Сезонный аллергический ринит

06.03.2018

Болезнь возникает под влиянием аллергенов, а точнее аэроаллергенов, которые распространяются в воздухе и при попадании на слизистую оболочку носа вызывают специфическую реакцию организма — аллергическую.

Многие пациенты не считают недуг серьёзным заболеванием, некоторые в принципе не относятся к нему как к болезни. Но такой попустительский подход в корне не верен. Важно вовремя начать лечение заболевания, чтобы болезнь не приобрела в начале затяжной, а потом и постоянный характер или не переросла в бронхиальную астму.

Аллергический ринит бывает круглогодичным или сезонным. В нашей новой статье мы подробно остановимся на проявлениях сезонного ринита, определим симптомы при рините и расскажем об эффективных способах его лечения.


Симптомы болезни.

Сезонный аллергический ринит проявляется в период активного цветения трав, деревьев, кустарников, злаков — весной и летом. И как правило, больные заранее уже знают, когда начнётся обострение.

Наиболее яркими аллергенами среди растений являются амброзия, клён, липа, берёза, черёмуха, полынь, злаки. Главная причина аллергического ринита — пыльца и споры этих растений, распространяющихся по воздуху и попадающие на слизистую оболочку носа.

Нередко люди принимают сезонный аллергический насморк за начало простуды и ошибочно начинают пить противовирусные препараты, которые, разумеется, не приносят эффекта, а только усугубляют положение.

Первые признаки болезни проявляются уже через несколько минут после контакта с аллергеном. Основные признаки сезонного аллергического ринита:

  • основной симптом — обильные прозрачные выделения из носовой полости;
  • чихание;
  • зуд и жжение в носу;
  • заложенность носа, затруднённое носовое дыхание;
  • слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • проблемы с обонянием;
  • повышенная утомляемость, нарушение сна.

Если вы обнаружили у себя или у ребёнка хотя бы два из перечисленных симптома, следует обратиться к врачу за диагностикой и квалифицированной лор-помощью.

Кто в группе риска?

Примечательно, что жители крупных городов гораздо чаще подвержены заболеванию, нежели жители сельской местности. Этот факт объясняется плохой экологией и загазованностью. В местах большого скопления людей гораздо выше риск подцепить ту или иную вирусную или бактериальную инфекцию, что, несомненно, неумолимо бьёт по иммунитету, и, соответственно, увеличивает риск развития аллергии.

В особой группе риска находятся:

  • больные бронхиальной астмой;
  • заядлые курильщики;
  • люди, по своему роду профессии находящиеся в постоянном контакте с аллергенами;
  • люди, у кого в семье есть аллергики.

Спровоцировать обострение сезонного ринита могут также запах духов, бытовая химия, приправы, нахождение в запылённом помещении, употребление алкогольных напитков, простудные заболевания.

К болезни нельзя относиться халатно. Постоянная заложенность носа и невозможность полноценно дышать носом, могут привести к заболеваниям лёгких и бронхиальной астме. Если лечение ринита не проводится, воспалительный процесс может перейти на околоносовые пазухи (синуситы), уши (отиты), глаза (конъюнктивит).

Особенно опасно подобное состояние для детей. Они становятся вялыми, капризными, быстро утомляемыми, что сильно сказывается на успеваемости в школе.

При появлении малейшего подозрения на заболевание нужно обратиться к оториноларингологу и аллергологу для постановки диагноза.

Диагностика и лечение.

Прежде всего нужно обратиться к лор-врачу для исключения различных патологий носовой полости и пазух носа. Врач проводит осмотр, собирает анамнез, выясняет предрасположенность к аллергии, устанавливает наличие в анамнезе жизни родственников — аллергиков. Пациенту необходимо сдать анализ крови на количество эозинофилов, которое покажет, имеет ли заболевание аллергическую природу. Затем аллерголог проведёт кожные тесты, показывающие чувствительность человека к тому или иному аллергену, с целью определить источник раздражения. И только после полноценной диагностики будет назначено правильное лечение.


Терапия включает в себя следующие меры:

  • прежде всего необходимо устранить контакт с аллергеном, избегать долгих прогулок в период активного цветения, закрывать окна в квартире и машине, чтобы внутрь не залетала пыльца; чаще проводить влажную уборку дома, чаще промывать нос. Если есть возможность, лучше уехать на период цветения в те места, где подобного цветения нет;
  • приём антигистаминных препаратов;
  • кортикостероидные препараты;
  • использование сосудосуживающих капель, которые снимают отёк и заложенность носа (но злоупотреблять ими нельзя ни в коем случае, чтобы не впасть в зависимость от капель);
  • часто назначают приём энтеросорбентов, выводящих токсины из организма;
  • если удалось установить аллерген, может быть проведена специфическая иммунотерапия, заключающаяся в введении в организм аллергена в малых дозах, чтобы со временем восприимчивость организма к этом аллергену снизилась.

Если вас мучает сезонный аллергический ринит, не затягивайте с лечением, не доводите до развития серьёзных осложнений.

Записывайтесь на приём и приходите!

Мы проведём необходимую лор-диагностику и предложим эффективное лечение!

Пожалуйста, приходите, мы вам поможем!