Болезнь Меньера

Причины возникновения и течение болезни. В настоящее время о причинах болезни Меньера известно не так уж много. Все известные на сегодняшний день причины болезни Меньера можно разделить на местные, которые касаются непосредственно среднего и внутреннего уха, и общие, касающиеся различных патологий всего организма в целом.

К местным причинам относятся:

  • нарушение функций эндолимфатического протока – канала, который отходит от лабиринта в сторону височной кости и является слепо заканчиваемым протоком;
  • образование новых сосудов внутри эндолимфатического мешка;
  • уменьшение в размерах и закрытие водопровода преддверия (канала во внутреннем ухе);
  • уменьшение количества воздушных полостей (ячеек) в височной кости.

К общим причинам относятся:

  • нарушения кровообращения;
  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • аллергические реакции на различные соединения;
  • гормональные нарушения.

В основе болезни Меньера лежит спазм сосудов или их расширение, а также их слабые и проницаемые стенки. В результате внутреннее ухо отекает и начинает оказывать на стенки лабиринта давление. В свою очередь в лабиринтной жидкости происходят нарушения на биохимическом уровне.

В результате, все составляющие внутреннего уха расширяются и увеличиваются в размерах. Их-за повышения объема жидкости лабиринт растягивается, внутренние элементы уха смещаются, либо повреждаются. К этой проблеме также относится нарушение вегетатики сосудов, контролируемой центральной нервной системой.

Клиническая картина. Болезнь Меньера проходит в несколько стадий.

Начальная стадия. Периодически у больного возникает шум в ушах и ощущение заложенности уха. Затем наступает ощущение отёка внутри уха, и, как следствие, больной ощущает постоянное давление на него. Если лечение так и не будет предпринято, то развивается картина сенсороневральной тугоухости, заболевании, при котором поражается слуховой нерв и происходит снижение слуха. Кроме того, в связи с повышением внутрилабринтного давления начинают беспокоить головокружение и рвота, которые могут длиться по нескольку часов, с интенсивной потерей слуха. Но это самые начальные и слабые проявления болезни.

Вторая стадия. Головокружение и рвота становятся частыми, возникают в виде приступов, при которых постоянно происходит значительное снижение слуха. Но во второй стадии снижение слуха стойкое и после окончания приступа слух не восстанавливается до исходного уровня. То же самое касается шума и звона в ушах. Во второй стадии шум в ушах и ощущение заложенности возникают не периодически, а присутствуют постоянно.

Третья стадия: у тех, кто не предпринял никаких мер для лечения, болезнь Меньера становится необратимой. Головокружение и рвота наблюдаться уже не будут, а при осмотре жидкость внутри лабиринта обнаружить будет невозможно. Тем не менее, слух будет прогрессивно утрачиваться, а восстановить его уже не представляется возможным. Снижение слуха происходит по типу сенсо-невральной тугоухости. В результате необратимых изменений в лабиринте теряется устойчивость и твёрдость походки, которую уже невозможно восстановить.

БОЛЕЗНЬ МЕНЬЕРА2.jpg

Диагностика болезни Меньера состоит из нескольких этапов.

  1. Внимательно изучаются жалобы больного на систематическое головокружение, плохое самочувствие, а при исследовании лабиринта (дополнительном исследовании) отоларинголог обнаруживает отёк стенок внутреннего уха и скопление жидкости внутри лабиринта (эндолимфатический гидропс).
  2. Проводится калорическая проба – это исследование вестибулярного аппарата. Врач оценивает непроизвольные движения глаз (нистагм) при вливании в ухо воды, или, воздействуя холодным и горячим воздухом на барабанную перепонку, тем самым раздражая её.
  3. Также лор-врач должен направить пациента дополнительное исследование - МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга и височных костей, которое является очень информативным исследованием при этом заболевании;
  4. Из дополнительных методов необходимо исследовать гормональный фон, уровень и возможные нарушения обмена веществ;
  5. Из инструментальных методов исследования проводится отоскопия и видеотомикроскопия – осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки, при помощи отоскопа и диагностического ушного микроскопа.

Таким образом, отоларинголог проводит не только исследование уха, но и других органов и функций организма для того, чтобы исключить другие заболевания. Среди них может быть множество заболеваний нервной системы, которые также характеризуются головокружением и другими нарушениями вестибулярного аппарата. Это такие заболевания, как невринома слухового нерва, лептоменингит мосто-мозжечкового треугольника, специфический лабиринтит и другие формы лабиринтита.

Кроме того, при диагностике болезни Меньера врач оториноларинголог определяет стадию болезни и степень нарушения слуха.

Лечение болезни Меньера сводится к следующему:

  1. Внутривенные капельницы с 5-7% гидрокарбонатом натрия, по 100-150 мл. Скорость должна быть довольно большой - около 120 капель за одну минуту (нормой является 1 капля за 1 секунду.) Количество таких капельниц может варьировать от 1 до 15, в зависимости от тяжести состояния и стадии заболевания.
  2. Прием витаминов группы В, а также Аевита (витамины А и E), Беллоид (алкалдоиды спорыньи) и Беллатаминал, являющийся седативным препаратом.
  3. Внутривенно струйно медленно можно вводить раствор Глюкозы по 20 мл. Количество внутривенных вливаний будет зависеть от тяжести состояния пациента и стадии заболевания, на которой он обратился.
  4. Так как приступы болезни Меньера связаны с головокружением и нестабильной шаткой походкой, то во время них необходимо соблюдать полный покой, и вводить подкожно раствор сульфата атропина в дозировке, которую назначит лор-врач.
  5. Для лечения болезни Меньера применяется также и рефрексотерапия: апунктурный массаж, электроапунктура, магнитоапунктура и другие виды точечного воздействия на определенные зоны человеческого тела.
  6. Если медикаментозное лечение и рефлексотерапия не принесли желаемых результатов (что бывает лишь в редких случаях), то лечение болезни Меньера производится путем хирургического вмешательства в лабиринт, находящийся во внутреннем ухе человека. Оно должно проводиться обязательно в условиях лор стационара, с последующим обязательным реабилитационным периодом.

Профилактика. В виду неясной этиологии болезни Меньера её профилактика практически невозможна. Однако в некоторых случаях меры по предупреждению болезни провести все-таки можно.

Это:

  • отказ от курения, которое ведет к нарушению кровообращения и гипоксии всего организма в целом;
  • использование индивидуальных защитных средств при езде на мотоцикле или велосипеде (каска, мото- и велошлем) с целью избежать черепно-мозговых травм, которые в некоторых случаях могут являться причиной развития болезни Меньера.
  • чтобы уменьшить количество приступов головокружения, тошноты и рвоты, необходимо придерживаться специальной диеты, которая предусматривает низкое содержание солей и количества жидкости.

Конечно, одной из главных мер по предупреждению развития болезни Меньера и вступлении её в стадию необратимых изменений является своевременное обращение к лор-врачу, при первых симптомах снижения слуха и признаках развития головокружения.

Прогноз. К счастью Болезнь Меньера не приводит к смерти, и самым серьезным ее последствием может быть сильное снижение слуха, которое нельзя восстановить и головокружение, так как на своей последней стадии болезнь Меньера носит необратимый характер. Но эти симптомы очень изнурительны для больного. Именно поэтому необходима ранняя диагностика, правильное лечение и систематическое наблюдение у лор-врача.




ЛОР лечение (программы и схемы)
Справочник ЛОР болезней
Лабиринтит
Отосклероз

Отосклероз – это заболевание, которое возникает из-за очаговых изменений энхондрального (внутрихрящевого) слоя костной капсулы ушного лабиринта и развития в нём патологического процесса, который приводит к фиксации основания стремени в окне преддверия. Проявляется отосклероз шумом в ушах и прогрессирующим, чаще всего двусторонним, снижением слуха.
Сенсо-невральная тугоухость

Сенсо-невральная тугоухость - это снижение слуха, которое возникает при поражении одного из участков звуковоспринимающего анализатора, начиная от сенсорных клеток внутреннего уха до коркового отдела в височной доле коры головного мозга.
Актуальные ЛОР статьи
Лечение шума в ушах

Причин появления шума в ушах достаточно много — причём совсем необязательно, что этот симптом связан с заболеваниями ушей. Только после правильной диагностики у специалиста, можно выявить причину звона в ушах и назначить эффективное лечение.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 27 сентября 2017 года. Тема передачи - Транскраниальная микротоковая электростимуляция волосковых клеток слухового нерва.
"Радио Россия" - Передача "О самом главном"

Эфир от 5 июня 2016 года. Тема передачи - снижение слуха
1 Канал - Фрагмент программы «Доброе утро»

Эфир от 3 марта 2016 года. Слышу всё! Фрагмент программы «Доброе утро».
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

1 канал - Программа "Доброе утро"

Эфир от 03 марта 2015 года. Название сюжета - "Пожалуйста, тише!"
Научно-популярный фильм "Наслаждайся тишиной!"

22 декабря 2014 года. Научно-популярный фильм "Наслаждайся тишиной!"
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Телеканал ТВЦ - "Наша Москва"

ТВЦ - "Включи настроение"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Москва 24 - Программа "Формула Качества"

Отзывы ЛОР пациентов