Аллергический ринит сезоной формы

Рейтинг статьи
1350
0
Содержание статьи
Здравствуйте!
Я лор-врач Зайцев В.М.
Свой профессионализм и опыт я собрал для вас в статьях лор справочника, написанного понятным языком.
Записаться на приём

Сезонный аллергический ринит — это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки носовых пазух, возникающее под воздействием аллергена (пыльцы цветущих растений). Страдает от этого недуга до 50% всего населения.

Другими названиями сезонного ринита являются поллиноз и сенная лихорадка (связано с тем, что впервые зависимость появления насморка была связана с реакцией на травы).

Такой ринит развивается как у детей, так и у взрослых — проявиться он может в любом возрасте, но обязательно в определенной сезон — весной и летом, когда идет активное цветение различных растений, а иммунитет ослабевает.

Как понять, что причиной насморка является аллергия, каковы симптомы заболевания, как с ним бороться и можно ли от него уберечься — подробно в нашей статье.

Общее понимание

Сезонным аллергическим ринитом называют насморк, который появляется в весенне-летний период, когда растения просыпаются от спячки и начинают активно цвести, а ослабевший иммунитет не справляется со своими задачами. Широкому распространению он обязан и “подходящей” погоде — сухой воздух и сильные ветра разносят пыльцу повсюду, именно поэтому избежать аллергии практически невозможно.

Во многих странах мира уже давно составляют специальную карту распространения пыльцы, проводят исследования, определяющую концентрацию аллергена в воздухе, и предупреждают аллергиков, каких мест им лучше всего избегать, а где концентрация ослабевает под воздействием природных сил.

К сожалению, в России этим пока мало кто занимается, поэтому аллергики придерживаются стандартных правил поведения и, в первую очередь, не посещают парки, где риск аллергии гораздо выше, чем, например, дома или в офисе. Однако некоторые ресурсы предлагают свои исследования в режиме реального времени на тему опасных и безопасных мест в городе в сезон аллергии:

  • Яндекс.Погода — в специальной вкладке есть значок “Пыльца”, который показывает концентрацию аллергенов и зоны их скоплений на карте. Можно выбрать все аллергены или сделать фильтрацию по одному (амброзии, злакам и т.д.).
  • Pollen.Club — специализированный ресурс, на котором жители Москвы, Перми и Тюмени могут следить за концентрацией аллергенов в воздухе. Дополнительно есть рекомендации по экстренным мерам, мобильное приложение и прогноз на несколько дней.
  • Allergotop — сайт, на котором ведется мониторинг концентрации и движения пыльцы по следующим городам: Екатеринбург, Минск, Москва И МО, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Ставрополь, Тюмень.

Для тех, у кого проблема с сезонной аллергией стоит крайне остро, эти ресурсы крайне важны.

Опасность аллергического ринита заключается в том, что заболевание полностью нарушает носовое дыхание и качество сна, а при неправильном самолечении может привести ослабевший организм к развитию бронхиальной астмы.

Кроме того, не дает нормально функционировать, лишает возможность наслаждаться пищей, отдыхом и жизнью в целом. При длительной симптоматике развивается раздражительность, ведь постоянный дискомфорт не может не беспокоить пациента.

Маленькие дети становятся капризными, у них нарушается сон, а постоянное воспаление слизистой оболочки носовых пазух может стать причиной развития аденоидных вегетаций, гайморита и отита — ослабевшая иммунная система просто не справляется с вирусами. Всё это вызывает страдание и боль у маленького пациента.

Если существует подозрение на аллергический ринит, то стоит принимать стандартные меры по улучшению качества жизни:

  • регулярно проводить влажную уборку;
  • ограничить контакты с домашними животными;
  • часто менять постельное белье;
  • переодеваться сразу при возвращении с улицы;
  • тщательно мыть руки и лицо;
  • не сушить белье на открытом воздухе (на нем оседают частички пыльцы);
  • использовать очистители и увлажнители воздуха в помещении.

Этот стандартный набор правил будет полезен при любом ЛОР-заболевании, а при аллергическом насморке сезонного характера способен значительно уменьшить симптоматику и сильно помочь при лечении болезни.

Признаки и симптомы

Симптомы заболевания могут быть ярко или слабо выраженными. Это зависит от состояния иммунной системы, длительности развития заболевания, количества аллергена, воздействующего на пациента. Но они всегда состоят из нескольких ключевых моментов, которые точно указывают на аллергическую природу насморка:

  • зуд в области носа и глаз;
  • резкое и многократное чихание;
  • свербит и внутри носа, а не только снаружи;
  • нарушение обоняния;
  • ослабевающее или полностью отсутствующее носовое дыхание (в некоторых случаях вдохнуть через нос вообще нельзя);
  • слезоточивость;
  • развитие конъюнктивита;
  • головные боли, тяжесть в голове;
  • снижение концентрации;
  • проблемы со сном;
  • появляется слабость.

Аллергический ринит может проявляться разными симптомами, но если присутствует хотя бы два из вышеперечисленных, то можно говорить о сезонном насморке.

Сезонный аллергический насморк стоит отличать от обычного ринита при простуде. Основными отличиями является молниеносное развитие заболевания (нос закладывает сразу, как только аллерген попадает на слизистую) — при ОРВИ симптомы насморка развиваются постепенно, отсутствует температура — при простуде она, пусть и небольшая, всё же есть.

При длительном течении сезонного аллергического насморка организм начинает ослабевать, так как из-за нарушения сна накапливается усталость, а повышение уровня концентрации аллергена приводит к общей интоксикации организма.

При аллергическом рините симптоматика проявляется молниеносно, в отличие от насморка при ОРВИ.

Кроме того, при внимательном отношении к своему здоровью, пациенты понимают, что ослабевает носовое дыхание только в определенный сезон. При этом природа насморка не является регулярной, то есть, например, в помещении симптоматика уменьшается, а во время прогулки в лесу — нарастает. Всё это указывает на то, что дело в сезонном проявлении симптомов.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Провоцирующие факторы

Факторов, которые способствуют развитию сезонной аллергии, достаточно много. Для жителей мегаполисов — это плохая экология, излишняя загазованность воздуха, чрезмерная гигиена (то есть при отсутствии в жизни регулярного контакта с землей, животными, бактериями и вирусами, которые всегда “под рукой” у сельского жителя, не происходит формирования специфического иммунитета; результат — развитие аллергии).

Маленьким детям современные мамы не дают пачкаться, играть в песочнице, контактировать с другими детишками — это тоже приводит к тому, что иммунная система формируется в изоляции от раздражающих факторов и ослабевает при первых же “нападениях” аллергена. В результате такого подхода в более взрослом возрасте клетки аллергенов при попадании в организм воспринимаются им как “опасный враг” и появляются симптомы заболевания. Начинает вырабатываться иммуноглобулин Е, а в результате развивается аллергический ринит. Постепенно организм ослабевает и может начать проявлять аллергическую реакцию и на другие группы веществ.

Чрезмерная приверженность чистоте, постоянное использование антибактериальных спреев и средств, приводят к тому, что специфический иммунитет, защищающий нас от аллергии, просто не формируется.

Это не значит, что можно перестать делать влажную уборку и мыть овощи-фрукты перед едой. Главная идея здорового подхода ко всему — это грамотный баланс, внимательное отношение к своему самочувствию и обращение за профессиональной помощью к ЛОР-врачу при возникновению проблем. Если же не обращать внимание на появление симптомов, заниматься самолечением и продолжать контактировать с аллергеном, то результат действия ослабевшей иммунной системы может быть крайне негативным — от развития аллергической астмы до отека Квинке.

Диагностика и лечение

Диагностика при аллергическом рините в кабинете ЛОР-врача в целом не отличается от диагностики обычного насморка. Она включает в себя сбор анамнеза (опрос пациента), проведение риноскопии, эндоскопии и видеоэндоскопии носа и носовых пазух. Обязательно отоларинголог проведет отоскопию (осмотр слуховых проходов), так как результатом насморка часто является ослабевший или отсутствующий слух.

Если по результатам осмотра будет поставлен диагноз аллергический ринит, то рекомендуется пройти аллергические пробы. Что это такое? Это метод диагностики, при котором на коже делаются небольшие царапины, а на них уже наносится раствор, содержащий группу аллергенов. Результат оценивается врачом в течение получаса. Можно сразу сделать несколько тестов на разные группы аллергических веществ.

Возможен несколько иной вариант тестирования, при котором аллерген вводится под кожу (буквально на 1 мм).

Чаще всего аллергические пробы делаются по группе веществ, но если пациент подозревает определенное растение (например, березу), то анализ может быть выполнен по нему. Единственный недостаток диагностики по одному аллергену, а не группе — его стоимость.

После постановки диагноза назначается лечение аллергического ринита. Оно включает в себя назначение антигистаминных препаратов (супрастина, кларитина, тавегила и т.д.), применение назальных спреев (сосудосуживающих и противоаллергических) и проведение различных физиотерапевтических процедур:

  • орошения полости носа лекарственными препаратами;
  • сокращения слизистой полости носа;
  • виброакустической терапии;
  • ультрафиолетового облучения;
  • инфракрасной терапии.

Если не пренебрегать правильным лечением, то прогноз на выздоровление крайне положительный.

Физиотерапия — важный аспект в лечении заболевания. Она помогает быстро привести слизистую оболочку в здоровое состояние, устранить отек и вернуть носовое дыхание в норму.

Все назначения врача должны выполняться неукоснительно, включая порядок применения лекарственных препаратов и соблюдения временного интервала между их приемом. Схема лечения расписывается не просто так, а исходя из времени действия лекарственных средств и их рекомендаций по сочетанию. Если на какой-либо препарат проявляется нестандартная реакция, не стоит просто переставать его принимать или самостоятельно заменять на другой — достаточно сообщить об этом своему лечащему врачу, который скорректирует схему лечения.

Стоит помнить, что лечение при сезонном рините аллергической природы отличается от лечения насморка при простуде. Применение только сосудосуживающих препаратов не лечит, а лишь снимает заложенность и может стать причиной развития вазомоторного ринита, вызываемого привыканием к каплям. Стоит отказаться от самолечения и доверить свое здоровье профессионалам — ЛОР-врачу и аллергологу-иммунологу.

Актуальные услуги:

  1. Синуссканирование при помощи синускана «Oriola»
  2. Видеоэндоскопия полости носа и носоглотки
  3. Сеанс ультразвукового лекарственного орошения полости носа и носоглотки на аппарате ТОНЗИЛЛОР
  4. Санация полости носа
  5. Сеанс инфракрасной лазерной терапии полости носа и носоглотки аппаратом «РИКТА»
  6. Сеанс ультрафиолетового облучения полости носа и носоглотки облучателем «ОУФд-01 Солнышко»
  7. Сеанс виброакустической терапии "ВИТАФОН-Т" в проекции носа, верхнечелюстных и лобных пазух
Комментарии
CAPTCHA