Зевота. Десять интересных фактов


Зевота – один из самых древних рефлексов, присущий не только человеку, но и животным – млекопитающим, птицам и даже рептилиям. Никто ещё не знает истинных причин зевоты, но зато точно выяснено, что первый зевок человек делает еще во время внутриутробного развития, примерно на 12 неделе.

Зевота

И ещё немного фактов о зевоте:

  1. Зевота полезна. Благодаря ей вентилируются лёгкие, ускоряются обменные процессы, восстанавливается работоспособность организма. Интересно, что улучшается кровоснабжение не только головного мозга, но и кожи лица, которая даже омолаживается.
  2. Зевота невольно заставляет человека потягиваться, а значит, дает физическую нагрузку мышцам спины, ног и рук. Это так же способствует усилению лимфотока в организме, а лимфа и лимфатические узлы, как известно, являются природными фильтрами человека.
  3. Это – естественная терморегуляция мозга: за счёт работы нижнечелюстных мышц усиливается циркуляция крови, а приток холодного воздуха способствует теплообмену. Поэтому зимой люди зевают чаще.
  4. Зевают как раз не от безделья, а от внутреннего перенапряжения. Экзамены, собеседования, сложные переговоры – организму нужен приток свежего воздуха, чтобы насытить кровь кислородом, активизировать работу головного мозга и не оцепенеть в самый неподходящий момент. Иными словами зевота – генетическая реакция на переутомление и стресс!
  5. Чаще всего люди зевают рано утром или поздно вечером. Это помогает поддерживать активность мозга, постоянно улучшая его снабжение кислородом.
  6. Если студент зевает над учебником – это повод для отдыха. При усиленной умственной нагрузке нервные клетки, защищаясь, сильно тормозят свою деятельность. Появляется вынужденная зевота – это важный сигнал мозга, с просьбой о помощи.
  7. Духота – причина недополучения мозгом кислорода. Поэтому в комнате, которую давно не проветривали, зевают абсолютно все. Мозгу нужен кислород в большем количестве, и он стремится его получить всеми доступными способами.
  8. Да, зевота заразительна, но только для тех, кто способен на сопереживание. К такому выводу пришли американские учёные. Тщательно обследовав добровольцев, они выяснили, что при виде зевающего человека те зоны головного мозга, которые отвечают за сопереживание, начинали активно работать, после чего следовал зевок. Кстати, поэтому дети до 4-х лет и не зевают за Вами вслед – они пока еще не способны к сопереживанию.
  9. Чтобы при перелётах на самолете не закладывало уши – зевайте. Это поможет выравнить давление в среднем ухе, и тем самым на барабанную перепонку будет оказано равное давление, как со стороны наружного слухового прохода, так и со стороны среднего уха.
  10. Зевок в среднем длится не более 6 сек. Всё что дольше – это результат собственной привычки и манеры зевания. Кто-то при зевании издаёт различные звуки. Это так же результат «музыкальной» окраски зевания. Но к физиологическому зеванию это уже ни имеет никакого отношения!
Зевота



Материалы по теме:

ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Электронная версия газеты Аргументы и факты "Здоровье"


ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика