Как избавиться от аллергического ринита

02.04.2018

О проявлениях этой болезни было известно очень давно. Только раньше аллергия при рините не считалась недугом и воспринималась как уклонение от ежедневной работы. И лечение было одно: розги да палки. Что самое интересное, подобные меры срабатывали. Сейчас это легко объясняется: организм человека во время такой своеобразной терапии испытывает колоссальный стресс и выбрасывает в кровь адреналин, вместе с которым вырабатываются особые гормоны кортикостероиды. Именно они и смягчали проявление неприятных симптомов, и «ленивый» работяга сразу выздоравливал.

Было время, когда от болезни пытались избавиться на приёме у психиатра. Такое нестандартное решение проблемы сохранялось вплоть до XX века, пока один доктор, который также страдал от этого заболевания не заметил, что симптомы болезни появляются при контакте с высушенной травой. Именно тогда зародился термин «сенная лихорадка», описывающее состояние, при котором наблюдается аллергия на цветение.

Так как избавиться от аллергического ринита? Давайте разбираться!

Почему возникает этот недуг?

Аллергический ринит — довольно распространённое заболевание. Медицинская статистика утверждает, что 20% жителей нашей страны страдает от той или иной формы болезни.

Врачи говорят, что любое проявление аллергии свидетельствует о проблемах в иммунной системе. Как только в организм попадает раздражитель, иммунитет воспринимает его как инородное тело. Начинает усиленно вырабатываться гистамин, который вызывает появление насморка и других симптомов аллергии. Причём эта реакция настолько стремительная, что от момента контакта с аллергеном до появления первых симптомов проходит от нескольких секунд до двадцати минут.


К наиболее популярным аллергенам относятся домашняя пыль и живущие в ней пылевые клещи, пыльца растений и деревьев, споры плесени, шерсть, слюна, экскременты домашних животных, насекомые, продукты питания, лекарственные препараты.

К особой группе риска относятся люди, у кого в семье есть аллергики, поскольку патология передаётся по наследству.

Симптоматика

К наиболее распространённым признакам заболевания относят:

  • насморк (выделения из носа, как правило, прозрачные и обильные);
  • частое чихание;
  • заложенность в носу;
  • зуд в носовой полости;
  • зуд в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • дыхание через рот, поскольку нос постоянно заложен;
  • нарушение обоняния;
  • синяки под глазами;
  • отёкшее лицо;
  • ухудшение сна;
  • головные боли;
  • раздражительность, упадок сил, слабость.


Чаще всего впервые болезнь проявляется в детском возрасте.

Если говорить о степени проявления симптомов, выделяют лёгкую, средней тяжести и тяжёлую формы заболевания. Когда насморк и другие симптомы не сказываются на привычном образе жизни больного, говорят о лёгкой степени заболевания. Когда снижается работоспособность и возникают нарушения со сном, говорят о патологии средней тяжести. При тяжёлой форме симптомы болезни проявляются очень ярко и выраженно.

Разновидности заболевания

Болезнь проявляется в трёх видах: сезонный, круглогодичный и с недавнего времени стали выделять ещё одну форму — профессиональный ринит.

Сезонный ринит, как уже понятно из названия, проявляется в определённое время года. Чаще всего весной и летом, когда начинается активное цветение трав, кустарников и деревьев. Аллергеном в этом случае выступают пыльца растений и споры плесени.

Симптомы круглогодичного ринита беспокоят больного в течение длительного времени, можно сказать, постоянно, что сильно нарушает привычный образ жизни человека и пагубно влияет на его состояние.

Профессиональный насморк — новая форма ринита. Учёные выяснили, что представители некоторых профессий, которые в течение рабочего дня постоянно контактируют с каким-то определённым веществом, могут тоже «заработать» аллергический ринит. К таким профессиям можно отнести строителей, ветеринаров, мукомолов, медиков, представителей деревообрабатывающей профессии. При такой форме заболевания человек испытывает облегчение во время выходных и отпуска.

Почему же нужно лечить насморк?

Очень часто больные сами позволяют недугу прогрессировать, либо выбирая неверные методы лечения, либо вовсе не обращая на болезнь никакого внимания.

Главная ошибка, которую совершают пациенты, занимаясь самолечением, — бесконтрольное использование сосудосуживающих капель, чтобы снять постоянную заложенность носа. А ведь это первый шаг к операционному столу! Капли можно использовать не более недели. Постоянное использование капель приводит к привыканию. В итоге слизистая оболочка носа перестаёт нормально функционировать, и больной не может уже дышать через нос. В этом случае поможет только операция.

Если же пренебрегать лечением ринита, болезнь будет постепенно прогрессировать: сезонная форма может перейти в круглогодичную, увеличится число веществ, провоцирующих аллергические реакции или, что гораздо страшнее, перейдёт в бронхиальную астму.

Лечение аллергического ринита

Лечение ринита нужно начинать своевременно. Для исключения патологий носовой полости необходимо сначала обратиться к врачу-оториноларингологу. Для определения аллергической природы заболевания необходимо сдать несколько анализов: забор мазка из носа, общий анализ крови на определение количества эозинофилов, анализ на определение иммуноглобулинов. Если анализы покажут, что причина насморка — аллергия, необходимо будет провести кожные тесты на определение аллергена.


Терапия заболевания включает в себя приём целого ряда лекарственных препаратов. В большинстве случаев полностью избавиться от аллергии не удаётся, но они помогают снять остроту симптомов и снизить риск возникновения серьёзных осложнений.

Пациенту, как правило, назначаются антигистаминные препараты (при сезонном рините начинать приём этих лекарственных средств рекомендуется заранее, чтобы не позволить симптомам развиться), сосудосуживающие капли для снятия отёчности и заложенности носа (длительность использования капель назначается врачом и должна строго соблюдаться), стабилизаторы мембран тучных клеток (снимающие воспаление в носовой полости). Если подобная терапия не приносит желаемого результата, могут быть назначены гормональные препараты — кортикостероиды.

Если точно известно вещество, вызывающее аллергический ринит, широко применяется методика гипосенсибилизации. Она заключается в постепенном введении в организм пациента небольших доз аллергена, чтобы вызвать постепенное привыкание организма к этому раздражителю, благодаря чему при последующем контакте с аллергеном симптомы проявляются не так ярко, а в некоторых случаях гиперчувствительность к аллергену совсем исчезает. Единственный минус методики — его длительность: полный курс лечения может занять несколько лет.

Аллергикам необходимо особо тщательно следить за состоянием своего здоровья. Если вовремя не получить квалифицированную помощь, можно приобрести серьёзное течение заболевания на всю жизнь. Пожалуйста, следите за своим здоровьем и своевременно обращайтесь к лор-врачу. При необходимости записывайтесь на приём и приходите!

Мы окажем всю необходимую помощь!

Отзывы (0)
Оставить свой отзыв