Защита персональных данных

10.05.2017
Согласие на обработку персональных данных: а нужно ли?

Наверное, многие из вас замечали, что при обращении в медицинское учреждение впервые, вам предлагают подписать согласие на обработку персональных данных. Казалось бы, простая формальность. Но есть пациенты, которые в этом вопросе остаются непреклонны и принципиально отказываются ставить свою подпись на этом, с первого взгляда незначительном, документе. Чем грозит мед. учреждению и пациенту подобное несоблюдение формальностей? Давайте разбираться.

Немногим более десяти лет назад был принят Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ — это закон о защите персональных данных. Согласно этому закону сведения о ваших фамилии, имени, месте жительства, номере СНИЛС и прочие данные являются личной информацией и производить какие бы то ни было действия с ними (например, получать, хранить) без вашего согласия нельзя.

334723.jpg

Иными словами, если человек обращается с какой-то лор-проблемой в нашу клинику, не подписав согласие на обработку личных данных, по выше указанному закону, мы элементарно не можем завести амбулаторную карту больного, не говоря уже о том, чтобы использовать данные о его лечении и диагнозе при будущих посещениях пациента, если ему будет назначено курсовое лечение.

Причина, по которой обращается пациент в медицинское учреждение, (его заболевание) подпадает под характеристику врачебной тайны, а это конфиденциальная информация, которая так же имеет право на защиту и может быть использована исключительно с вашего письменного согласия.

Если пациент отказывается подписывать этот документ, закон разрешает оказать больному только экстренную помощь, если существует видимая угроза жизни человека.

В «Законе о персональных данных» есть отдельная 10 статья, которая предусматривает случаи, в котором можно оказывать медицинскую помощь без подписания согласия на обработку данных. В ней говорится, что оперировать полученными сведениями от пациента без его согласия возможно лишь лицу, который непосредственно занимается лечением больного и обязан хранить врачебную тайну. Иными словами, лишь лечащий врач имеет право получать, хранить, накапливать сведения о пациенте. Но если врач будет заниматься формальной работой — оформлением медицинских карт, договоров и прочей бумажной работой, останется ли время на оказание медицинской помощи — вот вопрос?

Во всех медицинских учреждениях эту работу выполняет секретарь либо сотрудник регистратуры. И для того, чтобы эти лица могли беспрепятственно заниматься своей работой и нужно ваше письменное согласие.

В завершении хочется сказать об ответственности самого лечебного учреждения, которое идёт на поводу у клиентов и осуществляет свою деятельность без оформления надлежащих документов. В этом случае оно выступает нарушителем закона, и выше стоящие ведомства могут на законных основаниях наложить серьёзные штрафы на организацию.

Наша клиника работает согласно всем установленным законодательством нормам, поэтому мы со всей серьёзностью относимся к ведению грамотной и правильной документации. Поэтому просим с пониманием относиться к набору документов, которые предлагаются вам к заполнению при первичном приёме.

Не бойтесь этого документа — криминального в нём ничего нет! Просто после вашей подписи мы на всех законных основаниях сможем оказать вам грамотную и, главное, эффективную медицинскую помощь!




ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика