Риногенные орбитальные осложнения

Причины возникновения и течение болезни. В качестве возбудителей наиболее часто встречаются стрептококки и стафилококки. Гораздо реже – синегнойная палочка, протей, диплококки и пневмококки. Осложнения возникают при высокой вирулентности (способности заражать) возбудителя, но большое значение имеет общая реактивность организма. В орбиту инфекция может попасть по венам (гематогенным) или контактным путем.

При обострении хронического воспалительного процесса в пазухах и острых синуситах возможен отек клетчатки глазницы воспалительного характера, который вероятнее всего возникает из-за нарушения венозного оттока. В случае если процесс будет прогрессировать, то может развиться ретробульбарный (зона зрительного нерва позади глазного яблока) и субпериостальный (под надкостничный) абсцессы, флегмона или абсцесс глазницы.

Клиническая картина. Выраженность глазничных осложнений зависит от:

  • Вида осложнения;
  • Расположения очага в глазнице;
  • Характера воспалительного процесса, который происходит в инфицированных пазухах.

При периостите клинические явления выражены в наименьшей степени: отмечается отек верхнего века, а в некоторых случаях и обоих век. Для острого воспаления клетчатки характерен значительный отек тканей. Возможно небольшое выпячивание глазного яблока (экзофтальм), которое более выражено в случае отека ретробульбарной клетчатки. Кожные покровы гиперемированы (переполнены кровью).

Наиболее опасным осложнением считается флегмона орбиты, которой может предшествовать образование тромбов. Для флегмоны орбиты характерно нарастание боли в глазнице, повышение температуры, тошнота или рвота, головные боли и снижение зрачкового рефлекса. Веки отекают и переполняются кровью, возникает отек конъюнктивы глазного яблока (хемоз). Наблюдается экзофтальм, при этом глазное яблоко имеет ограниченное движение и нередко смещается.

При прямом распространении инфекции на зрительные пути, что в основном происходит при остром сфеноидите (воспалении основной пазухи), может развиться неврит (воспаление) зрительного нерва. В этом случае возникают нарушения зрения и световосприятия, причем очень резко. Если воспаление переднего отдела зрительного нерва будет развиваться, то может возникнуть отек диска зрительного нерва.

Очень редко возникает такое осложнение как панофтальмит – воспаление, охватывающее все ткани и оболочки глаза. Вероятнее всего оно развивается из-за тромбоза вен в глазнице и развития энофтальма. Такое заболевание приводит к атрофии глазного яблока и потере зрения.

Лечение. Такие заболевания необходимо лечить в условиях стационара под совместным наблюдением окулиста и оториноларинголога. Методика лечения зависит от характера воспаления в глазнице и пазухах носа.

Консервативное лечение назначают :

  • Если глазничное осложнение возникло после острого синусита и имеет негнойную форму (остеопериостит (воспалительный процесс в кости), реактивный отек клетчатки и диффузное негнойное ее воспаление).
  • Если в пораженных пазухах сохраняется дренажная функция, а орбитальные осложнения носят негнойный характер.

При таком лечении проводят дренирование пазух, назначают общую и местную терапию антибиотиками.

Если в околоносовых пазухах и орбите наблюдаются гнойные процессы, то необходимо хирургическое вмешательство. Его эффективность зависит от времени, которое прошло с момента начала заболевания, правильности тактики проведения лечения и чувствительности микрофлоры к назначенным препаратам.