Сенсо-невральная тугоухость

Причины возникновения и течение болезни. Причин возникновения сенсо-невральной тугоухости довольно много и они очень разнообразны. Среди них: различные инфекции, травмы, интоксикации, воздействие шума и вибрации, сосудисто-реологические нарушения, болезнь Педжета (рак соска молочной железы), опухоль VIII нерва, различные аллергии, стрессовые ситуации, радиоактивное облучение и некоторые другие.

Выделяют врожденную, обусловленную генетически и наследственную нейро-сенсорную глухоту (тугоухость). Наследственная глухота может передаваться по рецессивному типу и наблюдается в семьях, где родители имеют кровное родство. Гораздо реже встречается доминантный тип передачи.

Развитие врожденной тугоухости может быть следствием инфекционного заболевания, такого как: грипп, краснуха, корь, которое будущая мама могла перенести во время беременности. Известны случаи врожденной тугоухости, которые возникли из-за того, что плод был заражен через плаценту токсоплазмозом.

К тяжелым нарушениям слуха могут привести такие вирусные инфекции, как грипп, эпидемический паротит, корь, краснуха, герпесы. Несколько реже к таким последствиям может привести менингококковый менингит, сифилис, скарлатина, тифы.

Ототоксическое (токсическое влияние на органы слуха) воздействие оказывают многие лекарственные препараты, в том числе аминогликозидные антибиотики – гентамицин, мономицин, канамицин, неомицин.

Различные травмы, в том числе механические, акустические, вибрационные, а также баротравмы и воздушные контузии могут вызвать разрыв вторичной барабанной перепонки, перелом в основании стремени, разрыв мембраны преддверия, в результате чего пузырьки воздуха будут попадать в улитку. К поражению рецепторов улитки может привести постоянное воздействие шума и вибрации. Также причиной развития внезапной тугоухости могут стать метеоусловия.

Причин, которые оказывают влияние на слуховую функцию, много, но механизм возникновения и развития заболевания одинаков: ишемия (местное малокровие) и нарушение питания чувствительных клеток и некоторых других нервных элементов вплоть до их полной дегенерации (разрушения) из-за капиллярного стаза (застоя) и нарушения микроциркуляции. Патогенез (причина возникновения и развития болезни) возрастной тугоухости аналогичен сенсо-невральной.

Нейро-сенсорная глухота может возникнуть как следствие поражения одного из отделов слухового анализатора, который включает в себя:

  • Нейро-сенсорные клетки эпителия спирального органа;
  • нервные окончания, которые образуют ветвистую сеть вокруг этих клеток;
  • ганглиозные клетки спирального узла и их аксоны, которые формируют ствол улиткового корешка преддверно-улиткового нерва;
  • слуховые ядра в стволе мозга;
  • надъядерные, подкорковые и корковые слуховые нервы.

Но наиболее часто нейро-сенсорная тугоухость возникает из-за патологического процесса рецептора или корешка предверно-улиткового нерва.

Сенсо-невральная тугоухость, в зависимости от характера течения, может быть острой и хронической. Различают также обратимую, стабильную и прогрессирующую тугоухость. Выделяют 3 степени тугоухости:

  • I степень – средняя потеря слуха не превышает 50 дБ, и разговорная речь воспринимается на расстоянии от 6 до 4 метров;
  • II степень – средняя потеря слуха составляет 50-70 дБ, и разговорная речь воспринимается на расстоянии от 4 до 1 метра;
  • III степень – средняя потеря слуха составляет 4 частоты (500 - 4000 Гц) и превышает 70 дБ.

Клиническая картина. При сенсорно-невральной тугоухости жалобы пациентов отличаются конкретностью и очень немногочисленны – это снижение слуха и субъективный шум в ухе. В некоторых случаях пациенты отмечают головокружения, которые имеют различные причины.

Диагностика. Для постановки диагноза необходимо проведение функциональных исследований: определение остроты слуха живой речью, камертональные исследования и тональная пороговая аудиометрия (аудиометрическое исследование слуха).

Нейро-сенсорную тугоухость следует отличать от таких заболеваний, как: болезнь Меньеракохлеарной формы отосклероза и невриномы VIII пары черепных нервов.

Лечение. При лечении острой сенсо-невральной тугоухости и глухоты нужно соблюдать следующие принципы:

  • Устранить этиологический фактор, который привел к заболеванию;
  • При выявлении заболевания немедленно приступать к лечению;
  • Применять комплексную этиоторопную (направленную на устранение причины заболевания) патогенетическую (воздействующую на механизм развития болезни) терапию, которая позволит восполнить во внутреннем ухе недостаток кислорода и привести микроциркуляцию в нём в нормальное состояние.

Пациентам с острой формой нейро-сенсорной тугоухости необходимо оказание экстренной помощи в лор стационаре. При токсических поражениях назначается приём антидотов – унитиол, натрия тиосульфат, кальция пантотенат; антикоагулятивная терапия, инфузия (вливание) таких вазоактивных веществ и средств, как гепарин, трентал, пирацетам, АТФ, кокарбоксилаз, витамины группы В, А, Е, галантамин, оксазол, никотиновая кислота, кортикостероиды, фибринолитических (способствующих растворению тромбов) средств (стрептокиназа).

В период стабилизации сенсо-невральной тугоухости пациент находится под наблюдением сурдолога и дважды в год проходит поддерживающие лечебные курсы. Такие курсы оказывают влияние на тканевый обмен и включают в себя: приём витаминов и их аналогов, биостимуляторов, антихолинэстеразных препаратов, занятия у сурдолога, а также физиотерапию: электрофорез с йодистыми препаратами, галантамином, прозерином, никотиновой кислотой, фосфобионом, грязевые аппликации на область сосцевидных отростков, бальнеотерапию (радон), эндауральную электростимуляцию.

Если тугоухость существует продолжительное время, то это является показанием к слухопротезированию, включая кохлеарную имплантацию электродов.

Прогноз. В случае если лечение начато на ранних стадиях заболевания, то прогноз благоприятен в 50% случаев. В случае хронического течения заболевания важно добиться стабилизации слуха и тогда можно провести слухопротезирование, т.е. подобрать подходящий по цене и качеству слуховой аппарат.




ЛОР лечение (программы и схемы)
Справочник ЛОР болезней
Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением количества эндолимфы и её скоплением во внутреннем ухе. Поскольку она оказывает давление на стенки лабиринта, нарушается равновесие, возникает головокружение, шум в ушах и снижение слуха по механизму звуковосприятия (сенсо-невральный тип снижения слуха).
Лабиринтит
Отосклероз

Отосклероз – это заболевание, которое возникает из-за очаговых изменений энхондрального (внутрихрящевого) слоя костной капсулы ушного лабиринта и развития в нём патологического процесса, который приводит к фиксации основания стремени в окне преддверия. Проявляется отосклероз шумом в ушах и прогрессирующим, чаще всего двусторонним, снижением слуха.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 27 сентября 2017 года. Тема передачи - Транскраниальная микротоковая электростимуляция волосковых клеток слухового нерва.
"Радио Россия" - Передача "О самом главном"

Эфир от 5 июня 2016 года. Тема передачи - снижение слуха
Россия 1 - Программа "О самом главном"