной обстановке. При усилении давления жидкости в лабиринте появляется неприятное ощущение в ухе. Это верный признак начинающегося приступа.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

О патологических изменениях со слухом свидетельствует появляющийся по время приступов шум и звон в ушах.

Спровоцировать очередной приступ у больного могут стрессовые ситуации, курение, громкие звуки, различного рода шумовые вибрации, изменения погоды, перепады давления, ушные инфекции.

Стоит различать болезнь Меньера и синдром Меньера. Болезнь Меньера — это самостоятельное заболевание, которое требует определённого лечения. Синдромом называют недуг, который является симптомом другого заболевания, например, лабиринтита или опухоли мозга. Признаки синдрома Меньера схожи с симптомами болезни. Единственное, при синдроме отсутствует шум в ушах и не происходит снижение слуха. В этом случае необходимо вылечить основное заболевание, и проявления синдрома исчезнут.

Лечение болезни Меньера

Лечить болезнь необходимо под контролем опытного оториноларинголога. Вылечить заболевание полностью нельзя. Главная задача врачей — замедлить степень прогрессирования заболевания и увеличить временной промежуток между приступами.

При подозрении на болезнь Меньера пациента отправляют на диагностику. Помимо изучения жалоб пациента, проводится тщательное исследование уха, берутся анализы крови, оценивается работа вестибулярного аппарата (спонтанный нистагм, функции равновесия), степень снижения слуха и т. д.

На первом этапе лечение проводится медикаментозно. Клинические методы сводятся к купированию приступов и сведению к минимуму новых обострений: во время приступа пациент принимает определённые лекарственные препараты, между приступами применяет другие клинические рекомендации ЛОР-врача. Но, к сожалению, современные методы лечения не могут повлиять на снижение слуха, они могут лишь замедлить необратимый процесс.

В самых тяжёлых случаях при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии применяется хирургическое лечение.

Рекомендации и профилактика

В период терапии необходимо строго придерживаться рекомендаций ЛОР-врача: соблюдать низкосолевую диету, следить за количеством выпитой жидкости, отказаться от кофе, острых приправ. Необходимо отказаться от вредных привычек и начать вести здоровый образ жизни, проявлять физическую активность, выполнять специализированные упражнения — это упражнения, направленные на тренировку вестибулярного аппарата. Правильный режим дня, выполнение упражнений и диета показывают хорошие результаты в борьбе с недугом и сокращении количества приступов.

Полностью вылечить заболевание нельзя, но можно существенно улучшить жизнь больного, если предпринять меры и вовремя обратиться к оториноларингологу.

Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите!

Мы вам обязательно поможем!

Источники
  1. Андреева, О.С Спонтанные и калорические нистагменные реакции при болезни Меньера / О. С. Андреева // Рос. оторинолар.- 2006. - № 1. - С. 21-26.
  2. Барышевская, Л. А., Консервативная терапия болезни Меньера / Л. А. Барышевская, Е. Ю. Струнина, Н. С. Храппо // Год здравоохранения: перспективы развития отрасли : мат. 51-й межрег. научно-практ. мед. конф. 19-20 мая 2016 г., Ульяновск . - Ульяновск : Изд-во "Артишок", 2016. - С. 264-265.
  3. Бойко, Н. В. Современные проблемы болезни Меньера / Н. В. Бойко, Н. Л. Кунельская // Вестн. оторинолар. - 2016. - Т. 81. - № 5. - С. 89-93.
  4. Блоцкий, А. А. Клиническая анатомия ЛОР-органов / А. А. Блоцкий, М. С. Плужников, С. А. Карпищенко. - СПб.: Эскулап, 2007. - 195 с.
  5. Веселаго, О. В. Алгоритмы диагностики и лечения головокружения / О.В. Веселаго // Рус. Мед. журн. —2012. —Т.20. —N010. —С. 489-492.
  6. Дискаленко, В.В. Результаты операций на нервах барабанной полости при тяжелых формах болезни Меньера / В. В. Дискаленко, Г. Н. Урюпова, О. Н. Сопко // Рос. оторинолар. - 2013. - № 4 (65). - С. 16-18.
  7. Зайцева, О.В. Болезнь Меньера в современной клинической практике. / О.В.Зайцева // Рус. мед. журн. — 2010. — Т. 18. — N0 16. —С. 1022-1026.
  8. Кадимова, З. М. Современные аспекты диагностики болезни Меньера / З. М. Кадимова, П. П. Шевченко // Клин. неврология. - 2016. - № 3. - С. 3-6.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
Полина
31.03.2020 16:12
С детства кружилась голова на каруселях. Укачивает на транспорте. Сейчас слышу шум в ушах и голова немного, но кружится. Скажите, у меня наверное наследственный синдром Меньера?
Ответить
Доктор Зайцев
06.04.2020 11:01
Здравствуйте, Полина. Ставить диагнозы, а тем более лечить заочно – это не в нашей компетенции. Шум в ушах, головокружения – да, это одни из симптомов болезни Меньера, а также ряда других диагнозов и состояний. И чтобы понять, что повлияло на здоровье именно в Вашем случае, необходимо пройти качественную диагностику. Пожалуйста, записывайтесь на прием и приходите к нам в клинику. После проведенных исследований будет понятна причина и назначено лечение.
Ответить

Позвоните мне