Лечение аденоидов у детей без операции

23.09.2016

Аденоиды, или аденоидные вегетации — это воспаление глоточной миндалины, или ее патология. Когда они начинают разрастаться, полноценное дыхание через нос становится затруднительным, что влечет за собой целый ряд болезней.. 

Спровоцировать разращение аденоидов могут перенесенные простудные заболевания, грипп, корь. Заболеванию чаще подвержены дети, нежели взрослые. Глоточная миндалина играет большую роль в организме, помогая иммунной системе бороться с вирусами и инфекциями. Но бывает, что она сама становится очагом скопления бактерий. 

Симптомы аденоидов и их классификация.

I степень

Начало заболевания, когда симптомы не ярко выражены, и родители считают, что ребенок просто заболел ОРВИ.

II степень

Дышать через нос становится труднее. Проявляется симптом, как правило, в ночное время. Мама сразу может заметить, что ребенок спит с открытым ртом, иногда похрапывая. На эти первые сигналы необходимо сразу обратить внимание!

III степень

Ребенку сложнее дышать через нос будь то день или ночь. Малыш регулярно храпит во сне. Могут заболеть уши, снижается слух.

IV степень

Миндалина так сильно увеличивается в размерах, что носовое дыхание становится невозможным. Характерный признак аденоидов четвертой степени — голос становится гнусавым. Из носовых ходов может выделяться гной, появляется сухой кашель. Такой случай - самый запущенный. К сожалению, родители начинают бить тревогу на II или IV степени разрастания аденоидов.

Аденоиды

Последствия аденоидов.

Ошибка большинства родителей — считать, что с возрастом все само пройдет. Это в корне не верно. Без грамотного лечения ситуация будет только усугубляться и приведет к серьезным последствиям:

  • Проблемы со слухом

Аденоидные вегетации мешают нормальной циркуляции воздуха в среднем ухе, перекрывая вход в слуховую трубу. Велика опасность развития хронических отитов и ухудшения слуха.

  • Болезни верхних дыхательных путей

При разросшихся аденоидах в разы увеличивается риск развития болезней верхних дыхательных путей: постоянно стекающая по стенке глотки гнойная слизь может стать причиной хронического тонзиллита. Ларингит, фарингит, бронхиальная астма — лишь неполный список болезней, которые могут спровоцировать вовремя не диагностированные аденоиды.

  • Проблемы с речью.

Аденоиды могут вызвать неприятные изменения лицевого скелета. Постоянная гнусавость, сложности с правильным произношением звуков, ребенок перестает выговаривать некоторые буквы — с такими логопедическими проблемами сталкивается ребенок и его родители. Длительная болезнь приводит к аномалии развития скелета лица — нижняя челюсть удлиняется, меняется прикус. Кожные покровы принимают нездоровый синеватый оттенок.  

  • Хроническая усталость и быстрая утомляемость

Мозг, ввиду отсутствия дыхания через нос, получает меньше кислорода: у ребенка снижается память, ему трудно сконцентрироваться, возникают проблемы с учебой.

Лечение.

Главное в лечение аденоидов — вовремя диагностировать проблему, обратившись к хорошему врачу-оториноларингологу. 

На ранних стадиях заболевания (I и II), лечение проходит консервативно без хирургического вмешательства. Методы и длительность курса лечения определяет лор-врач, ориентируясь за общее состояние ребенка и степень разрастания вегетаций. 

  Если же родители поздно заметили проблему, и проведенное медикаментозное лечение не помогло, выход один — операция. Существует два метода проведения:

  • аденотомия — частичное удаление аденоидов
  • аденоэктомия — полное удаление.

Операцию можно проводить детям любых возрастов, и вся процедура займет не более 15 минут. Вмешательство проходит под краткосрочным наркозом. 

После хирургического вмешательства ребенка могут сразу отпустить домой, но в идеале еще сутки провести в стационаре. Если никаких отклонений не наблюдается, ребенка выписывают. После операции необходимо в течение 7-10 дней наблюдаться у лор-врача поликлиники и соблюдать все его рекомендации.

В нашей клинике успешно применяется консервативный метод лечения аденоидов разных степеней. В его основе лежит сочетание физиопроцедур и обработки антисептиком полости носа, глотки и миндалин. Все манипуляции абсолютно безопасны и не приносят неприятных ощущений. Наоборот, лечение проходит в игровой непринужденной форме. Ребенок сидит на коленях у мамы или папы, которые держат рукоятку специального прибора — что уже действует на малыша успокаивающе. Для защиты от лазерного воздействия, маленькому пациенты обязательно надевают специальные очки. 

Медикаменты, используемые в лечении, хорошо переносятся детьми: «Мирамистин», «Диоксидин», раствор «Люголя». Если какой-то компонент не подходит, врач пересматривает список лекарств. Обязательна симптоматическая терапия. Эта методика давно зарекомендовала себя. Дети ее хорошо переносят, а побочных или аллергических реакций практически нет.

По опыту, после проведения одного курсового лечения в нашей клинике, аденоиды уменьшаются на одну степень. Положительный результат от терапии держится до года. Через полгода рекомендуется повторить лечение. Если же симптомы не возвращаются, повторить курс можно через год.

Если же заболевание запущено и консервативные методы не приносят эффекта, без хирургического вмешательства в стационаре не обойтись. Главный врач клиники В.М. Зайцев сможет лично порекомендовать детских лор-хирургов, с которыми мы работаем уже много лет и в чьей компетентности мы не сомневаемся!

Аденоиды




Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Гипертрофия нёбных миндалин (гипертрофический тонзиллит)

Гипертрофией небных миндалин называют увеличение нёбных миндалин без изменений в них воспалительного характера.
Гипертрофия глоточной миндалины (Аденоидные вегетации)

Причины возникновения и течение болезни. Такое заболевание как аденоиды (увеличение глоточной миндалины патологического характера) в основном наблюдаются у детей в возрасте от 5 до 15 лет.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Россия 1 - Программа "О самом главном"


ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика