Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Как сохранить здоровье осенью

Рейтинг статьи
Дата публикации: 20.05.2017
Дата обновления: 06.06.2022
10681
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.

Началась осень — красивый листопад, солнечные деньки — так и тянет на прогулку. Но как бы ни была хороша Пушкинская осень, она таит в себе массу опасностей. И главная из них — всплеск острых респираторно-вирусных заболеваний, более нам знакомых как ОРВИ и ОРЗ (иногда их называют инфекции осеннего периода). Каждый год от них страдает около 40 миллионов человек по всему миру. И в стране, где климат в осенне-зимнее время оставляет желать лучшего, заболевших очень и очень много.

Вирусным инфекциям подвержены абсолютно все — маленькие дети, взрослые и пожилые люди. Вероятность заболеть зависит от множества факторов — иммунитета, питания, образа жизни. Но заболеть ОРЗ может абсолютно каждый.

Как сохранить здоровье в осенний период, чем лечить простуду, если она всё-таки началась, какая профилактика может быть — обо всём этом подробнее в сегодняшней статье.

Вирусы и простуда

Нам кажется, что если соблюдать осторожность и не переохлаждаться, то простуда нас не настигнет. В этом, конечно, есть доля истины. Но это скорее профилактика поддержания здоровья, а не правило, позволяющее защититься от ОРВИ в холодный период. Даже если избегать переохлаждения, это не всегда помогает “увернуться” от вирусов, которые и являются истинной причиной заболевания.

Так что же такое ОРВИ и ОРЗ?

Острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) — это группа воспалительных инфекционных заболеваний, которые вызывают пневмотропные вирусы, обладающие многогранным негативным воздействием на организм в целом. Чаще всего это вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусная и риновирусная инфекция (их могут называть инфекции осеннего периода).

Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это группа воспалительных заболеваний дыхательных путей, причинами которых может быть как вирусы, так и простейшие и грибковые.

“Подхватить” эти заболевания могут как люди со слабым иммунитетом, так и те, кто обладает крепким здоровьем. Простуда развивается постепенно и характеризуется поначалу легким недомоганием, затем появляется насморк, головная боль и боль в горле, ухудшается слух (закладывает уши). Всё это является симптомами ОРЗ или ОРВИ. Важно знать, что инкубационный период у заболевания варьируется от 3 до 7 дней. В этот период инфекция развивается в организме, а сам пациент сохраняет способность заразить окружающих. Именно поэтому врачи не рекомендуют заниматься самолечением и переносить простуду на ногах — благодаря этому начинаются целые вспышки инфекций, ведь зараженный передает вирус всем, с кем контактирует, подвергая их здоровье опасности.

При ОРЗ инфекция поражает следующие органы:

  • слизистую носа и носовых пазух;
  • носоглотку;
  • глотку;
  • гортань;
  • нижние дыхательные пути (бронхи).

Чем дольше заболевший не обращается к врачу за профессиональной помощью, тем больше вероятность развития осложнений ОРЗ — бронхита, отита, гайморита, ларингита, ангины.

Способы укрепления иммунитета

Чтобы холода осени не нанесли значительного ущерба здоровью, необходимо укрепление иммунитета и профилактика заболевания. Иммунитет бывает как общим, так и местным. Их различие заключается в том, что общий иммунитет несет ответственность за здоровье в целом, а органы местного иммунитета, например, у верхних дыхательных путей это гланды, отвечают за защиту ЛОР-органов и не пропускают инфекцию дальше.

Укрепление иммунитета в целом:

  • закаливание (обливание и обтирание холодной водой);
  • употребление свежих овощей и фруктов (восполнение недостающих витаминов в организме);
  • соблюдение режима (необходимо высыпаться);
  • занятия спортом (в здоровом теле — здоровый дух).

Все эти способы доступны простому обывателю, не требуют особых усилий и позволяют предупредить ОРЗ и сохранить здоровье.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Способов поддержать здоровье очень много. Например, чтобы местный иммунитет не пострадал, избегайте очень горячей и острой пищи, не пейте холодные напитки, регулярно посещайте ЛОР-врача (при наличии хронических ЛОР-заболеваний) и стоматолога (любая инфекция в полости рта ослабляет иммунитет).

Тяжелым периодом для организма является акклиматизация после отпуска — нужно быть крайне осторожным, чтобы не допустить развития инфекции, и тщательно следить за своим здоровьем, сохраняя его в порядке.

Народные средства

Чтобы иммунитет осенью не подвел, можно обратить внимание на народные методы лечения и профилактики простудных заболеваний и сохранения здоровья в сложный период.

К ним относят обильное питье (брусничные и клюквенные морсы, компоты из сухофруктов, чай с лимоном и мёдом), прогревание ног с сухой горчицей после переохлаждения (столовая ложка на тазик с горячей водой).

Если поднялась температура, можно употреблять отвар цветков липы или проводить водочные обтирания (при высокой температуре).

Горло полощут настоями трав: шалфеем и календулой. Это прекрасные не только бактерицидные, но и смягчающие средства, сохраняющие здоровье слизистой.

При кашле можно дышать над картофельным отваром, который смягчает кашель и облегчает дыхание.

Конечно, всё это лишь вспомогательные средства. Для быстрого и качественного лечения необходимо обратиться к ЛОР-врачу.

Профилактика

Профилактика ОРЗ в осенний период состоит из банальных правил личной гигиены и желания сохранить активность. Те, кто занимаются постоянной профилактикой, болеют гораздо реже и легче, так как в их жизни отсутствуют факторы, осложняющие течение заболевания. Что делать, чтобы уберечь себя и своих близких от простуды:

  • тщательно мойте руки;
  • промывайте нос при возвращении домой;
  • делайте регулярную влажную уборку;
  • сохраняйте влажность помещения (с помощью увлажнителя воздуха или ёмкости с водой);
  • старайтесь не посещать места большого скопления людей во время эпидемии;
  • укрепляйте иммунитет.

Проводить профилактику совсем несложно, однако соблюдение столь простых правил значительно сокращает шансы заболеть, сохраняет здоровье и позволяет наслаждаться красотами осенней природы вместо того, чтобы лечиться дома.

Актуальные услуги:

  1. Синуссканирование при помощи синускана «Oriola»
  2. Санация полости носа
  3. Первичный приём лор врача
  4. Смазывание полости носа лекарственными препаратами
  5. Орошение полости носа растворами на ЛОР-комбайне
  6. Промывание миндалин аппаратом ТОНЗИЛЛОР
  7. Смазывание задней стенки глотки и нёбных миндалин лекарственными растворами
  8. Промывание уха лекарственными растворами

Выступления на радио по теме:

Источники
  1. https://probolezny.ru/gaymorit/
  2. Бабияк, В.И.Клиническая оториноларингология. / В.И. Бабияк, Я.А. Накатис // СПб., «Гиппократ». 2005. - С.75.
  3. Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия / под ред. О. И. Киселева. — СПб.: Боргес, 2003. — 245 с.
  4. Зайцев В.М. Детский ЛОР. Как зищитить здоровье ушек, носика и горла. - М.: ЭКСМО, 2018. - 224 с.
  5. Макаров B.K., Мосягин A.B. // Инфекционные болезни. 2008. -№1.-С. 21-23.
  6. Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.
Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Зайцев Владимир Михайлович
Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Консультация врача
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Позвоните мне