Шум в ушах: причины и лечение


Шум в ушах — это восприятие звуков, исходящих не из внешней среды. То есть фактически их нет, и, например, ваш собеседник их не слышит. Звон и шум в одном ухе или сразу в обоих (односторонний и двусторонний шумы, соответственно) - состояние не из приятных. Бывает, человеку кажется, что шумит в самой голове. И вроде бы ничего не болит, и другие симптомы отсутствуют, но ушной шум не даёт сосредоточиться на привычных, а порой на очень важных занятиях. Ночью, когда звуки большого города стихают, звуки и шумы усиливаются и не дают уснуть. Разбитость, вялость и даже депрессия — те слова, которые как нельзя точно характеризуют состояние человека, ощущающие шум в голове и ушах. В медицине этому состоянию дали название «тиннитус» (от латинского tinnire - «звенеть»).

Звон в ушах у ребёнка и у взрослого — нередко признак, а точнее симптом уже имеющихся серьёзных патологий и изменений в организме, имеющих тенденцию к прогрессированию. Поэтому посторонние звуки в ухе или боль при шуме в левом ухе или правом — это серьёзные поводы обратиться за консультацией к оториноларингологу. 

Поскольку шум и боль в левом ухе или правом не являются самостоятельным диагнозом, перед лор-врачом стоит непростая задача — выяснить причину возникновения шума у ребёнка или взрослого человека и предложить эффективное лечение шума и боли в ушах. 

Какой бывает шум?

Примерно треть нашего населения сталкивалось с таким явлением, как неприятный звон в ушах. Часто этому симптому сопутствует снижение слуха (тугоухость). От тиннитуса и тугоухости страдало немало известных людей: Винсент Ван Гог, Франсиско де Гойя, Микеланджело, Бетховен, Константин Циолковский и другие.

Характер шума, на который жалуются больные на приёме у лор-врача, отличается большим разнообразием. Кому-то слышится свист, кому-то гул. Одни сравнивают его с шелестом листвы, другие с писком комара или звуками прибоя, третьи слышат даже голоса. В связи с этим звуки в ушах разделяют на монотонные и сложные. 

Бывают объективные шумы (их воспринимают и пациент, и лор-врач, что встречается нечасто) и субъективные (их воспринимает только пациент); вибрационные, издаваемые системой органа слуха (как раз эти звуки улавливают и пациент, и лор-врач) и невибрационные, вызываемые раздражением нервных рецепторов внутреннего уха (источник звука отсутствует, звон слышит лишь пациент).

Проблему нельзя пускать на самотёк: вместе с шумом во внутреннем ухе человек, постоянно испытывающий при этом чувство страха, тревоги, проблемы со сном, может «заработать» вначале психологические, а затем и психические проблемы и депрессию.

Этимология симптома.

Обычно основная причина шума в ухе — болезни органа слуха (инородный предмет в нём, серные пробки, отит, отосклероз, разрыв барабанной перепонки, опухоли, тугоухость, лабиринтит и прочие недуги). Бывает подобные состояния сопровождают головокружения, заложенность в ушах у детей и взрослых. Но существуют и другие причины возникновения шума в ухе:

  • бесконтрольный приём лекарств (например, антидепрессантов, антибактериальных и противовоспалительных средств). При этом проблемы со слухом имеют отсроченный эффект — лечение лекарствами могло происходить в юном возрасте, а патология органа слуха может проявиться через несколько лет;
  • наследственная тугоухость, которая передаётся из поколения в поколение;
  • врождённая тугоухость — может проявиться, если будущая мама перенесла во время беременности корь или краснуху
  • отравление;
  • сахарный диабет и другие хронические заболевания;
  • патологии щитовидной железы;
  • различные воспалительные процессы, протекающие в организме (грипп, ОРВИ, гепатит, невриты);
  • болезни сосудов (атеросклероз, вегето-сосудистая дистония и прочие);
  • различные опухолеподобные образования;
  • травмы черепа;
  • акустические травмы — привычка громко слушать музыку или слушать её в наушниках может привести к тугоухости, сопровождаемой появлением в голове посторонних звуков;
  • баротравмы — травмы, вызванные перепадами давления, например, при авиаперелёте или нырянии с аквалангом;
  • анемия;
  • токсикоз у беременных женщин;
  • болезни нервной системы (неврозы, синдром хронической усталости, депрессивные состояния и др.);
  • работа на шумных производственных предприятих — чем выше стаж работника, тем большей нагрузке подвергается орган слуха человека.

Некоторые пациенты отдают предпочтение лечению с помощью народных средств, нежели лечить шум в ушах у врача-оториноларинголога, что в корне неправильно. Важно отметить, что в лечении патологии слуха главное своевременно обратиться к лор-врачу, чтобы правильно диагностировать причину звона в ушах и назначить правильное лечение заболевания ушей у детей и взрослых.  Запоздалая терапия тиннитуса может привести к частичной или полной потере слуха.

Лечение.

Первое, что сделает оториноларинголог во время консультации — это уточнит жалобы, соберёт анамнез заболевания и проведёт осмотр лор органов. На основе полученных данных уже можно будет сделать предположение, чем вызван этот неприятный ушной симптом. Также могут быть назначены дополнительные методы исследования: рентген черепа и шейного отдела позвоночника, аудиометрия, КТ, МРТ, доплерографическое исследование, УЗИ.  

После комплексного обследования и выявления причины, назначается лечение основного заболевания, вызвавшего такой шумовой эффект. Например, при отите назначают антибиотики, если проблема с сосудами — ноотропы и препараты, улучшающие кровообращение. Если виной шумовых эффектов - приём медикаментов, необходимо отменить принимаемый препарат и заменить его на другой.

Возможно, придётся дополнительно проконсультироваться у невролога, который, как правило, при такой патологии, назначает только медикаментозные сосудистые препараты от шума в голове и ушах, которые никогда не отличались дешевизной. Причем стоимость препаратов для лечения далеко не всегда соответствует желаемому результату.

В любом случае, первоначальным шагом  на пути к выздоровлению является обращение к врачу. Какое бы народное средство для борьбы с ушным шумом вы не выбрали, оно не заменит грамотной эффективной врачебной помощи. Такими мерами можно только усугубить своё состояние.

Своим пациентам в «Лор Клинике Доктора Зайцева» мы предлагаем лечить заболевание ушей в Москве с помощью современных аппаратов «Аудитон» и «Трансаир-07». На сегодняшний день это самый эффективный способ лечения шума и звона в ушах, а также сниженного слуха.

Лечение аппаратом «Аудитон».

Работа аппарата имеет два направления воздействия:

  1. С помощью этого аппарата мы воздействуем электрическими импульсами сначала на область среднего отдела уха, а затем на нервные рецепторы внутреннего уха.
  2. Воздействуем инфракрасным лазером, встроенным в ушную воронку, что снимает воспаление и уменьшает отёчность среднего и внутреннего отделов органа слуха.

Лечебный сеанс длится около пятнадцати минут (на оба уха). Подобное двойное воздействие отлично стимулирует рецепторы слухового нерва, а работа лазера снимает отёк и воспаление и закрепляет терапевтический эффект. 

Для достижения желаемого результата достаточно пяти-десяти процедур. Точное количество сеансов зависит от степени заболевания и определяется лор-врачом. С помощью аппарата «Аудитон» можно лечить ребенка от ушного шума, начиная с трёхлетнего возраста.

Лечение аппаратом «Трансаир-07».

«Трансаир-07» - специальный аппарат для лечения сенсо-невральной тугоухости и субъективного шума в ушах. С помощью этого аппарата воздействуют на нервные клетки слухового нерва. 

В начале сеанса пациенту проводят аудиометрию — специальное исследование на определение порога слышимости. Потом данные полученной аудиограммы вводятся в процессор аппарата. Аппарат, анализируя полученные данные, сам определяет длительность и интенсивность звучания тонов, и с помощью импульсов тока стимулирует отделы органа слуха. То есть для каждого пациента разрабатывается персональная программа лечения. 

Пациенту во время сеанса надевают наушники и закрепляют специальные электроды. Один электрод аппарата помещают в заушную область, второй в область лобной пазухи. Таким образом, во время процедуры параллельно оказывается воздействие на слуховой нерв посредством как наушников, так и электродов. В результате такой микротоковой стимуляции слух пациента заметно улучшается.

Продолжительность лечения определяется лор-врачом. Как показывает, практика обычно достаточно пяти-десяти процедур. По окончании последнего сеанса проводят контрольное аудиометрическое исследование и сравнивают с первоначальным. По прохождении полного курса слух улучшается на 5-20%, посторонние шумы исчезают. Для достижения оптимального результата сеансы нужно проводить через день.

Лечение шума в ушах в Москве предлагают разные медучреждения: начиная от городских поликлиник и заканчивая многопрофильными медцентрами. Богатый практический опыт наших врачей-оториноларингологов в сочетании с авторскими методиками и использованием самого передового оборудования позволяют быстро, а самое главное, эффективно забыть о проблеме посторонних звуков в ушах. Наши постоянные клиенты отмечают, что цены «Лор Клиники Доктора Зайцева» - одни из лучших в Москве, поскольку вот уже больше трёх лет наш прейскурант на комплексное лечение остаётся неизменным. 

Если вас уже долгое время беспокоят заболевания органа слуха, если звон и шум в ухе не даёт вам вести привычный образ жизни, не тяните — записывайтесь на консультацию и 




ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика